2025/08/21 - 2025/08/21
miroさん
暑かった今年の夏。
涼しい所に出かけた備忘録その2です。
東京メトロ東西線竹橋駅近くの丸紅本社です。
今日はギャラリーに来ました。
こちらの展示をしています。
こちらがギャラリー。
花嫁のれんの展示をしていて、そこだけ写真撮影可でした。花嫁が実家から持参し、婚礼当日仏間にかけるのれん。そこをくぐってご先祖様にご挨拶をしてから、婚儀に臨んだんですね。
明治時代の扇と花 竜胆紋です。
大正時代の梅におしどり 五三の桐紋です。
大正時代の梅と柴垣 蔦紋です。、
昭和時代の貝桶 蔦紋です。
昭和時代の火焔太鼓 五三の桐紋です。
どれも、華やかでした。 -
友禅染のお着物は、写真不可で残念です。
なかでも、木村雨山さんの作られたものが華やかで、すてきでした。 -
こちらのギャラリーは、ボッティチェリのこの絵も所蔵しているそうです。
これから、約束があるので入りませんでしたが、おいしそうなレストランもありました。
1階では、
こちらの写真が、
窓際のガラスに貼られていました。
どの風景もとってもすてきなんですが、特に気に入ったものをご紹介。 -
舟川の三重奏。
一度は見てみたい景色です。 -
雨晴海岸のダイヤモンド剣
上は、稲葉山からの立山連峰とた砺波平野。
下は義経の舟隠し。 -
移動して、丸ビルに来ました。
前の花壇がすてきです。 -
ビルの中にも花壇。
こちらの花、レゴでできているんですよ。 -
こちらもね。
いろんな花があってかわいかったです。
今日は、こちら三菱一号館美術館のカフェ1894で友達と待ち合わせ。
人がたくさんいるので、うまく写真を撮れませんが、
すてきなカフェです。
窓辺には風鈴が涼しげ。
こちらの紙を開くと、温かいパン。
展覧会コラボのこちらのお料理。
サラダと -
お魚。
どちらもアート。 -
友だちが食べたプレートもかわいい。
今日はこちらの展覧会を見ます。
ブルーとピンクのコーディネートをしてくると割引があったので、私は、ブルーの服にピンクのバッグを持ってきました。 -
上がルノワール、下がセザンヌです。
印象派およびポスト印象派を代表する2人の巨匠。
19世紀末から、20世紀初頭にかけてそれぞれ独自の様式を確立し、重要な役割を果たしたそうです。 -
1860年代に印象派の画家たちを通じて知り合い、家族ぐるみでの良好な関係が続いていた2人です。同じようなものを描いても、全く雰囲気が違うように感じますが、戸外製作を基礎とする風景画、花や果物を描く静物画、身近な人物を描く肖像画などたくさんの共通性もあるそうです。
上の絵を描いたルノアールは、職人の家庭に生まれ、陶磁器の絵付け職人としての修行から、画家を目指しました。
セザンヌは、銀行家の家庭に生まれ、父に従い法学を学んでいましたが、画家に転向したそうです。 -
下のセザンヌの絵、構図に特徴があるそうです。
絵に詳しい友達が説明してくれました。
ルノワールは、線よりも筆触、色彩、光を大切にし、印象派独自の手法を発展させました。 -
一方のセザンヌはリズミカルでありながらも統合的な形を用いて芸術の新たな地平を開いたそうです。(説明書きより)←これってどんな意味かな。線で形を描くことを大切にしたってことかしら。
難しいことは、わからないけれど、それは、なんとなくわかります。
比べてみると、絵って、描く人によって全然雰囲気がちがうのね。 -
うんうん、まさしくそうねと頷いてしまいました。
二人とも、光を大切にしていたんですね。
ルノワール作
彼の描く子供の絵が好き。 -
ルノアール作
二人の絵画のほかに、セザンヌが影響を与えたピカソの作品もありましたが撮影不可でした。最後にこちらの売店に寄りました。
すごく満足度の高い展覧会でした。 -
東京駅に向かって歩きます。
周りのオブジェ。
東京駅前には、打ち水システムができていて、涼しげでした。
別の日、用事があって立ち寄った日本橋。
コレドむろまちのこちらで -
親子丼をたべました。
鶏肉いっぱい。
おいしかったです。 -
そして、三越に。
この包装紙の
文字は、やなせたかしさんが書いたそうです。
こちらのポスターもね。
朝ドラのポスターや
使用された机
衣装なども
展示してありました。
こちらの自転車も。
三越時代のみつ子さんの漫画
あんぱんまんの絵本もありました。
この絵本、うちにもあります。 -
英国展も開催されていましたが、人気のスコーン店は、大行列。並ぶのは嫌なので
アーリーバーズモーニングクラブで、スコーンを買いました。
そして、コレドの鶴屋吉信へ。
カウンター席に座ると和菓子を作っている様子が見られます。
今日は、テーブル席でかき氷を注文。
こちらのスモーキーな味のするイリ番茶とともにいただきました。
- ちーちゃんさん 2025/10/02 22:53:02
- ステキな東京散歩♪
- こんばんは♪miroさん(*^▽^*)
孫達の事でバタバタしていてお邪魔するの遅くなっちゃいましたσ(^_^;)
暑い暑い夏でしたが、やはり東京はそんな暑さの中でも楽しめる場所が沢山ありますね!
ホント羨ましいです。
ちょうど大人の休日クラブの冊子の中で三菱一号館美術館の名前を見たばかりだったんです。
カフェもステキですね~(*゚▽゚*)
あの紙に?包まれたパンが美味しそうでした!
花嫁のれんは、初めて知りました。
これからお嫁に行く家族から、幸せになってほしいと言うか気持ちが表れているようで、
感慨深いものがありました。
ルノアールとセザンヌ、ステキな取り合わせですね。
確かに青の色がよく使われているような気がしました。
高校3年間、イヤイヤ美術を専攻していた時に、セザンヌの模写をしたのを思い出して懐かしくなりました。
私が思うセザンヌは、やはり果物などの静物画。キャンバスに絵の具を厚く塗り筆のタッチがそのまま残る様だったような気がします。
そしてルノアールは、人ですね。
ルノアールの色使いの中に必ず青が入っていたのをよく覚えています。
肌の中の青、とても印象深かったです。
でも私が1番気になったのは、miroさんのオシャレです!
どんな色使いだったのかな?
テーマに合わせてお出かけ!
とってもステキです(*´∀`)♪
- miroさん からの返信 2025/10/03 23:35:59
- Re: ステキな東京散歩♪
- ちーちゃん
いつもありがとう。
嬉しいです(^-^)
やっと涼しくなってきて、過ごしやすくなりましたね。
忙しい時なのに、コメントほんとありがとう。
三菱一号館のこと、大人の休日倶楽部の雑誌に載ってたのね。
カフェ、レトロな建物で、結構人気があって予約が取れなかったりするの。
あのパンは、おいしかったわ。
花嫁のれんの風習、今も続いているのかしら。
ちーちゃんのおっしゃるように、幸せになってほしいと思う親心よね。
ちーちゃん、美術だったのね。
セザンヌの模写とかしたなんて、すごい。
セザンヌとルノワール、同じような題材を描いても二人の絵が全く違っていて面白かったわ。
いつになくじっくり見させていただきました。
私、ブルー系は、好きで、結構着るんだけれど、ピンクの服、全くなくて…改めて、着ている服の色って偏るんだと思っちゃったわ。
わざわざ買うのもなんなんで…
ピンクは、バッグで。
普段着ないような色にチャレンジするのも面白いかもね。
今度服買う時、ピンクも見てみようかしら笑
miro
- パディントンさん 2025/09/30 21:36:43
- 東京ってやっぱり素敵!
- miroさん、こんばんは!
東京は美術館もたくさんあっていいですね。
完全なお上りさんの私は東京はまるでパリかニューヨークのような外国です。
10月に東京に行く用事があり、三菱一号館美術館のカフェも早速予約しました。
昨年秋には全く予約もできずにあきらめたので…。
miro さんの旅行記で先に予習することができ、ますます楽しみになってきました。
パディントン
- miroさん からの返信 2025/09/30 22:56:15
- パディントンさん
コメント、ありがとうございます。
嬉しいです(^-^)
確かに東京、美術館や博物館いろいろありますよね。
今は、インバウンドの方々もたくさんいらっしゃるので、確かに外国みたいかも(^-^)
cafe1894、レトロですてきですよね。
いつも混んでいる印象です。
今回は予約が取れてよかったですね。
あのパン、食べてきてくださいね。
こちらの美術館の建物もレトロですてきですが、近くの静嘉堂文庫美術館 の建物も、すてきです。
涼しくなっていたら皇居のお散歩もいいかもしれませんね。
用事があっていらっしゃるなら、あまりお時間ないかもしらませんが、楽しんで行ってくださいね。
miro
- パディントンさん からの返信 2025/10/01 20:41:12
- Re: 東京ってやっぱり素敵!
- miroさん、こんばんは!
早速、静嘉堂文庫美術館のイベントスケジュールを調べてみました。
丁度10月4日から重文・国宝展があるようです。
三菱一号館美術館からも近いようですので、行ってみようと思います。
ありがとうございました!
パディントン
- miroさん からの返信 2025/10/01 20:45:43
- パディントンさん
少しはお役に立ててよかったです。
miro
- ポテのお散歩さん 2025/09/30 21:21:28
- いいなぁ。。。東京
- miroさん こんばんは!
花嫁のれん、日本の伝統美、素敵ですね。
石川県の金沢~和倉間で、「花嫁のれん」という観光列車が走っていて
それは加賀友禅をイメージされているのですが
とっても素敵で、いつか乗ってみたい列車なんです(^^)
miroさんの旅行記を拝見して、その言われは きっと同じなんだなぁと
しみじみ「いいなぁ」と思いました。
インバウンドの人達にも見てもらいたいです♪
『ホクリクの本気』のお写真も、見てしまったら行きたくなりますね。
舟川の三重奏~♪ 一度は見たいですよね(^^)
丸ビルの花壇のお花達、レゴで出来てるんですか!
発想が凄いΣ(゚Д゚)スゴー
これは楽しくて、見てみたいです♪
三菱一号館美術館のカフェ1894は行った事があります(^-^)
東京に行ったら絶対行きたいと思ってたのです。
確か、銀行でしたね。
この時代の銀行は、レトロで重厚で、素敵な建物が多いですね。
このカフェ1894の天井や柱・カウンターなど、圧倒されます。
ブルーの服にピンクのバッグ。。。可愛いコーディネートですね)^o^(
見てみたかったです♪
ルノワールとセザンヌ。
お互いを認め合い、自分に無い物に惹かれていたんでしょうね。
それぞれの、生きて来た環境の違いも、二人にとって 良い刺激になったでしょうか。
やなせたかしさんが 三越と関わりがあった事、
連ドラを観て知りました。
「てのひらをたいように」の歌詞も、やなせさんなんですね。
子供の頃から、やなせさんの作品に触れていたなんて♪
繊細で暖かで、才能豊かな方でしたね(*^-^*)
ポテ
- miroさん からの返信 2025/09/30 22:37:26
- Re: いいなぁ。。。東京
- ポテさん
嬉しいです(^-^)
へえ、花嫁のれんっていう観光列車があるんですね。
知りませんでした。
きっとすてきな列車。
ホクリクノホンキを見て、行きたいところがたくさん増えたんで、合わせて、列車にも乗ってみたいな。
カフェ1894 レトロですてきですよね。
あのパン、また食べたい。
ピンクかブルーの単色コーデは、200円引き、両方だと入館料が300円引きになったんです。
どうせなら、2色コーデにしようと何を着ようか考えるのも楽しかったです。
でも、ピンクの服を持っていなくて、小物で代用しました。
ルノワールとセザンヌ、生い立ちや境遇も違う二人。
でも、親交があったんですよね。
お互いに刺激しあっていたのかしら。
同じような題材でも、描き方が違って、見ていて面白かったです。
やなせたかしさん、ほんとに多彩な方ですよね。ポスター制作、漫画、作詞、ミュージカルの脚本などなど。
あの三越の定番の包装紙の文字も、やなせさんだったんですよね。
丸ビルで、レゴのイベントをやっていたんです。
外の花壇は本物ですが、イベントのエリアの花壇がレゴの花だったんです。
レゴの花もいろいろ種類があって、ちょっと驚きました。
暑い夏、外を歩くのは避けていたんで、室内ばかり。
それでも、結構楽しめました。
miro
- HAPPINさん 2025/09/30 20:26:40
- あんぱん
- miroさん、こんばんは
友禅、私には縁がない世界ですが、展示のうたい文句通り「華麗にして繊細」ですね。
アートやお花もまったく疎いもので「うーん、きれいだなあ」くらいしかコメント書けず、すいません。
親子丼、これはおいしそう!天丼はだめでも親子丼なら食べてもいいかな?なんて
やなせたかしさん。朝ドラ終わっちゃいましたね。毎回楽しみに見ていました。入院中も。
なかなか進まぬ治療に少し気力が落ちてしまい、しばらく自宅で静養させていただきます。
フォートラ活動も鈍化しそうですが、時々訪問させていただきます。
ありがとうございました
Happin
- miroさん からの返信 2025/09/30 22:18:13
- Re: あんぱん
- happinさん
嬉しいです(^-^)
なかなか進まない治療、滅入りますよね。
早く、すっきりお元気になっていただきたいですが、病気を治す上でのお医者様のお考えがあるのでしょうから、仕方ないですよね。
お好きな映像を眺めたり、音楽を聴いたり、近場をお散歩したりして、気分転換してくださいね。
親子丼、おいしかったです。
鶏肉がごろごろ入っていましたよ。
このお店の目の前にタニタの食堂があるんです。
節制中なら、そちらの方がいいかもしれませんね。
きっといろいろバランスよく食べなくちゃならないんですよね。
それも、毎日だと結構大変です。
ファイト٩( 'ω' )و
TVのあんぱん、結構癒されましたよね。
- ユーユさん 2025/09/30 15:22:38
- ステキな所ばかり
こんにちは♪
花嫁のれんのいわれは、初めて知りました。
のれんには、それぞれのお家の家紋があるんですね。
ホクリクノホンキではステキなお写真ばかりの様ですね。
お気に入りの1枚を見つけると嬉しい(^^♪
実際にその場所を訪れてみたくなりますね。
カフェ1894ステキなお店♪
美味しそう(*^^)v
ルノワールとセザンヌ展
対比して作品を見ると面白い発見があっていいです。
NHKのあんぱんは見た事が無くて、見ておけば良かったなと(^^;
miroさんは色々な店や催し事をご存じですね♪
参考にさせていただきます。
ユーユ
- miroさん からの返信 2025/09/30 22:08:21
- Re: ステキな所ばかり
- ユーユさん
嬉しいです(^-^)
花嫁のれんすてきな風習ですよね。
嫁ぎ先の家紋なのか、実家の家紋なのかどっちなんでしょうね。
ホクリクノホンキ、すてきなところばかりで行ってみたいところが増えました。
カフェは、人気なので、早めに予約を取らないとすぐにいっぱいになっちゃうんです。
この日も結構前に予約したんですが、1時半からの時間しか空いていませんでした。
ルノワール対セザンヌは、本当に見応えがありました。
こんなに一つ一つの絵をしっかり見たのは、初めてかも。
たまたま、8月は、暑くて旅行しなかったので、近場でうろうろしました笑
- ma-yuさん 2025/09/29 22:52:38
- 街歩き!
こんばんは!
花嫁のれんは花嫁が実家から持参し、婚礼当日仏間にかける
のれんなんですね。どののれんも家紋が入って華やかで綺麗です。
友禅染も華やかで綺麗さが想像できますよ(^^♪
丸ビルの内部の花壇がレゴなんですね?
カラフルで綺麗、それにカワイイです。
「三菱一号館美術館のカフェ1894」はレトロさがあってシックでイイ感じです。
また袋のパンが暖かくフワフワ感があって美味しそう!
ルノワールとセザンヌの絵画も見に行かれて世紀を代表する巨匠ですね!
また二人の絵画の特徴の違いもはじめてしりました。
>温かな表現力のルノアールと精緻な分析力のセザンヌだそうです。⇒
写真を拝見して比べるとそのように思います。でも難しい(笑
「やなせたかしと三越」展にも行かれて朝ドラ毎日見ていました。
それにドラマを見て三越の社員でしたよね?
残念ながら終わりましたね。寂しいです。
ma-yu
- miroさん からの返信 2025/09/30 06:59:12
- Re: 街歩き!
- ma-yuさん
嬉しいです(^-^)
花嫁のれん、すてきな風習ですよね。
いまもあるのかなぁ。
お着物は、お見せできないのが残念なくらいすてきなものがありました。
丸ビル、レゴのイベントをやっていたみたいで、花壇の花がレゴになっていました。
いつもは、違うと思います。遠目に見ると、レゴだとわからず、近づいて感心しました。
カフェは人気なだけあって、すてきでした。この日も1時半しか予約が取れませんでした。
あのパン、確か中にオリーブオイルが入っていたような。
暖かくてふわふわ。
おいしかったです。
ルノワール対セザンヌ展、ほんと見応えがありました。
同じような題材を描いた二人の絵を比べて眺められるので、面白かったです。
どちらもすごい方ですが、見る人の好みが分かれるなぁと思いました。
そうそう。やなせさん三越で働いていましたよね。
あの知っている包装紙の文字がやなせさんの描いたものだと思うとなんか感慨深かったです。
あんぱん終わっちゃいましたね。
miro
- フォートラベルユーザーさん 2025/09/29 21:27:43
- 東京素敵な場所巡り~
- こんばんは!miroさん!
東京丸の内、日本橋。
美しくて、整然として、清潔、上品。
世界に誇れる街ですよね!
私も安心して、散策出来ます。
どれもこれも素敵!
花嫁のれん。綺麗ですね、昔ドラマが
ありましたよね(笑)
ホクリクの本気!
雨晴海岸、1度行ってみたいんですけど
上手いこと、海岸から、山並を見られるかなあ、と。
三菱一号館美術館、こちらも大好き!
カフェ、入ったことないんですよ。
お食事が美しくて美味しそう。
ピンクとブルーのコーデ、見たかったな( *´艸)
ルノワールとセザンヌの
おなじ題材の絵画を見比べるなんて、
面白いテーマですね!これも、見たかったなあ。
日本橋三越では、やなせたかし先生の
ドラマ、アンパンをテーマにした
企画展が、あったのですね。
三越の包装紙のカリグラフィーや、
いろんなポスターも作られて
大変多才な方だったのですね(*^^*)
ありがとうございました!
コトラ
- miroさん からの返信 2025/09/30 06:47:49
- Re: 東京素敵な場所巡り~
- コトラさん
嬉しいです。
この界隈、落ち着いていて、安心して訪ねられますよね。
丸紅本社、新しくて、ギャラリーがあると知り、いつか訪ねてみたいと思っていたんです。
展示のお着物、写真NGだったんで残念なんですが、とてもきれいでした。
花嫁のれん、すてきな風習ですよね。
今もあるのかなぁ。
ホクリクノホンキの写真、見たらますます行きたい所ばかりに。
ルノアール対セザンヌの展示、面白かったですよ。
美術館に行くと、どれが好きかなぁ路線で、気に入ったものの説明しか読まないことが多いんだけれど、今回は、しっかり読みました。
同じような題材を描いても、全く違う雰囲気に。
出かける前に、どれを着て行こうかなあと考えるのも楽しかったし、見応えのある展覧会でした。
テレビのあんぱん、終わっちゃいましたね。
ポスターのデザイン、歌の作詞などもこなす、ほんと多彩な方ですよね。
アンパンマンは、永遠のヒーローだし。
miro
- sukecoさん 2025/09/29 18:10:39
- ぶらり東京!
- miroさん、こんにちは~
暑い夏は屋内で美しい作品に触れ、美味しいものをいただく♪
ぶらり東京ということですが、素晴らしい散策になりましたねー
花嫁のれん、とても美しいのれんですね~
こんなに素敵なのれんをくぐってご先祖様にご挨拶。
身が引き締まりますね!!
でも、素敵な文化です♪
沢山の素晴らしいアート作品やユニークなオブジェがあるのに、つい温かいパンに釘付けに(*´∀`)アハハ
バターがとろり、、、美しい(笑)
鶴屋吉信のかき氷も、暑い日には最高ですね!
鶴屋吉信って聞くと、つい「つばらつばら」が頭に浮かびます~
はぁ~甘い和菓子食べたいな♪
スモーキーなイリ番茶も興味津々です(*´艸`*)ウフフ
sukeco
- miroさん からの返信 2025/09/29 20:13:44
- Re: ぶらり東京!
- sukecoさん
嬉しいです(^-^)
屋内ぶらりするには、東京はいろいろなところがあって便利ですよね。
花嫁のれん、すてきな文化ですよね。
今でも受け継がれているといいけれど。
食べ物に目が行ってしまうのは、私も同じ笑。
あのパン、紙に包まれてほっかほっかで、サーブされるんですが、中にオリーブオイルどったかなぁ?が入っていて、ふわふわでおいしかったですよ。
鶴屋吉信、比較的空いていて過ごしやすかったんですが、カウンターに、座ると、生菓子を目の前で作っていただけるのが、インバウンドの方々にも大人気で、結構混んでいるんです。
生菓子、きれいなんですよ。
テーブル席の方が比較的早く順番が回ってくるので、今回は、暑かったし、かき氷にしました。
こちらのは、結構甘かったです。
イリ番茶は、ほんとスモーキー。
好みがわかれそうです。
- すーママさん 2025/09/29 16:14:54
- 丸の内界隈♪
- miroさん こんにちは♪
金沢に伝わる「花嫁のれん。」友禅染ののれんが美しい♪
落ち着似た柄から可愛い柄、、、素敵なのれんですね。
このれんをくぐってお嫁に行く気持ちってどんな感じでしょうか。
1階の写真展、春の四重奏は今年行った所です。
素晴らしい景色だったわ!
是非、miroさんも行かれてみてね♪
他の富山県のお写真もどれも素敵ね♪
三菱一号館美術館のカフェ1894のお料理、美味しそう~
ルノアール、セザンヌの二人の絵画を比べて見られるの、面白いですね。
丸の内界隈や日本橋は私もお友達とよく行く所です。
都内では、落ち着ける場所ですよね、、、
丸ビルの一階にある「THE FRONT ROOM」行かれたことありますか?
今度友達とフレンチトースト食べに行く予定です♪
朝ドラ、「あんぱん」終わってしまったわね!
アンパンマンには、お世話になったわ~!というかまだ孫がお世話になっています(^_-)-☆
すーママ
- miroさん からの返信 2025/09/29 20:04:11
- Re: 丸の内界隈♪
- すーママさん
いつもありがとう。
嬉しいです(^-^)
丸紅ギャラリー、すてきなお着物が展示してあったんだけれど、どれも写真NGで、残念。
花嫁のれん、婚家の仏間に飾って、くぐってご先祖様にご挨拶したそうです。
すてきな風習。
今もあるのかしら。
そうそう。
写真見ながら、すーママさんのこと思い出していました。
どの写真もすてきで行きたいところが増えてからしまったわ。
ルノアール対セザンヌ
同じようなものを描いた二人の絵を見比べられるので、面白い展覧会でした。
いつもなら、どの絵が好きかな路線で美術館を歩くのだけれど、今回はじっくり見比べながら。
見応えのある展覧会でした。
すーママさんも、丸の内、出没ね。
落ち着いた雰囲気で、過ごしやすいから、私も好きです。
すーママさんとも、ランチでもできたらいいのにね(^-^)
ザ フロント ルーム知りませんでした。
フレンチトーストがおいしいのね。
メモメモ。
今度行ってみようっと♪
あんぱん、終わっちゃいましたね。
アンパンマン、何代にも渡って受け継がれて行きそうね。
- たまスケさん 2025/09/29 16:09:26
- 芸術の夏!
- miroさん こんにちは(^ ^)
花嫁のれん、友禅染時代時代で色使いやデザインの変化も楽しめますね。
ホクリクの本気はどれも素晴らしいですが「雨晴海岸のダイヤモンド剣」と「稲葉山からの立山連峰とた砺波平野」が特に本気を感じました!
LEGOの花壇かわいい♪
遠目からだと言われないとわからないかも(笑)
そこからのカフェは色のドレスコードで割引があるなんて面白い!
袋に入ったパンがふかふかそうですね(o^^o)
芸術、細かいことは分かりませんが好みの絵はインスピレーションかなって程度のアート音痴の私ですが「温かな表現力のルノアールと精緻な分析力のセザンヌ」そして2人が大切にしているのは光、なるほどーそれはわかる気がしました。
名古屋コーチンの親子丼美味しそう!
鶏肉ゴロゴロなんですね。
鶴屋吉信のかき氷、今日は暑かったので食べたいなと思いました(o^^o)
次回の私の旅行記にmiroさんのHN掲載させて下さいませm(_ _)m
③も楽しみにしています♪
たまスケ
- miroさん からの返信 2025/09/29 19:51:28
- Re: 芸術の夏!
- たまスケさん
嬉しいです(^-^)
婚家の仏間にかける華やかな花嫁のれん。
それをくぐってご先祖様にご挨拶って、なんだかすてきです。
今でもあるのかしら。
ホクリクノホンキ すてきな写真がいっぱいで、どこもかしこも行きたくなりました。
たまスケさんが本気を感じた写真、ほんとすてきですよね。
レゴの花、いろんな種類があってびっくり、遠目に見るとほんとの花壇みたいでしょ。
ドレスコード割引は、展覧会。
ピンクかブルーの単色だと200円。
ピンクとブルーの両方を使っていると300円引き。
手持ちの服で色々考えるの、結構面白かったです。
で、気づいたのは、私、ピンクの服って持ってないわということ。だから、鴨で勝負しました笑
ランチのパン、暖かくてふわふわ。美味しかったですよ。
同じく芸術音痴の私ですが、この展覧会は、面白かったです。
二人の絵を比較展示していて、見応えがありました。
見る人の好みがはっきりわかれそうだわ。
あの親子丼、食べ応えがありました。
目の前にタニタの健康食レストランがあって、どっちにしようか迷ったんだけれど、がっつり親子丼にしてしまいました笑
〆は、やっぱりかき氷笑
たまスケさんの旅行記にお名前出していただけるなんて、光栄だわ。
- マダムKさん 2025/09/29 10:35:37
- 東京駅界隈と日本橋
こんにちは
東京駅界隈も日本橋にも
時々出没しています( ´艸`)
好きな街です。東京駅は混雑していても
外に出ると歩きやすくていいんですよね!
三菱一号館美術館のカフェ1894は、
展覧会作品とコラボのお食事を見かけます。
残念ながらまだこちらで
いただいたことがないんです。
三越では英国展をやっていたのですね。
以前はよく行きました。
最近情報収集が全くできていません。
miroさん、いろいいろな催しを
よくご存じですね。流石です!!
しょっちゅう行く場所なのに
しらないことがたくさんありました。
ありがとうございます。
またふらりと出かけてみます(^^♪
K
- miroさん からの返信 2025/09/29 19:38:56
- Re: 東京駅界隈と日本橋
- kさん
嬉しいです(^-^)
私もこのエリア、時々出没しています。
もしかしたら、すれ違っていたりして(^-^)
一緒にランチでもできたらいいですよね。
三菱一号館美術館、確か、去年あたり改修していたと思います。
人気のカフェなんで予約必須。
この日も、遅い時間1時半しかあいていませんでした。
行かれる時は、早めの予約がいいと思います。
あんぱんは、1週間前くらいに中薗さんのトークショーに行ってきたと友達が言っていたので、用事のついでに展示を見てきました。
英国展は、相変わらず盛況。
スコーンの人気店の行列にびっくりしました。
近場の備忘録にお付き合いいただきまして、ありがとうございます。
東京 の旅行記