2025/07/21 - 2025/07/23
2005位(同エリア2312件中)
しろくまクンクンさん
- しろくまクンクンさんTOP
昨日の夕方からまた足が痛くて歩けなくなりました。
日南市の後は霧島へ宿泊予定でしたが、霧島はキャンセルしてもう一日日南で養生しました。
何とか少し歩けるようになったので鹿児島へ向かいバイクを返却しました。
今回はまだ少し歩けそうです。
22日は無理せずに市内で「国宝」を見ました。
個人的に洋画のアクションしか見ないのですが気になっていましたので時間もあるので鑑賞しました。
素晴らしかったです。久しぶりに感動する映画を見ました。
朝一の鑑賞だったので昼から近くを観光します。照国神社の手前にあります「旧鹿児島県立博物館」素晴らしい石造りの建築物です。
照国神社は照国大明神(島津家二十八代藩主 島津斉彬公)が主祭神です。
隣にあります鹿児島県護國神社 頓宮によりました。
城山自然遊歩道を少し歩き薩摩義士碑へ行きました。
鹿児島(鶴丸)城跡へ向かいます。
鹿児島県歴史・美術センター黎明館内を見学してから鹿児島(鶴丸)城 御楼門から外へ出ました。
- 徒歩
谷山駅(鹿児島市電)は日本最南端の電停です。
この近くでバイクを借りました。 -
ホテルへ戻ります。
ワンマンカーの前方です。
市内中心部から少し離れた「騎射場」駅の近くです。
鹿児島到着翌日天文館へ映画「国宝」を見に行きました。
天文館跡の碑です。
島津25代重豪が、天文観測や研究のため1779年ここに明時館建てました、のちに天文館と呼ばれるようになりました。 -
「重豪、薩摩の科学技術の礎を築く」
薩摩暦を作成した島津家第25代当主の島津重豪です。 -
映画を見た後に照国神社へ向かいます。
神社手前にありますのは「旧鹿児島県立博物館・考古資料館」です。 -
明治16(1883)年,県の興業館として建設され,鹿児島の産業振興に大きな役割を果たしました。その後,鹿児島市役所や県立博物館,同考古資料館として使われてきました。
平成10年12月国登録有形文化財(建造物)登録されましたが、平成14年11月閉館しました。
明治期の建物にはあまり見られない独特な石造建築物です
照国神社です。
御祭神は照国大明神(島津家二十八代藩主 島津斉彬公)です。
斉鶴(イヌマキ)です。
鳥のカタチに刈られています。 -
幅広い神門です。
照国神社拝殿です。
「島津斉彬公像」です。
照国神社の横には鹿児島県護國神社 頓宮があります。
かごしま近代文学館かごしまメルヘン館の階段を上り城山自然遊歩道へ出ます。
城山自然遊歩道を進みます。
鹿児島(鶴丸)城跡の山側にあります「薩摩義士碑」です。
薩摩義士碑
鹿児島(鶴丸)城跡へ向かいます。
北御門から入ります。
鹿児島(鶴丸)城跡総合案内です。
鹿児島県歴史・美術センター黎明館に入ります。
鹿児島(鶴丸)城館想定再現模型です。
江戸時代後期の図です。
戊辰戦争時の展示???
ジオラマでは昭和初期の天文館(鹿児島の繁華街)です。
奇習「鬼追い」に使用されます。
西郷隆盛作「布袋像」です。
篤姫様が婚礼の時に使用した駕籠(NHK大河ドラマ 「篤姫」 の女乗物)
屋外にも展示があります。
お庭にあります石橋と石灯篭。
加治木町日木山上の田の神
吾平町上名福良の田の神
姶良町平松蝕田の田の神
郡山町茄子田の田の神
樋の間(てのま)二つ家です。
姶良郡横川町下ノ赤水(現霧島市横川町)の海老ヶ迫(えびがさこ)家住宅を移築したもので,建築の時期は天保年間(1830~1840年)と伝えられています。 -
二つの棟が「樋の間(てのま)」で連結されています。この種の民家は川内川流域から旧姶良郡一帯に見られます。
鹿児島(鶴丸)城 御楼門です。
鹿児島(鶴丸)城は,慶長6(1601)年頃に,のちに初代藩主となる島津家第18代当主・家久が建設に着手した島津氏の居城です。
御楼門はその居館の正面中央に城のシンボルとしてありましたが,明治6(1873年)年の火災で焼失しました。
平成27(2015)年から令和2(2020)年3月,147年ぶりにその姿がよみがえりました。(鹿児島県ホームページより) -
門から外へ出ます。
お濠には蓮の花がきれいでした。
深い緑にピンクの花がきれいです。
良い時期に来ることができました。
鹿児島市(鹿児島) の旅行記