コペンハーゲン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北欧四カ国の旅、四カ国目はデンマークです。8月12日朝にベルゲンを出発し、昼にコペンハーゲンに到着。コペンハーゲンに一泊して、ヘルシンキに戻り8月14日に帰国しました。

久しぶりのヨーロッパ 北欧四カ国の旅⑤

2025/08/05 - 2025/08/15

jnkさん

2025/08/12

2025/08/14

• 中央駅からヴァンター国際空港へ

• 羽田空港へ

鉄道 徒歩 飛行機

コペンハーゲン中央駅ホーム。空港から鉄道で一駅、中央駅に着きました。二人で60DKK

一泊するのはアブサロンホテル。駅近くのブティックホテル。13:00でしたがチェックインできました。部屋は小さいけれど、バスタブあり。
    コーヒー、紅茶もありました。

• チボリ公園近くのチボリフードホールでビール、フィッシュ&amp;チップス、ステーキ&amp;チップスで308DKK。

チボリ公園近くのチボリフードホールでビール、フィッシュ&チップス、ステーキ&チップスで308DKK。

チボリ公園。入場はしていませんが、家族連れで賑わっていました。

アンデルセンの像。チボリ公園を見ているのかな。

コペンハーゲン市庁舎。1905年完成の六代目。

歩行者専用道路のショッピングストリート、ストロイエで街歩き。レゴのお店は入り口で入場制限をしており、行列ができていました。並べばそれほど待つことなく入れました。

レゴで作ったC-3POとR2-D2がお出迎え

ストロイエのアマトー広場。この周辺が一番人が多いそうです。

ニューハウン。1671年に造られた北欧最古の人工港。レストランやカフェが並ぶ観光地でテラス席には人がいっぱい。

アマリエンボー宮殿の衛兵さん。
    12時に交代式があるのですが、残念ながらタイミング合わず。

人魚姫の像は聞いていた通り小さい。人の手が届かないように石の上に座っているとか。

最寄り駅まで15分歩いて、メトロで中央駅に戻りました。
    昼にヘビーな食事をしたせいでお腹が空かない私たち。近くのスーパーでサラダやお惣菜を買ってホテルで食べました。

翌日8月13日も晴天。ホテルで朝食後、9時ごろチェックアウトし、スーツケースを預けました。
    歩いてブラックダイヤモンドと呼ばれる王立図書館へ。

館内はカフェでくつろぐ人もいれば、パソコンを開いて仕事や勉強をしている若者でいっぱい。

流線型の通路と大きなガラス窓を見通せる吹き抜けが印象的でした。

近代的な建築エリアとこのような歴史を感じる自習室エリアに分かれていました。

ロイヤル・ライブラリー・ガーデンを通って王立図書館からクリスチャンスボー宮殿へと向かいました

クリスチャンスボー宮殿。入場券を買えば入場できましたが、時間に余裕が無さそうなので諦めました。中庭には自由に入ることができました

ローゼンボー宮殿。1634年に建てられたオランダルネッサンス様式の宮殿。公園の花も綺麗に咲いていました。
    11時半頃に着きましたが、なんとチケット購入して入場できるのは二時間待ちとスタッフに伝えられ、断念。

昼食を食べるほどお腹は空いていないのでストロイエに行き、お茶をすることに。
    ダメ元で行ったA.C.パークス ティーハーレンは2時半まで予約でいっぱいとのこと。1835年創業の王室御用達ティーショップです。

晴天で日差しも強めでしたが、湿度が低いので過ごしやすいのは良いですね。

ストロイエのアマトー広場のカフェ・ヨーロッパ1989にやって来ました。お昼時でもあり、テラス席も店内も賑わっています。カフェオレ多すぎて飲みきれず。アメリカーノとパンケーキ(クレープに近い)もいただきました。

パンケーキが出てくるまでにかなり待ちましたが、ゆったりとした時間を過ごせて良かったです

ホテルに戻り、スーツケースをピックアップ、14:30中央駅発の電車で空港に行こうと切符を買いましたが、電車が遅れて表示がどんどん変わり、乗る予定の電車がキャンセルされたりとヤキモキ。15:30に空港に到着、慌てましたが、実際には余裕をもって17:00のヘルシンキ行きフィンエアーに乗れました。

ヘルシンキに到着。翌日の夕方には空港に行くことになるのでABCゾーンの一日券を購入し、初日同様にバスでハカニエミのホテルへ移動。1時間の時差があり、チェックインは21:00。
    晩御飯はホテル近くのヘスバーガーへ。
    店内は綺麗で広く、遅い時間でも賑わってました。

マクドナルドよりメジャーなバーガーチェーンだそうです。ポテトはホクホクで美味しいと思いましたが、他はマクドナルドとそう変わらないような…

8月14日木曜日、いよいよ最終日。持参した最後のパスタスープを食べて、メトロでテンペリアウキオ教会へ。
    カンピ駅から徒歩10分くらい。8ユーロ。

9時ぐらいに入場、9時半には観光客グループで人がいっぱいになってきました。

カンピ駅からメトロで一駅、24時間営業のKシティマーケットへ最後にお土産を買いに行きました。
    モノは限定されますが、イッタラやアラビア、マリメッコも安くなっていました。免税カウンターもあります。

お土産を買ってからメトロでホテルのあるハカニエミに戻り、ハカニエミマーケットホールへ。

オールドマーケットホールとはちょっと雰囲気は異なり、日が差し込んで明るく開放的な感じ。

調べておいたお店、soup +moreでランチです。
    日替わりで3種類のスープがあり、パンはセルフで取ります。シーフードのスープとベジタブルのスープ。優しいお味。ボリュームがあるのでお腹が膨れました。

ホテルでスーツケースをピックアップ。お土産を詰めて、最後は鉄道で空港に向かうことにし、14時ころにホテルロビーを出ました。
    メトロで二駅、中央駅へ。

ヘルシンキ中央駅のホーム。あ~、帰国か~。

空港行きの電車は時間通りに出発。25分くらいで到着しました。

早めに空港に着いたのは免税手続きに時間がかかると読んだので。
    カウンターには人が並んでいましたが、我々は少額なので機械でやってみることに。日本語に切り替えできるので、初めてでもできました。機械でしている人はほとんど日本人だったかもしれません。
    15:15チェックインの予定が機材到着遅れにより出発も遅れ、チェックインカウンターが開いたのは15:45でした。
    帰りはJALで羽田に向かいます

JALの機内食。行きのフィンエアーとのコードシェア便よりも食事は良かったです。

こちらは豚バラ丼。日本人好みの味付けだと思います。

機内でアルコールを飲まない私たちは、アイスが出るとテンションが上がります

お腹いっぱいでしたが、マフィンも美味しくいただきました

機内で日が変わり、2回目の機内食。羽田空港には予定通り14時半くらいに到着しました。

結婚30周年。夏期休暇にさらに3日間の休みをとって周遊した北欧4カ国。ハプニングもありましたが、とても良かったです!
    またいつか、訪れたいです

• オレンジママレードさん 2025/09/04 10:51:56
    素敵な旅でしたね(*^-^*)
    jnkさん、はじめまして!

結婚30周年おめでとうございます!!
    実は私達夫婦も7年前に還暦記念で北欧に行きました♪
    もちろんツァーで25名の団体、添乗員さん付き(^^)v
    個人旅行で行くって凄いな~羨ましいな~と思いながら
    旅行記全編、懐かしく拝見させてもらいました♪
    前より治安も良くなり、変化を楽しんだり、変わらない景色に安心したり
    機内食、街の食事などおいしそうで、楽しい旅行記です☆
    特にマリメッコ本社のランチ!!いいな~

オレンジママレード

jnkさんのトラベラーページ

デンマークで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

デンマーク最安 478円/日~

デンマークの料金プランを見る