チラース旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2025年の夏は初めてのパキスタンへ。パキスタンに行くなら北部の山岳地帯に行きたいと思っていましたが、自分のスキルでは自力で旅するのが難しそうだったので、今回は久しぶりにツアーを利用しました。<br />まずは1日半かけての陸路移動後、ヒマラヤ山脈のナンガパルバット(8126m、世界第9位)の展望台、フェアリーメドウ(Fairy Meadows)までハイキング。天候に恵まれ、ナンガパルバットの絶景を望めました。<br /><br /><旅程><br />【1日目(8/9土)】<br /> 中部11:00→バンコク15:00(TG645)<br /> バンコク19:00→イスラマバード22:10(TG349)<br /> イスラマバード泊<br />【2日目(8/10日)】<br /> チラス泊<br />【3日目(8/11月)】<br /> フェアリーメドウ泊<br />【4日目(8/12火)】<br /> フンザ泊<br />【5日目(8/13水)】<br /> フンザ泊<br />【6日目(8/14木)】<br /> フンザ泊<br />【7日目(8/15金)】<br /> ナラン泊<br />【8日目(8/16土)】<br /> イスラマバード23:20→<br />【9日目(8/17日)】<br /> →バンコク6:25(TG350)<br /> バンコク8:25→関西15:55(TG672)

パキスタンの旅(1)フェアリーメドウ

2025/08/09 - 2025/08/12

旅行記グループ パキスタンの旅

mondoさん

<旅程>
【1日目(8/9土)】
 中部11:00→バンコク15:00(TG645)
 バンコク19:00→イスラマバード22:10(TG349)
 イスラマバード泊
 ナラン泊
【8日目(8/16土)】
 イスラマバード23:20→
【9日目(8/17日)】
 →バンコク6:25(TG350)
 バンコク8:25→関西15:55(TG672)

まずは5年ぶりのタイ航空でバンコクへ。約1時間後に機内食。到着約1時間前にはどら焼きも供されました。

バンコクには約45分早着して、5時間近くの待ち時間があったので、次のゲート近くのロイヤルシルクラウンジで過ごしました。

ロイヤルシルクラウンジ (スワンナプーム空港内) 空港ラウンジ

バンコクからイスラマバードへ

イスラマバードには10分ほど遅れて到着。外国人用の入国審査の窓口が少なく、通過に結構時間がかかりました。

深夜0時過ぎに今夜の宿に到着。翌朝は6時朝食、7時出発なので、あまり滞在時間がありませんでした。

グランド イスラマーバード ホテル ホテル

翌朝、6時に簡単な朝食

7時に出発。この日は10時間以上かけての移動のみ。

2時間おきくらいにトイレ休憩。序盤は高速道路を走り、道路状況は良好。

2回目のトイレ休憩中にパキスタン名物のデコトラ!
    元々は荷運びのラクダを装飾していたのがトラックにも踏襲されたそうです。

12時半頃に昼食

レストラン付近の景色。かなり山奥に入ってきました。

標高4100mのBabusar峠に向けて登り坂が続く。途中、雪解け水が道路にまで流れ込んでいる箇所もいくつかありました。

Babusar峠の手前の休憩場所

Lulusar湖

標高4100mのBabusar峠。意外にも、この時は全く寒くなかった。

峠から少し下った場所で休憩中、山羊の群れが通り過ぎて行きました。

濁流で橋が流されてしまっており、応急措置で車1台がギリギリ通れるようにしてありましたが、川に落ちないかヒヤヒヤ。

土砂崩れで道路が塞がれている箇所もあり、交互通行のため通過にかなり時間を要しました。今年は猛暑のせいで雪解け水が多く、土砂崩れが多発しているらしい。

19:45頃にようやくチラスのホテルに到着

シャングリラ インダス ビュー ホテル ホテル

• 夕食

夕食

3日目の朝は6:30に朝食

ホテルの裏にはインダス川

ホテルは一見綺麗ですが、鍵が閉まらなかったり、コンセントが通電していなかったり、エアコンの効きが悪かったりでした。

7:30に出発して、まずはチラスの道路沿いの岩絵を見学。岩肌に仏様の絵などが描かれています。

インダス川のダム建設により、2030年にチラスの町とともにダム湖の底に沈んでしまうそうです。

ジープに乗り換えてフェアリーポイントへ

崖沿いの悪路が続く

狭くてガタガタで崖側に傾いた箇所も多く、かなり怖かった。

途中で一旦ジープを降りて、徒歩で崩落箇所を通過

別のジープに乗り換えてフェアリーポイントへ

2時間近くかけてフェアリーポイント(標高約2500m)に到着

昼食を頂きました。

昼食後は歩いてフェアリーメドウへ。崖沿いの道が続きますが、概ねなだらかで歩きやすい。

荷物や人を運ぶ馬

随所でナンガパルバットが見えました。

フェアリーメドウに近づくと樹林帯

東側の山

フェアリーメドウ(標高約3200m)に到着

コテージで宿泊

テラスからもナンガパルバットが見えました。

現地の人達が馬に乗って行う球技をしていました。ポロというらしい。

逆さナンガパルバット!

羊と山羊の群れ

• 夕食

夕食

翌朝、日の出前のナンガパルバット

7:00に朝食

朝食後、出発時間までしばし散策。標高約3200mですが、朝晩も全く寒くなく、半袖Tシャツと薄手の長袖シャツのみで過ごせました(通常はもっと寒くなるようです)。

羊の群れ

8:00にフェアリーメドウを後にして下山

フェアリーポイントからは再び悪路をジープで走り、バスに乗り換えてカラコルム・ハイウェイを北上

ここで昼食

デコバス

ヒマラヤ山脈、カラコルム山脈、ヒンドゥークシュ山脈の合流ポイント。
    奥に見えるのがカラコルム山脈、右がヒマラヤ山脈、手前の川はインダス川。

インダス川とヒマラヤ山脈

間近に見えたのはヒンドゥークシュ山脈

ギルギット付近を通り過ぎて

フンザ方面へ

崖をトラバースする古代シルクロードが見えるスポット

同じ場所からカラコルム山脈のラカポシ山(標高7788m)も見えました。

ラカポシ山の展望スポットから

更に別の展望スポットからの景色

左はディラン(標高7266m)

ラカポシ山も見えました。

(続く)

• wakabunさん 2025/08/25 15:45:42
    美しい
    mondoさん、こんにちは。

トップの写真にぐっとハートをつかまれ、行きたくなりました。お天気に恵まれたせいもあるのでしょうが、本当に美しいですね。このあたりの景色は今まで行ったところの中でもかなり上位だと思っています。フンザも楽しみにしています。

ツアー、どんな方が参加していたんでしょう。陸路移動きつそうですが、やはり高齢者多いのかな。

Wakabun

mondo

mondoさん からの返信 2025/08/25 23:13:35
    Re: 美しい
    wakabunさん、こんにちは。
    フェアリーメドウは天気に恵まれて本当に良かったです。雲が多くてナンガパルバットが見えないことも多いらしいので。パキスタン北部は高峰に囲まれて景色が素晴らしいですね。
    ツアー参加者は、お盆休み期間なので、ほぼ現役世代でした。日数が長いツアーはほぼ高齢者のようです。
  • ねもさん 2025/08/24 14:44:10
    ナンガパルバット
    mondoさん お暑うございます。
    パキスタンから涼しげな山日記、うれしく拝見しました。
    (暑くはなかったという理解でよろしい?、笑)

ナンガパルバットとは通な山を取り上げられました✌️
    ご存知かもしれませんが、ヒマラヤの8000m峰のなかで、登攀の対象になったのは早めでしたが、登頂までに多くの遭難事故があり、「魔の山」と呼ばれていました(゚o゚)/
    続編も楽しみにお待ちしています。

mondo

mondoさん からの返信 2025/08/24 22:17:12
    Re: ナンガパルバット
    ねもさん、こんにちは。
    パキスタンは、意外にも標高3000m前後の山岳地帯でも暑かったです。例年はもっと涼しいようですが。。。

ナンガパルバットをご存じとは流石ですね。
    そんな魔の山だとは知りませんでした。

mondoさんのトラベラーページ