ストックホルム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北欧旅行三、四日目はスウェーデン、ストックホルムです。前日夕方にヘルシンキを船で出発し、翌日10時頃に到着。ヘルシンキとストックホルムは1時間の時差があります。<br />三日目8/8は市庁舎、リダールホルメン教会とリクスガタン国会議事堂を見学、繁華街ノルマルムも散策しました。<br />四日目8/9はヴァーサ博物館、ガムラスタン、王宮の衛兵交代を見学、エステルマルム市場を中心に回りました。

久しぶりのヨーロッパ 北欧四カ国の旅③

2025/08/05 - 2025/08/15

1273位(同エリア1988件中)

jnkさん

2025/08/08

2025/08/10

• 空港へ移動

鉄道 徒歩 飛行機

8月8日金曜日、10時にストックホルムの港に着き、予約していたバスで11時前に中央駅に到着。SLアプリでシングルチケットを買い、バスで6駅、二泊するアパートに向かいます。シングルチケットは75分有効です。

チェックインは15時ですが、荷物は鍵付きの小部屋に預けることができました。駅のコインロッカーは高いと聞いていたので助かりました。
    身軽になって、観光に出発。最寄りの地下鉄駅です。各駅の通路や天井、ホームがアート作品となっています。

まずはストックホルム市庁舎へ。塔に上がるには予約が要るようです。

庭園や外のパブリックスペースは自由に見学できます。

旧市街、リッダーホルメン島にあるリッダーホルム教会。歴代の王が埋葬されているそうです

リッダーホルム教会の前には広場がありました

ガムラ・スタンにある20世紀初頭に建てられた石造りのリクスガタン国会議事堂

繁華街ノルマルムは観光客が大勢。お土産物屋が軒を連ねています。ストックホルムはヘルシンキより暖かく、冷たいものが食べたくなりました。

ジェラート3スクープで75sek

チェックインの時間になったのでアパートに戻りました。中央駅から地下鉄二駅、バス停も近くにあります。部屋は窓なしの地下ですが、エレベーターがない以外は問題なしです。地下に洗濯機と乾燥機があり、無料で使えます。

トイレと洗面台。奥はシャワーブースです。
    アメニティはハンドソープと個包のシャンプーのみです。

キッチンとダイニングスペース。

近くにはスーパーが三軒ありました。一番近いlidlは小さくてサラダなどはありませんでした。パンだけ購入。

二軒目のcoopでデリを購入。こちらは大きなスーパーでした。
    外食は高い上、そんなに食べれないので、夕食は基本スーパーで調達したり、日本から持参したパックご飯やレトルトで済ませます。
    スーパーでお菓子を買って食べるのも楽しいです。
    コーヒーや紅茶など飲み物やスープ類も持参して正解でした。

8月9日土曜日、1日ストックホルム観光です。
    パン、ヨーグルト、コーヒーで朝食を済ませて9時に出発。地下鉄とトラムでヴァーサ博物館に向かいます。この日は一日券を購入しました。

こちらはヴァーサ博物館近くの北方民族博物館。

ヴァーサ博物館。1628年に沈んだスウェーデン海軍のヴァーサ号がほぼ原型をとどめて展示されています。

大きな帆船が館内いっぱいに展示されています。

入場料は220sekかかりますが、見応え充分です。

細かい装飾も綺麗に残っています。パイレーツオブカリビアンを思い出しました。

ヴァーサ博物館を出て、12時頃、王宮に到着しました。

衛兵の交代式は毎日あるそうです。次の衛兵達が行進曲を馬上で演奏しながら王宮横の道を進み、広場に到着します。人がいっぱいで、後方にいると隙間から覗く感じになってしまいましたが、見学できて良かったです。

旧市街のガムラ・スタンへ。
    ストックホルム最古の教会。王宮からすぐです。

ストートリィ広場にあるかわいい建物は、ストックホルムの有名な観光スポットだけあって大勢の人がいました。

ノーベル博物館も徒歩1分ほどです。
    元は18世紀に建てられた証券取引所の建物だそうです。

チュロスやジェラートのお店も多いです。小腹が空いたのでチュロスを食べました。

重厚な建築物と石畳。中世の街並みが残る素敵な場所です。

ドイツ教会。ハンザ同盟の商人たちによって17世紀に建てられた教会です。

お土産物屋さんのショーウィンドウ

狭い路地にいろいろなお店がいっぱいで、飽きません。

お昼時のレストランやカフェはどこも賑わっていました。ミートボールを食べたいと思いながら店を探しますが…。どこもいっぱいで諦めました。

ガムラ・スタンを離れ、おしゃれなセレブ地区エステルマルムにあるエステルマルム市場に来ました。

1888年から営業している室内マーケットです。

肉や野菜、チーズのお店に加えてカフェやレストランが入っています。

エビとサーモンのオープンサンドイッチを食べました。美味しいけどやっぱり塩辛いです。

スウェーデンの次に行くノルウェーのベルゲンでフィヨルド・ツアーに行く予定なので、防寒用の服を買いにオーレンスに行きました。大きなデパートです。

翌8月10日は朝からノルウェーに移動の日。宿の近くから空港行きのバスが出ているので、サイトからチケットを購入しておきます。ストックホルムでは、2泊したので洗濯もでき、観光は勿論、スーパーやデパートでの買い物や街歩きも満喫。最高に楽しかったです。翌日は朝早いので早めに就寝。
    8月10日の日曜日。朝はコーヒーとシナモンロールで済ませ、7:09の予定を早めて6:39発の空港行きバスに乗りました。バス停の場所が分かりにくかったので少し焦りましたが、バス停にいた方が親切に教えてくれました。
    アーランダ空港では、ターミナル4で降りてターミナル5まで結構歩きました。オンラインチェックインは済ませてあるので、自分でスーツケースを預けたら、シェンゲン圏内なのでパスポートのチェックもなく手荷物検査だけで搭乗口に行きます。

7時半くらいからはプライオリティパスで入れるラウンジで搭乗を待ちました。小さなラウンジでホットミールはありません。空いていました。

10時発の小さな飛行機でベルゲンへ。

スウェーデンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スウェーデン最安 478円/日~

スウェーデンの料金プランを見る