2025/08/01 - 2025/08/14
2076位(同エリア6431件中)
パンジーさん
2025/08/04
ANA のマイルが失効しそうだったので慌てて取った特典航空券(ビジネス)。まだ行ったことのない国で、マイルで取れそうなルート検索。
勢いあまって2週間の大変な旅行になりました。
台北→ウィーン→パリ→バルセロナ→台北
行ったことのないウィーンで中世の街に浸り、パリでモネの庭でまったりし、バルセロナでピンチョス食べ歩きです。
でも後でわかった。パリもバルセロナもスリが多い!
なんだか生きた心地がしないような。
緊張して歩かないと。
それにパリの空港はロストバゲージが多い。
なんでパリを選んでしまったかなぁ。
スーツケースに入れるアンドロイド用の発信機Tileも購入、パスポート再発行用に写真と戸籍謄本も用意。
ヒヤヒヤしながらの出発です。
自分の記録のためと、次に行かれるどなたかのお役に立てれば。
ウィーン編。
ウィーン3日目
この大きなビルの一階にBILLAが入っていて
食料買うのに便利。
オペラ座のすぐ前です。ビラ スーパー・コンビニ
get your guideのバーチャルバスツアーが不発だったので、急遽、hop on hop offバスを申し込み、この日はバスで説明を聞きながら街をぐるぐるすることに。
国会議事堂
国会議事堂 現代・近代建築
ドナウ河
意外と汚い。
音楽“ドナウ河のさざなみ”は素敵なのだけど。 -
橋を渡って新市街の方へも。
バスはやっぱり二階の方がいい。
ウィーンはまだそんなに暑くなかったです。 -
バスは二つのルートをぐるぐる回って、いつでもどこでも降りられるし、乗り換えられるのだけれど。
日本ほど説明が丁寧でなく、止まるバス停も大きな目印があるのでもなく、アナウンスを聞きそびれたり、下の階におり損ねると、バスは止まらず行ってしまいます。
なので、予定のところで降りられず、二週回ってしまった!国会議事堂 現代・近代建築
自然史博物館。
美術館とかたーっくさんあったけど、今回は入らず。
ひたすら徒歩で街歩きでした。自然史博物館 博物館・美術館・ギャラリー
こんな建築物がたくさん。
日陰でのんびりする人たち
私もここのベンチでランチ。 -
ひろびろ、のびのび。
ホーフブルグ宮殿
ホーフブルク宮殿 (王宮) 城・宮殿
オペラ座
ウィーン国立歌劇場 劇場・ホール・ショー
何年前の建物だろう。
馬車があちこちに。
ペーター教会。
3時からパイプオルガンの未了コンサートがあるというので、行ってみました。聖ペーター教会 寺院・教会
豪華な教会です。
近くに乗馬学校もありました。
ウィーン歴史地区 旧市街・古い町並み
ペスト記念柱
ペスト大流行の終結を祝って。
今ほど医療が進んでない中、大変だっただろうな。ペスト記念柱 建造物
スーパーで買い出し。
お寿司もありましたよ、あんまりおいしそうではなかったですが。ビラ (シンガー通り店) スーパー・コンビニ
自分で選んで容器に入れる量り売りのごはん。
おいしかった。
パンジーさんの関連旅行記