2025/08/05 - 2025/08/15
2025/08/05
飛行機での移動
羽田21:50発 ヘルシンキ4:40着
オールドマーケットホール
令和7年8月5日から15日まで夫婦でフィンランド、スウェーデン、ノルウェー、デンマークを旅しました。まずは羽田からヘルシンキへ。早朝に到着し、チェックイン時間まで、スオメンリンナ島、オールドマーケットホール、テンペリアウキオ大聖堂、ヘルシンキ大聖堂、アカデミア書店のカフェ・アアルトを回りました。
- カップル・夫婦
- 鉄道 船 徒歩
- JAL
昼に妻は京都を出発し、東京単身赴任中の夫と羽田空港で待ち合わせ。18時頃、2階到着階のシャワーを利用しようとしたところ、30分待ち。送ったスーツケースを1階に受け取りに行って、シャワー(30分1500円)を浴びて19時頃チェックイン。
JALで取りましたが、行きは夜便にしたのでフィンエアーになりました。 -
プライオリティパスで利用できるラウンジで軽食をいただきます。
20時過ぎのラウンジは結構混んでいました。
定刻通り出発。機内はほぼ満席状態。
トイレに便座シートがなかったり、機内食もシンプルでした。 -
カトラリーは木製、食器も紙の箱です。
無料ドリンクの選択肢は少ないです。 -
到着前の朝食。
早朝4:40頃に到着。空港は空いています。
ハカニエミに宿があるので、バス一本で行くことにします。空港出てすぐのバス乗り場から600番に乗りました。
HSLアプリを日本で入れておき、ABCゾーンのデイチケット(12ユーロ)を購入しました。券売機もあるのでクレカでも買えます。 -
バスで45分くらい。ホテルの目の前に停まりました。7:00ホテル着、荷物をラゲージルームに預けて観光に出発しました。
トラムで一駅、ヘルシンキ大学駅へ。そこから徒歩で15分、スオメンリンナ島行きフェリー乗り場に向かいます。スオメンリンナ島はかつては要塞だった世界遺産の島です。
朝早いのでフェリーは30分毎ですが、昼間は20分おきのようです。8:20のフェリーに乗りました。
屋内の待合室で待ちましたが、外は風が強く寒かったです。 -
15分ほどで島に着きましたが、9時頃から雨がポツポツしてきました。すぐに雨風が強くなり、観光客はフェリー乗り場近くの案内所や小さなスーパーに避難する羽目に。しばらく止む気配はなさそうなので9:40のフェリーで戻ることにしました。
島内の教会は10時にならないと入れませんし、カフェなどもまだ閉まっていました。 -
フェリー乗り場近くのオールドマーケットホールで温かいものを飲もうと思います。空を見ると青空も…。
時間的に開店してすぐなので、まだ人は多くありません。ウロウロしているとだんだん観光客で賑わってきました。
オールドマーケットホールの中のお店には、サーモンやトナカイの肉などの食材やサンドイッチがズラリ。トナカイの角もありました
サーモンサンドイッチを半分こ。コーヒーと紅茶で25ユーロくらい。
サーモン、美味しいけれど塩辛くてびっくり。 -
マーケット広場ではお野菜や果物が売られています。ベリー類や平たい桃もたくさんあり、試食も勧めてくれました。
歩いてウスペンスキー大聖堂へ。北欧最大規模の正教会。
この頃には雨も止みました。 -
中は金ピカの豪華な祭壇がありました。入場無料と思っていたら5ユーロでした。
歩ける距離ですが、デイチケットがあるので、トラムに乗ってヘルシンキ大聖堂へ向かいます。
なんと、工事中。それでも大聖堂前の元老院広場には観光客が大勢集まっていました。
次も歩ける距離ですが、一駅トラムに乗ってアカデミア書店へ。
2階のカフェ・アアルトへ。映画かもめ食堂のロケ地としても有名で、日本語メニューもありました。
シナモンロールとカフェオレ、クリーミーサーモンスープ 30ユーロ。
お昼の1時には満席状態になりました。 -
サーモンスープ美味しいけれど、やっぱり塩味強めです。
アカデミア書店の近くにある大きなデパート、ストックマン。地下には大きなスーパーがありました。
ストックマンの地下スーパーや中央駅近くのKスーパーマーケットでサラダなどを購入し、地下鉄でハカニエミ駅に戻り、ホテルにチェックイン。
スカンディック ハカニエミのツインルーム。
広くはないし、シンプルですが綺麗です。 -
タオルとシャンプー、コンディショナー、ハンドソープはあります。
冷蔵庫、ケトルはありません。分かっていたのでケトルは持参しています。
ヘルシンキに早朝到着したあと、一日中観光したので、この日は早々に就寝しました
jnkさんの関連旅行記
ヘルシンキ(フィンランド) の旅行記
ヘルシンキ(フィンランド) の人気ホテル
フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
フィンランド最安
478円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる