2025/08/05 - 2025/08/15
jnkさん
夫婦で北欧旅の2日目です。ヘルシンキの図書館オーディ、カンピ礼拝堂、マリメッコ本社を観光の後、夕方出発のフェリーでストックホルムへ向かいました。
- カップル・夫婦
- 鉄道 船 徒歩 飛行機
8月7日木曜日
昨夜は買ってきたサラダや持参のカップ麺を食べて、早めに就寝。今朝は6時に起床しました。 -
ホテルで朝食。シンプルですが充分です。7時頃は空いていました。とても親切なスタッフさんが、各テーブル声をかけてコーヒーを注いだりしてくれました。
9時にチェックアウトし、スーツケースを預け、歩いて市立図書館オーディに向かいます。
ホテルから公園を通り、中央駅の線路をくぐると目の前に現れる近代的な建物。
8時から開館していますが、まだ人は少なめ。館内のカフェで朝食を食べている人たちがいました、
チェスのテーブルが並んでいます。それだけでおしゃれ。
フィンランド独立100周年記念事業として2018年に完成。
デザイン性に溢れた空間が広がっています。
トートバッグ、お土産に買いました。5ユーロ
歩いてカンピ礼拝堂へ。11時頃に到着。カンピ駅前の繁華街に突如現れる木造建築。2010年に建築の国際的な賞を受賞したとのこと。中は撮影不可。入場5ユーロ。
カンピ礼拝堂で静寂を楽しんだ後、カンピ駅から地下鉄でマリメッコ本社へ行きました。最寄駅からは日本人が数組同じ方向に歩いて行きます。
11:45頃に到着。店内には日本人がたくさん。アウトレットは25%オフになっていました。
私たちのお目当ては社員食堂マリトリでのランチです。
ランチとスープランチを一つづつ購入。お腹が空いていたらメインがつくランチの方がお得かもしれません。サラダやパン、日替わりデザートもあるので、スープランチでもボリュームはあります。
ランチのメインの1つに選んだ『ローストした茄子、フェタチーズとチリヨーグルト』は絶品でした!
ランチの後は、地下鉄でホテルに戻り、スーツケースをピックアップ。マリメッコ本社から30分もかかりませんでした。予定より早いですが、ヴァイキングラインの乗り場に向かいました。ホテルから10分ほどスーツケースを持って移動し、トラムでカタノヤッカ ターミナルへ。5番のトラムの終点です。
ヴァイキングラインはシリアラインより価格はお手頃です。一泊の乗船中、日本人は見かけませんでした。
早くにターミナルに到着したため、ガラガラでしたが、窓口でパスポートを渡したら、チェックイン開始時刻より早くチェックインできました。
16時頃からは人が増えてきました。 -
定刻になり、いよいよ乗船。かなり人がいます。
部屋は10階。
エレベーターが激混みでなかなか部屋まで行けませんでした。 -
高層階、窓ありのツインの部屋です。ソファがベッドになります。
狭いですが、トイレと洗面台があります。
洗面台の隣にシャワーがありますが、カーテンで仕切るタイプなので排水口に流れ切らないと床がびしょ濡れになってしまいます。
甲板は風が強く吹き飛ばされそうなくらいでした。
定刻通り、動き出しました。多少の揺れを感じました。
船内には子ども向けのゲームやぬいぐるみショーがありました。大人向けのバーだけでなく、レストランや甲板でも多くの方がアルコールを楽しんでいました。免税店は化粧品とアルコールが多かったです。
夕方6時半頃の外の様子。天気も良く、海は穏やかでした。太陽が沈んだのは夜9時半を過ぎてからでした。初めは少し気になるかなと思った揺れも、全く気になりませんでした。
朝食会場です。オープン前から並んだので空いています。
窓際席でゆっくりと朝食をいただきました。
ディナーブッフェはつけませんでしたが、カフェ等もありますし、三食がっつり食べることができない我々には問題なかったです。 -
どのパンも美味しそう
メニューも豊富で十分満足できました
ついつい食べてしまう私たち。
昨夜はパンやスープで簡単に済ませておいて正解でした。 -
8時頃になると、だんだん島々が近づいて来ます。
10時前に無事ストックホルムに到着しました。
jnkさんの関連旅行記
ヘルシンキ(フィンランド) の旅行記
ヘルシンキ(フィンランド) の人気ホテル
フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
フィンランド最安
478円/日~