台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台湾グルメが恋しくてまたまた台北へ。<br />今回も夫婦二人で食べまくりの旅です。<br /><br />■4日目<br />・永和豆漿大王<br />・台北101で大谷翔平の50号HRボールを見る<br />・金品茶語<br />・手天品<br />・温州街蘿卜糸餅達人<br />・荘家班麻油鶏<br />・臨江街夜市<br />・正豪季水餃専売店<br />・北北車魯肉飯<br /><br />■フライト<br />□往路<br />・CI101 NRT 14:35 - TPE 17:40<br /><br />□復路<br />・CI108 TPE 14:35 - NRT 18:40<br /><br />■ホテル<br />・シーザーパーク台北(4泊)

台北4泊5日◎4日目◎台北101で大谷翔平の50号HRボールをみる

2025/02/14 - 2025/02/18

旅行記グループ 4泊5日台北(2025年2月)

haluca

halucaさん

台湾グルメが恋しくてまたまた台北へ。
今回も夫婦二人で食べまくりの旅です。

■4日目

・CI101 NRT 14:35 - TPE 17:40

□復路
・CI108 TPE 14:35 - NRT 18:40

■ホテル
・シーザーパーク台北(4泊)

今日もいい天気!
    朝食はホテルの近くでテイクアウトします。
    夫はまで寝ていそうだったので一人で買い出し

永和豆漿大王にきました。
    中国語で注文できた!うれしい。
    お店の方も優しかったです

鹹豆漿
    冷たい豆漿
    大根餅
    蛋餅

どれも美味しくて大満足!

ホテルでのんびりしたあと、出かけます
    台北101にきました!

20分ほど並びました。
    展望台を上るのは初めて

すごい景色!
    自分たちが知っている場所を探しながらのんびりまわります

途中途中写真スポットが。
    この鹿、よく見ると靴下履いてるんですw

そして展望台にきた目的がこちら!

大谷翔平の50号HRボールをみるため!笑
    ちょうど台北101に展示されていて、今後日本で展示会があったとしてもいつになるか分からないし、見に行けるかも分からないので、見に来ました。

警備員さん2人でガードされてたのと、防犯カメラもめっちゃありました。

野球関連の展示の一部だったみたいで、大谷翔平関連のもの以外にもいろいろありました。

またまた写真スポット

振り子も大谷翔平仕様に。
    50号HRを打ったときの映像が映されていました

91階まで登ります

ここは外に出ることができます。
    ただすごい風!
    遠くに台北駅をみつけました

このあと夫と移動するはずだったのですが、旅行の2日前くらいにテニスレッスン中に夫が足を痛めてしまい、その痛みが悪化してしまった模様。大丈夫とは言ってたのですが、10歩歩いてはしばらく止まりを繰り返して明らかに街歩きできる状態ではない。なので夫をホテルまで送って留守番してもらうことにしました。

しばし一人で歩き回ります。
    永康街にある金品茶語にきました。

ウーロン茶にお茶のフォームが乗ったものを注文しました。
    甘すぎず美味しいー!

そのあと歩いて手天品へ。
    お土産を買います。
    繁忙期は購入できる個数に制限があるようで、シナモンクッキーが1つしか買えなかった泣(本当はお土産用にもう1つ買いたかった)

しかし暑い!!

再び歩いて温州街蘿卜糸餅達人にきました

お店の前のベンチでいただきます。

揚げパンの中に大根の千切りのようなものが入った食べ物!
    日本ではみないもので新感覚。
    大根はうっすら塩味。素朴な味でおいしい。
    どうやら辛い?ソースもあるみたいなのですが、もらい損ねてしまった・・

このあとまた歩いてMRTの駅に向かいます。

このときちょうど途中に銀行があったので、1万円だけ窓口で両替することに。
    待っている人はそこまでいなかったのですが、めちゃくちゃ時間がかかった泣
    しかも冷房もあまり効いてなくて汗が止まらない・・

MRTで双連へ。
    Cookie886にきました。
    このとき他のお客さんはいなくてすぐ買えました

歩いて台湾カステラ屋さんにも。
    夕方以降だと開いてないことが多く、買えなかったので久々。うれしい!

大量の荷物をもってバスで台北駅付近に戻ってきました。
    TTIにも寄らなければ!
    夫の分のドリンクも買って、ホテルに歩いて帰ります。
    かなり歩いて疲れたー!!

いちごミルクとオレンジジュースだったかな・・
    どちらも美味しかった!

チーズの台湾カステラ。
    フワフワでほのかな塩味があって美味しい!

Cookie 886で買ったオリジナル味のクッキー。
    こういう缶入りタイプでないものも発売されてました。

手天品
    パイナップルケーキ
    ウーロン茶パイナップルケーキ
    シナモンクッキー
    を買いました。

台北101で買ったお土産

台北101のチケットも大谷翔平仕様でした

少し休憩して、夫の足もだいぶ落ち着いてきたようなのでまた出かけます
    双連にある麻油鶏のお店にきました

夫は麺、私は赤身のお肉の麻油鶏
    めっちゃぽかぽか

続いて信義安和駅へ
    台北101が見えます

臨江街観光夜市にきました。

お目当てのお店はこちら。
    正好鮮肉小籠湯包。
    中で食べられます

台湾のブランドネギ、三星蔥が使われている小籠包
    スープたっぷりで、ネギの香りがめっちゃよかった!
    すごく美味しい!

夜市をぶらぶらします。
    人があまりいなくてゆっくり回れます

このワゴンで菱の実が売られているのを発見!!
    youtubeでみて気になっていたので、1袋買いました。ホテルに持って帰ります

キャラメルサーモン・・気になる・・
    でも残念ながらお店が開いてなかった

この屋台でソーセージを買いました

この屋台で地瓜球を買いました

テイクアウトしたものをもって台北駅に戻ります

今回の旅最後の夕飯なので、悔いなく食べようとのことで、こちらの水餃子屋さんへ。
    正豪季水餃専売店

初めてテイクアウトで注文したのですが、呼ばれ方がよく分からなかった。
    番号札を渡されるわけでもなく、レシートに番号も書いて無く(多分)、注文した金額だったのかな・・?でもとにかく呼ばれても聞き取れないので、自分の前にテイクアウトした方を目印にめっちゃ集中してカウンターを見ますw
    幸い、私のあとにテイクアウト注文した人がいなくて、すんなり受け取れました。
    よかった

北北車でルーロー飯もテイクアウトしちゃいます

ホテルに戻ってパーティー開始ですw
    なかなかの量w

地瓜球も

こちらが菱の実
    形から悪魔の実とも呼ばれるそうです。
    自分の中ではずっとマレフィセントって呼んでましたw

向くとこんな感じ
    サクサクした食感。

中華料理によく入ってるウォーターチェスナッツに似ているなって思ってたら、これの和名が菱の実らしい。

期間限定のピーチ味のコーラも飲みました!
    台湾にきたときは何かしら期間限定の味があるので探すのが楽しい。

今日もたくさん歩いてたくさん食べて大満足!

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る