2025/08/10 - 2025/08/14
2743位(同エリア20591件中)
ヨッシーさん
2025年の夏休みは10年ぶり2度目となる香港へ。前回同様4泊5日ですが、今回のメインは20周年セレブリティ中の香港ディズニーということでディズニー直営ホテルに2泊して2日間パークを満喫するスケジュールとしました。
1日目:成田空港発で香港へ。香港市街泊。
2日目:香港観光。香港市街泊。
3日目:香港ディズニー1日目。ディズニーハリウッドホテル泊。
4日目:香港ディズニー2日目。ディズニーハリウッドホテル泊。
5日目:帰国
香港往復のフライトと市街のホテル2泊はいつものようにExpediaでセットで予約。ディズニーハリウッドホテル2泊は色々なサイトを比較したところ、最安のBooking.comで予約。ディズニーのパークチケット(2Day)は最もお得だったKLOOKで購入。と、バラバラで予約しましたが、全てExpediaで予約してポイントバックしたほうが良かったかなと旅行後に少しだけ後悔しました。
まずはほぼ香港への移動のみとなった1日目です。
- カップル・夫婦
2025年8月10日(日)
午後3時頃のフライトに合わせ、午前11時過ぎに成田空港第2ターミナルに到着。成田空港第2ターミナル 空港
往路便は14:50発キャセイパシフィック(CX)527便。チェックインカウンターはHとIとのこと。
10年前もキャセイパシフィックで香港往復したのですが、その際は往路便で5時間遅れるという苦行に遭ったので、もう2度とキャセイには乗らないと思っていたのですが、他にちょうど良い便が無く、結局今回もキャセイでの往復となりました。
※前回の旅行記はこちら→https://4travel.jp/travelogue/11401584 -
チェックインは前日にWEBで実施済みだったので、この機械で荷物タグを印刷。念のため搭乗券も印刷しておきました。
荷物を預けようとしたのですが、カウンターがまだ空いておらずグランドスタッフが誰もいない・・・。フライト3時間前の11時50分頃になってようやくキャセイスタッフが現れ、カウンターが開きました。
荷物を預けようとしたら自動機を使えとのこと。自動ならスタッフいなくても良くね?と思いながらスーツケース2個を預けました。
無事に荷物を預けた後は、いつものように案内板を撮影して、保安検査と出国手続きを通過。
保安検査通過後、ワンフロア下にあるジャパンフードホールへ。
今回初めてプライオリティパスを保持したので、タダ飯を食らいにフードコートにある「道頓堀 くり田」に来てみました。
こちらではプライオリティパスで、3種類のセットのうち1つが無料となります。鉄板焼 道頓堀 くり田 成田国際空港店 グルメ・レストラン
3種類のうち、1つはお好み焼きとたこ焼きのセットを選択。ドリンクも選択できたので、駆けつけの一杯としてハイボールで乾杯。
もう1つはステーキ定食。こちらはドリンク無し。ちょっとステーキの肉がイマイチでしたが、お腹は満たせました。
続いてラウンジKoCooへ。こちらもプライオリティパスで利用できるラウンジで、今回初めての利用です。
I.A.S.S SUPERIOR LOUNGE 虚空 -KoCoo- 空港ラウンジ
ラウンジ内には昭和レトロな喫茶店風なスペースがありました。
昭和レトロなおもちゃなどの展示もありました。
ドリンクコーナーのお酒。ビールにレモンサワー、日本酒、ワインなど。色々あって迷います(#^.^#)
まずはレモンサワーとおつまみで様子見。
その後、ラーメンやパスタなどを注文。ガッツリいただいたらお腹パンパンになったので、持参した胃薬飲みました。
今後もラウンジ利用の際は胃薬必須にします。 -
ラウンジを堪能し、搭乗口まで行ってみると出発が少し遅れるとのこと。
10年前の香港往路便で5時間遅延した苦い思い出が頭をよぎります・・・。 -
待っている間に機材撮影。大幅な遅延にならないことを祈ります。
なんとか30分の遅れで搭乗開始。
機材はB777-300。座席モニター付き。
座席配列は3-4-3で、中央通路側の後ろの座席が無い席を確保してました。
この後無事にテイクオフ。 -
テイクオフ後の最初のドリンクはビールを選択。おつまみのピーナッツはやたら開けにくい袋でした。
機内食はチキンパスタと魚の照り焼き。胃袋の隙間に詰め込んで完食。
デザートにハーゲンダッツもありました。さすがキャセイ。 -
観た映画は1本のみ。香港ディズニーの予習にとアベンジャーズ:インフィニティーウォー。実はマーベル映画を観るのはこれが初めてでしたので、最初は登場人物が良く分からずでした (・・?
ほどよくウトウトしてたらもうすぐ到着。
約4時間のフライトで無事香港到着。香港時間で18:30到着予定が30分ほど遅れて19時ごろに着きました。
イミグレーションでは特に何も聞かれず、パスポートを見せて終了。
荷物も無事に受け取り。到着から荷物受け取り完了まで30分弱くらいでした。
空港の到着フロアにあった香港ディズニー20周年記念のディスプレイ。
明後日のインパが楽しみ(^^♪ -
到着フロアの両替所にあった自動両替機で5000円ほど両替。5000円が241.6HKDになったので、レートは1HKD=20.7円でした。
空港でオクトパスカードを購入しようとしたのですが少し問題が。
デポジットが返金される通常のオクトパスカードは空港では販売していないようで、デポジットが返金されない旅行者向けのオクトパスカードのみの販売でした。少し悩みましたが、デポジットが75HKD(日本円で1400円くらい)もするので、空港での購入は断念し、市街に移動後に購入することにしました。 -
市街への移動はバスを選択。今日と明日のホテルは佐敦(ジョーダン)駅の近くなので、佐敦駅を通るA21バスで行くことに。
空港からは電車移動も選択肢としてはありますが、大きな荷物があるので、乗り換えが無く、直接ホテル近くまで安く行けるバスを選択しました。 -
バス乗り場も色分けしてあって分かりやすい。
バスは2階建て。料金は一人34.6HKD、日本円で675円。クレジットカードタッチで支払いました。
ちなみに始発なので席に座れましたが、空港以降のバス停で結構な人数が乗ってきて、車内はだいぶ混雑してました。なお、スーツケースは1階の荷物棚に置いておきました。 -
約1時間ほどで佐敦駅に到着。電車より時間はかかるかもしれませんが、乗り換えが無いのは楽でした。
本日から2泊するのはマデラホテル香港。地下鉄佐敦駅からも近くて便利でした。
部屋広くバスタブにジャグジーもある九龍地区でおススメのホテル(マデラホテル香港) by ヨッシーさんホテル マデラ 香港 ホテル
チェックイン。予約時にExpedia経由で宿泊費は支払い済でしたので、チェックイン時にはデポジットと宿泊税を支払い。デポジットはチェックアウト後に返金されたので、宿泊税944円のみ追加で支払ったことになります。
エレベーターはルームキーをタッチしないとフロアボタンが反応しないタイプ。部屋は5階でした。
部屋はデラックスツインルームを選択してました。
大きめのスーツケース2つを広げても余りある十分な広さで快適。
金庫にスリッパ。奥の袋にはドライヤー。スリッパは2日目にも新品が補充されていたのが良かった。
ドライヤーが使えるコンセントが浴室の鏡の前に無かったのが不便でした。 -
なぜか体重計があったので毎日計測したら、毎日1kgくらい太ってました。
とりあえず荷物を置いて夜の街へ出発。 -
最寄り地下鉄の佐敦駅へ。
佐敦駅 駅
駅のカスタマーサービス窓口でオクトパスカードを買おうとしたのですが、支払いは現金のみとのこと。現金が5000円分しか無く購入を断念したら、改札はクレカタッチ決済できるので、クレカで地下鉄に乗れるとのこと。
改札機はクレカタッチ決済できるのとできないのがあるので、できる改札機でタッチしてみたら行けました。
結局その後オクトパスカードを買うのが面倒になり、地下鉄とバスは全てクレカタッチで済ませました。 -
佐敦駅から隣のチムサーチョイ駅へ。地下鉄代は9.8HKDで190円くらいでした。
レートが良い両替店があることで有名な重慶マンションに来ました。チョンキン マンション (重慶大廈) 市場
両替店は複数ありますが、さすがにこの時間(夜10時近く)に営業してる店舗は少ない。今日は営業してる店舗のレートを確認するのみとして、また明日来ることに。
ちなみに1円=0.0524HKDなので、1HKD=19.08円です。 -
重慶マンションから徒歩でビクトリアハーバーへ。夜遅い時間からなのか、対岸のライトアップが少ないように感じました。
また明日ナイトショーを見にここに来るので、今日はそそくさと退散。
再度地下鉄で佐敦駅へ。
途中でセブンイレブンに立ち寄ってホテルに帰着。
セブンイレブンで菓子パンやヨーグルト、ビールにおつまみ購入。内訳忘れましたが全部で55.5HKD、1083円でした。
今回宿泊したホテルのお風呂はバスタブがついていて、しかもバスタブにはジャグジーが付いていました。
ジャグジーはバスタブ壁面3方向から広範囲でかなり強めのジェットが出てくるタイプ。ジェットが全身マッサージを施してくれて、疲れた体のリフレッシュができました。
ほぼ移動で終わった1日目終了。
ヨッシーさんの関連旅行記