二条・烏丸・河原町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夕方友人と飲み行くし、昼は自炊でえぇかと思ふたけれど…そ言えば四条の方に気になるうどん屋さんあるんでした。地図見るに…SUINA近くですね。ってぇ事は、また炎天下を30分弱歩く事に。

20250822 京都 招楽のたぬきうどんとかやくご飯→COYOTEのエルサルバドルコーヒー→友人と麺どころ晃庵で語らいとか

2025/08/22 - 2025/08/22

hhb00102

hhb00102さん

西洞院を北上。佛光寺通りまで歩きます。今日も暑いですなぁ。

行列出来る店と聞いておりますが、まだ並んでへんね。

天盛セットオススメかしら?でも、ちと重たい気がする。

暖簾くぐりますと、満席なんで少々お待ちを。ってんで、店の奥の待ち席へ。

ちょっとしたら、目の前の二人掛け空きましたね。

うどんと出汁、米にこだわりの店らしい。

って事でお高めのうどん屋さんかと思ふたけれど、それほどでも無いですね。と言うか、何でもかんでも値段上がってるし、これくらいならお安いくらい?

丼とか、季節限定とかも。こちらはちょっとだけえぇ値段。

混んでるけれど、意外と5分ほどで出来上がり。たぬきうどんとかやくご飯です。

たぬきうどん注文して、久しぶりに“お揚げの餡かけですが、よろしいですか?”とのご確認。忘れかけてましたけれど、そ言えば京都独特でしたね。

かやくご飯には、米粒大の人参、牛蒡、お揚げ。シンプルがえぇですね。

おうどん、京うどんとしてはしっかりめですかね。とは言え、讃岐うどんみたいな固さは無いのだけれど。

お揚げさんはちと甘め。

かやくご飯も、箸ですくうとお出汁が香る。

もうすぐお昼ってんで、すっかり混み合って。んでも、奥の待ち席では、先に注文聞いてたりですから、回転良いかもですね。んでも、観光客っぽいグループとかはゆっくりかな?

ごちそうさまでした…って、外出たら十人くらいお待ちですか…

SUINAで煙処を借りたら、今日は烏丸通りを南下して帰る。七条まで来たらば、お宿…って、用事忘れかけてましたな。さらに京都駅の方まで。

ここまで来たら、久しぶりにCOYOTEで呑んでくかな?もちろん、コーヒーですけれど。

注文したら隅っこで待ちます。程良く席埋まってますがなんか静か…なところにやって来たおいさん、店ん中で電話始めたりしていたけれど。

もちろん、エルサルバドルのコーヒーです。詳しい読み物?付き。

湯呑みみたいな器になったんね。冷ましながらいただくにゃえぇんかな?

期待通りな感じに酸味感じますねぇ。

ごちそうさまでした。帰って昼寝かな。

18:45くらい連絡あり。19:00に烏丸口改札集合って事で…あんま余裕無いね。すぐに向かいます。

ようやく19:00が夜って感じになって来ましたけれど、気温が下がらぬ…

幾度かご一緒しましたな。だいぶ堀川寄りんとこのうどんの居酒屋さん。

瓶ビールがマルエフってぇのはありがたいですね。

お通し。鴨の冷製、クラゲ、トマトの煮凝り?

呑み食いより、おしゃべり目的につき、つまみは適当にオススメ印でも?

あまり見ない品は気になりますね。茄子の忘れ煮。調理法とか、後で気が向いたら調べる…かなり油を控えた揚げ浸し?

おばんざいのセット。八幡巻、時雨煮、お浸し、炊き合わせ。

と、ホカホカ枝豆です。こんだけあれば、とりあえず語らいには十分と。

で、わたしそろそろポン酒。相方はいつもな感じに梅酒らしい。

先ずは当店オリジナルにしますかね。蔵は滋賀の喜楽長らしい。

追加注文は、黒板から甘海老唐揚げ…って、すげぇ迫力やね。甘海老ってこんなに育つんや…

接客のお姉さんからオススメで、くどき上手を。

バナナと言われると、そんな気もする。バナナ、長らく口にしてない気はするけれど。

特徴…は、さらによく分からぬですけれど。

京都の酒にしましょう。蒼空、久しぶりですなぁ。

限定の純米。伏見の酒はえぇよね。

さらに…

こちらも伏見の日日を。

ちょっと記憶が…城陽の愛山も追加したらしい。

ごちそうさんでした。お相手おおきにでした。週末も忙しいらしいけど、お気をつけて?