鹿児島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
鹿児島県歴史・美術センター黎明館で開催されていました「田中達也展 みたてのくみたて」を見ました。<br />前から作品には興味がありましたが、このようにみることはまた違った印象を得ることができました。<br />まずはその発想力と想像力のすごさですね。<br />全作品はたぶん昔から日めくりカレンダーのように毎日作品を発表していることで5800点を超えているそうです。<br />幾つかは発想できても「継続は力なり」の言葉では足りません。<br />興味のある方は 「MINIATURE CALENDAR」でアクセスできます。<br />明日の朝の便で帰ります。<br />九州のツアーはシーズン的にいつ来たら良いのか難しいですね。<br />あと少なくとも2回、4か月くらいで回りたいです。

25年夏 鹿児島 「田中達也展 みたてのくみたて」展へ行きました。

2025/07/23 - 2025/07/23

しろくまクンクン

しろくまクンクンさん

まずはその発想力と想像力のすごさですね。
幾つかは発想できても「継続は力なり」の言葉では足りません。
明日の朝の便で帰ります。
九州のツアーはシーズン的にいつ来たら良いのか難しいですね。
あと少なくとも2回、4か月くらいで回りたいです。

徒歩

すべてに圧倒されました。
    基本的にほとんどの作品の写真を撮ることができます。

フルートが厨房になっています。

ステープラーの針がトイレとは

こんな洗面台なら楽しいでしょう。

ピンが甘いですが楊枝の中がサウナになっています。

海苔巻きがグラフで会議を行っています。

長ネギが弓道の的とは・・・

楽しい休日のサイクリングです。

桶の中にオーケストラが・・・
    洗濯板に観客が腰かけています。

おいしそうな列車が並びます。

ハンガーもビッグウェイブになりますよね。

ジーンズの浜にほつれた裾が波となっています。

これは大きな作品です。

糸巻畑の散歩です。

過去にカレンダーになっていたものをグリーンをテーマに集めた写真です。

鉛筆の竹やぶです。
    削った鉛筆が頭を出しタケノコのようです。

麦畑が金色に輝き収穫が近づいてきました。

一番下の列はグローブや手袋を波とした作品です。
    帆かはキーボードなどを使った作品です。

コーンをハンドバックにしています。

一番左はコーンを使った作品です。
    歯ブラシや綿棒セロテープを使った作品など

電卓やリモコン・化粧パレット・ワッフルなどを使った作品です。

クリップやステープラーの針を使ったジムです。

基盤を使った空港です。

ルーズリーフの穴が冬の雪道を歩いた後のようです。

ランチメニューのハワイアン!!!

マスクのビーチです。

緑のコームがジャングルですね。

トイレットペーパーの氷山からペンギンも群れ

見にくいですが手前の洞ぶりはダイビングをする人で海底を表しています。
    右はトレッキングですね。
    奥は錦江湾の桜島でしょうか?
    鹿児島の展示会を意識したのでしょう。
    大人も子供も楽しめる楽しい展示会です。