2025/08/19 - 2025/08/19
Licodさん
- LicodさんTOP
久しぶりの北海道
東京の暑さを逃れて函館へ行って来ました。
2日目は、亀田半島の東岸の茅部地区にある縄文時代の世界遺産「垣ノ島遺跡」へ行きました。
この遺跡は北海道と東北北部に点在する縄文遺跡群のひとつで、約紀元前7000年前から紀元前1000年前の長期間にわたる縄文人集落跡です。
遺跡に隣接して博物館もあり、出土品等の展示を見学できます。
写真の土偶は、現存する中空土偶では国内最大のもので国宝に指定されています。出土地「南茅部」の「茅」と「中空土偶」の「空」から「茅空(かっくう)」の愛称があります。
1日目 ANA555便 羽田→函館、赤レンガ倉庫街
2日目 垣ノ島遺跡、縄文文化交流センター (*)
3日目 市立函館博物館、湯の川温泉
4日目 函館山、元町、北方民俗資料館
5日目 五稜郭、ANA558便 函館→羽田
- 高速・路線バス
- 利用旅行会社
- ホテルズドットコム
2日目の朝
起きたら厚い雲が覆っていました。
天候予報はこれから雨が強く降るとのこと。東急ステイ函館朝市 灯の湯 宿・ホテル
この日は函館の市街地から少し離れた縄文時代の遺跡群のひとつ垣ノ島遺跡へ行きました。
函館駅 駅
世界遺産へのアクセスは、少し不便な所にあるので行き方の確認と最近出没する熊の情報をこちらの駅構内にある案内所で伺いました。
函館市観光案内所 (JR函館駅) 名所・史跡
遺跡へ行けるバスの本数は非常に少なく、この時間のバスで往復とピンポイントで案内していただきました。また熊に関しても多分大丈夫とのことでした。
函館駅バスターミナル
バスのチケットは、こちらのキャンペーンを利用しました。
函館駅10:20発のバスで垣ノ島遺跡下へ
バスは亀田半島の中央の峠を越えるルートで、函館駅から約1時間半程掛かりました。
バスは乗客も少なく、降りる際、運転手さんに熊に気をつけてと声を掛けられました。 -
天気予報通り雨が降り出し、バス停から遺跡へは途中、熊が出そうな坂道を登ります。
約10分程で遺跡に着きました。
垣ノ島遺跡 名所・史跡
垣ノ島遺跡は、北海道・北東北の縄文遺跡群を構成する遺跡のひとつとして世界遺産に登録されています。
遺跡案内図
遺跡規模として国内最大級とのことです。 -
紀元前に約6000年もの間、この地で縄文人が定住していたとのことです。
遺跡に隣接している道の駅と博物館
道の駅 縄文ロマン南かやべ 道の駅
縄文文化交流センター
入館料¥300円函館市縄文文化交流センター 美術館・博物館
出土した土器等が展示されています。
石器
子供の足形を粘土に付けたもの
縄文時代は、子供が育たず形見として亡くなった子の足形を押して作った土版ではと推測されています。 -
縄文人の風貌
国宝の展示室
国宝 中空土偶
この土偶は、1975年に近くにある著保内野遺跡で発見され、2007年に北海道で初の国宝に指定されました。 -
博物館の見学後に、遺跡の説明会に参加しましたが、雨が次第に強くなってきました。
雨は更に強くなり、バスが来るか心配になりましたが、ほぼ時刻通り来ました。
函館駅に戻りランチは、駅前横丁のラーメン屋でコーンバター入り函館塩ラーメン
ホテルに戻りラウンジで一休み
東急ステイ函館朝市 灯の湯 宿・ホテル
眼下に青函連絡船摩周丸が見えます。
夕食は、ホテル近くのラッキーピエロに行きました。50分待ちでした。
ラッキーピエロ 函館駅前店 グルメ・レストラン
ボリューム満点のオムライス
ラッキーピエロ 函館駅前店 グルメ・レストラン
定番のチャイニーズチキンバーガー
ここまで旅行記をご覧いただきましてありがとうございます。
青函連絡船記念館 摩周丸 美術館・博物館
- KRNさん 2026/01/06 16:55:50
- あけましておめでとうございます
- Licodさん、ご無沙汰しております。
2024昆明年越し旅へのいいねをありがとうございました。
クルーズにドハマりしてますが、中国も同じくらいハマっております。
4千年の歴史は奥が深い。
14億人の人口は計り知れない。
知っているようで知らない未知の国。
この先も通う事になりそうです。
だって、胃袋掴まれちゃったもの。
2025張家界年越し旅の旅行記もこの後頑張りますね。
今後ともよろしくお願いいたします。