2025/08/19 - 2025/08/21
ゴロゴロさん
2日目はしまなみ海道へ
天気も良くて、絶好のドライブ日和でした
- 家族旅行
- レンタカー
チェックアウト後にスタッフさんに記念撮影して頂きました。スタッフさんも親切でお部屋もきれいで、素敵なホテルでした。
尾道倶楽部 宿・ホテル
朝食に尾道浪漫珈琲本店へ。サイフォンで入れた珈琲でカフェオレ、美味しい!
尾道浪漫珈琲 本店 グルメ・レストラン
チーズトーストセット。食パンの中はふんわり、表面はカリッとしていて、家で食べる物とは段違いに美味しい。
尾道浪漫珈琲 本店 グルメ・レストラン
娘が食べたワッフルセット。とても美味しかったようです。香りも良かった。
尾道浪漫珈琲 本店 グルメ・レストラン
尾道浪漫珈琲本店から駐車場に向かう小道より、線路方向を撮影。
そしていざしまなみ海道へ。まずは尾道大橋を渡り、向島へ。島内をドライブし向島ICより西瀬戸自動車道に入ります。 -
まず、因島大橋を渡ります。目に飛び込んできた橋を見て、思わず歓声!運転していたので子供達に撮影してもらいました。因島は通り過ぎ、生口島北ICより生口島へ。
まずは耕三寺へ。色鮮やかな寺院でした。子供達はあまり寺に興味なく、素通りでした。進んだ先に洞窟があり、涼しさ求めて入りましたが、地獄、極楽の絵画あり、不思議な感じでした。洞窟出たらまた猛暑…
耕三寺博物館 寺・神社・教会
蓮の花かな?
耕三寺博物館 寺・神社・教会
楽しみにしていた未来心の丘へ
大理石を使い、一面真っ白世界
未来心の丘 名所・史跡
しかし、遮るものがなく日差しがきついんです
未来心の丘 名所・史跡
1番のシンボルかな。ここは炎天下にはきつかった。春、秋がおすすめかも。
未来心の丘 名所・史跡
耕三寺出たところに黄色いポストあり。可愛らしい
耕三寺の無料駐車場近くにある島こごろでお土産のレモンケーキ購入。焼きたてレモンケーキも食べました。娘達はシュークリームと棒シュークリーム。シュークリームは注文後にクリーム詰めてくれました。
島ごころ SETODA グルメ・レストラン
子供達が楽しみにしていた瀬戸内ドルチェのジェラート。バニラとレモン。同じような色合いになってしまった。店内には芸能人のサインがたくさん飾ってありました。
生口島をあとにし、次なる島へ。多々羅大橋を渡ります、途中工事中で一車線規制してました。
多々羅大橋 名所・史跡
大三島に入り、道の駅へ。この旅でどうしても国産レモンが買いたくて寄ってみました。無事ゲット!他にもお土産を購入。
道の駅から橋を眺める
道の駅 今治市多々羅しまなみ公園 道の駅
向こうに見えるのは何島だったか
道の駅 今治市多々羅しまなみ公園 道の駅
道の駅を後にし、伯方の塩工場へ。入り口にあのお馴染みのCM曲のベル?があります。
工場見学。無料です。お土産にお塩頂けます。
次に向かったのは大島の亀老山展望公園。今回の旅で楽しみにしていた所です。かなりのクネクネ山道を登ります。こんな山の中。
隈研吾氏設計による展望台
亀老山展望公園 名所・史跡
この景色!瀬戸内海の島々です。
亀老山展望公園 名所・史跡
眼下には大島の街が見えます
山道大変だったけど、来て良かった亀老山展望公園 名所・史跡
しまなみ海道を後にし、今夜宿泊のホテルへ。
お部屋の写真はありませんが、ツインのコネクティングルーム。あまり広くはありませんが清潔感あり、大浴場あり、21寺までフリードリンクありでした。
18時からはラウンジでミカンジュース飲み比べしてました。スーパーホテル今治 宿・ホテル
夕食は今治名物の焼豚玉子飯を食べに、白楽天へ。店内は賑わっていましたが、6時前と早い時間帯であったため、待たずに座れました。
入り口にこんな顔ハメパネルありました。白楽天 今治本店 グルメ・レストラン
味濃いめで食が進みます。
ちなみにお支払いは現金のみなので、お気をつけて。白楽天 今治本店 グルメ・レストラン