2022/05/07 - 2022/05/07
Antonioさん
- AntonioさんTOP
- 1,701,392アクセス
蕎麦通にはよく知られている長野市の戸隠ですが、観光スポットとして注目されるようになったのは、2010年に吉永小百合さんがJR東日本のCMの「戸隠編」で戸隠神社の奥社参道を歩く姿を撮影したのがきっかけとされています。
長野駅からバスで1時間くらいの山奥にある戸隠神社は、奥社、中社、宝光社、九頭龍社、火之御子社の5社から構成されています。中社にある巨大な杉は見応えがありますが、一番目を見張るのは奥社へ続く参道にずらりと並ぶ樹齢400年と言われている杉の木々でしょう。吉永小百合さんが歩いた杉並木の幻想的な風景は他ではなかなか見られないと思います。
最初に訪問したのは2022年5月でしたが、直近の2025年7月に訪問した際のバスにはインバウンドも数名乗っていて、このスポットの魅力が海外の人にも気づかれ始めたようです。
「うずら屋」での食事を終え、戸隠神社中社をもう一度見ました。
拝殿です。
奥社まで歩きました。
戸隠にはスキー場があります。
新緑の時期でした。
カフェです。
芽が吹いていない木が続きました。
植物園もありました。
奥社入口駐車場です。
エリアの案内図です。
正門入口に向かいます。中社から20分ほど歩きました。
熊の出没に関する注意書きです。
奥社大鳥居が見えてきました。
今年(2025年)は各地で熊の出没が報道されましたが、ここ数年は増えてきました。
大鳥居です。
戸隠神社は長野県史跡に指定されています。
奥社参拝の案内図です。
奥社まで歩きます。
少しずつ高い木が並び始めました。
参道は2km近く続きました。
杉並木に関する説明です。現在のものは400年ほど前に植樹されました。
髄神門です。
門を通ると、巨大な杉並木が続きました。
この一帯は長野県指定記念物に指定されています。
200本を超える杉が参道に沿って立っています。歩いていて迫力がある光景でした。
しめ縄が張られている「御神木」です。
このあたりから登り坂でした。
奥社につながる階段です。
まだ雪が残っていました。
奥社拝殿です。
小滝です。
奥社の歴史は古いです。
雪が残っていて、足場はけっしてよくなかったです。
歩いていて感じましたが、長野の森林は特徴があり、美しいですね。
奥社の外観です。
道を下ります。
ここから平坦な道になりました。
水が流れていました。
髄神門が見えてきました。
髄神門を通ります。
逆さ川です。
参道入口まで歩きました。
参道入口付近の売店でソフトクリームを販売していました。
気になりました。 -
熊笹を使ったソフトクリームです。抹茶ソフトのような味でした。
忍者資料館や、からくり屋敷がありました。
忍者の衣装です。
バス停です。
バスを利用し、長野駅周辺に戻りました。
善光寺付近でバスを降りました。
参道を歩きます。
大門町は境内の直前に位置しています。
藤屋御本陳です。
2006年までは老舗旅館だったようですが、現在はレストラン・結婚式場として利用されています。
善光寺交差点です。
善光寺の御開帳の時期でした。御開帳は七年に一度行われます。
仁王門です。
仲見世通りです。お店がずらりと並んでいます。
山門です。
本堂です。
六地蔵です。
六地蔵の説明です。
境内にスタバがありました。
善光寺と長野駅は参道でつながっています。徒歩20分位です。
参道に沿って、長野駅まで歩きました。
権堂アーケードです。かつて長野一の繁華街でした。それなりにお店は営業しています。
現在は長野駅周辺に移っているように思います。 -
長野オリンピックの聖火台です。
このエリアはちょっとした公園でした。
現在メモリアルパークとなっている場所は、かつてオリンピックの表彰会場として利用されました。
長野オリンピックメモリアルパークです。善光寺御開帳のイベントが行われていました。
長野名物ということで気になりました。
一休みし、牛乳パン等をいただきました。
参道の出発点です。
JR長野駅です。
日本一の門前町と記されています。
駅の構内にもかつてオリンピックの開催地だったことを示すタペストリーが飾ってありました。
新幹線を利用し、東京に戻りました。
- 働きマンさん 2025/09/03 13:11:10
- 有名だったんですね?
- Antonioさん
こんにちは♪
戸隠神社、素敵ですね?
吉永小百合さんのcm覚えてます!
厳かな雰囲気が吉永さんにピッタリで!
素敵でした!
とはいえ、私にとっての戸隠は高校二年生のスキー合宿とお蕎麦のイメージしかありません。^_^
Antonioさんの旅行記読んでいると戸隠神社にお参りしたくなりますねぇ!
働きマン
- Antonioさん からの返信 2025/09/03 18:53:55
- Re: 有名だったんですね?
- こんばんは。コメントありがとうございます。
そうですね。戸隠神社中社だけだと他にもありそうですが、奥社は歩いていて参道の距離が思っていたより長く、杉の高さは他ではあまり見ないスケールでした。行ってみないと実感がわかないと思います。
戸隠・鬼無里(長野) の旅行記
旅行記グループ 山梨・長野観光