2025/08/10 - 2025/08/14
6964位(同エリア20544件中)
ヨッシーさん
2025年の夏休みは10年ぶり2度目となる香港へ。前回同様4泊5日ですが、今回のメインは20周年セレブリティ中の香港ディズニーということでディズニー直営ホテルに2泊して2日間パークを満喫するスケジュールとしました。
1日目:成田空港発で香港へ。香港市街泊。
2日目:香港観光。香港市街泊。
3日目:香港ディズニー1日目。ディズニーハリウッドホテル泊。
4日目:香港ディズニー2日目。ディズニーハリウッドホテル泊。
5日目:帰国
香港往復のフライトと市街のホテル2泊はいつものようにExpediaでセットで予約。ディズニーハリウッドホテル2泊は色々なサイトを比較したところ、最安のBooking.comで予約。ディズニーのパークチケット(2Day)は最もお得だったKLOOKで購入。と、バラバラで予約しましたが、全てExpediaで予約してポイントバックしたほうが良かったかなと旅行後に少しだけ後悔しました。
最終日の5日目は波乱の帰国日となりました。
- カップル・夫婦
2025年8月14日(木)旅行最終日。朝、窓から外を見たら土砂降り。
ディズニー ハリウッド ホテル ホテル
まずは昨日同様、朝食へ。
シェフ ミッキー (ディズニー ハリウッド ホテル) その他の料理
バイキングの料理たち(一部のみ)。ラーメンなどの麺類はスタッフに注文すれば作ってくれました。
色々食べて腹を満たす。
今日のキャラグリはグーフィーでした。
ちなみにキャラグリはレストランオープンの30分後の8時頃から始まりますが、時間帯によっては行列ができるので、朝食をゆっくり食べながら、列が短くなった頃を見計らって行くのがおススメです。 -
デザートにフルーツやケーキ。梨は自分でナイフを使って皮をむいて食べましたが激ウマでした。
朝食後はホテルを散策。夜はオープンしているバーの中にはマーベルの様々な展示が。一部来るときの飛行機で見た物もあり、映画見ておいて良かったと実感。
最後にお土産をまた購入し、部屋で荷造り。最後の滞在をゆっくり堪能してチェックアウト。
外を見ると、雷も時折鳴って、かなり激しく雨が降っていました。ホテルロビーはこれからパークへ行くのかポンチョを羽織る人や、ソファーでうなだれている風な人などで混雑していました。今日は特に予定が無く、夕方のフライトで帰国するのみでしたので、この後大波乱に巻き込まれることは梅雨知らず、のんきにラッキーと思ってました。
取り合えずホテルから空港に向かうことにしましたが、雨が凄すぎるのでバス&電車移動ではなくタクシーを使おうかとタクシー乗り場に出て見たら、皆さん同じこと考えるようで凄い行列・・・。
時間に余裕はあるものの、こんなに待ちたくないのでこの旅で初めてのUBERを呼びました。 -
UBERコール後、数分でマッチして、無事乗車。タクシー行列を横目にUBERに乗り込めたので、ちょっと優越感を味わいました。
今回乗車した車はテスラ。初めて乗ったので標準装備なのか分かりませんが、運転席横のナビモニターがとんでもなくデカい。こんな高級車にデカいスーツケース2個も入れてもらい、乗せてもらえるなんて感激です。
ホテルから約30分で無事に空港に到着。料金は乗車代141.08HKD+チップ15HKD=156.08HKDで3,052円でした。
空港についてまずは荷物を預けて搭乗手続き。特にトラブルなくすんなり終了。
夕方4時のフライトまで少し時間があったので、近くにアウトレットモールへ行くことに。バス停探しにちょっとだけ空港内を彷徨って、バスで東涌へ。
クレカタッチでバスに乗車。
バスで20分くらいでアウトレットに着きました。近くには東涌駅やゴンピンへのロープウェイ乗り場もあります。
シティゲート アウトレット (東薈城名店倉) ショッピングセンター
来てみたもののフロアマップが無くどこに何のお店があるのかよく分からない。何かのキャラクターのイベントやってました。
彷徨い歩いてディズニーストアを発見。香港ディズニーのグッズのアウトレット店で、割引でかなり安く買えるモノもありました。少しお土産を買い足し。
アウトレットには30分ほど滞在し、バスで空港に戻りました。
空港にもディズニーショップが。もう十分グッズは入手していたので、特に何も購入しませんでしたが、店内はかなり混雑してました。
プライオリティパスを使って昼メシを食べようとフードコートにあるPUTIENへ。
海鮮ラーメンとチキンライスをチョイス。チキンライスは美味しかったけど、海鮮ラーメンは個人的にはイマイチ。
ちなみにフードコートは激混みで、座席を確保するのがかなり大変でした。
昼食後は保安検査を通過し制限区域内へ。 -
制限区域内のKYRAラウンジへ。プライオリティパスで利用可能とのことで来てみました。
カイララウンジ (香港国際空港) 空港ラウンジ
カクテルなど特別なドリンクはこちらのカウンターでオーダー。
食事は軽食にフルーツ、デザートなど。種類多めでした。
写真中央ブルーのカクテルとピンクのスイカジュースが激うまでした。点心やフルーツなども少し食べて大満足。
ラウンジで少しまったりしてたら、ラウンジ内のフライト案内板から乗る予定のフライトが消えてる?。不安になりラウンジを退出し、近くのカウンターにいた係員に聞くも、案内板を見ろと冷たくあしらわれ(T_T)
で、案内板を見るとほとんどのフライトが遅延かキャンセルとなっていて、私のフライトも搭乗口が出発するのかよく分からん状態。ここでようやく大雨のせいで本日のフライト全体が混乱していることを察しました。 -
仕方が無いので別のラウンジに行ってみるも激混みで入れず・・・。
別のラウンジへ行くためにモノレールで移動。
チェイス・サファイアラウンジへ。こちらにはすぐ入れました。
チェース サファイア ラウンジ バイ ザクラブ 空港ラウンジ
食事は先ほどのラウイン時よりも少ない印象。
ドリンクオーダーのカウンターもあり。
ゴールデン何とかという名称のカクテルをいただきました。
ラウンジ内の案内板を何度も確認すると、ようやく搭乗フライトの出発時刻と搭乗口が表示されました。元々の時間が16:20だったのが、約4時間遅れの20:00とのこと。
ラウンジから搭乗口へ移動。途中の通路などにはうなだれて座り込む人や床に寝ている人が・・・。
とりあえず飛ぶことに安堵はしたのですが、元々は羽田着が21:30だったよな・・・。これが4時間遅れるとなると、着くのは深夜1時過ぎ?羽田に着いたとしても電車では帰れないことに気付く。
今回の遅延は悪天候によるものなので、航空会社の問題ではないのですが、キャセイパシフィック航空とは本当に相性が悪い。前回は往路便で5時間遅れ、今回も往路で30分、復路で4時間遅れでトータル10時間近く遅れたことになりました。
搭乗が始まりましたが、モヤモヤ気分ですぐに乗り込む気分にはなれず。しばらく人が掃けてから乗り込みました。
機材はボーイング777-300、座席モニター付き。
エコノミーの座席配列は3-4-3。いつものように中央列の通路側からの2席を予約。
機内食。チキンカレーだったかな?
映画は劇場版孤独のグルメを観たのですが、途中寝てしまったので最後まで観きれず。
無事羽田空港に到着。荷物を受け取り到着フロアへ。
羽田空港 第3旅客ターミナル 空港
21:35到着予定だったのが、1:53に到着。
他の国からの帰国便で4時台とかに到着する便もあるみたい。 -
モノレールの始発は5時とのことなので、あと3時間ほどを過ごすのにコンビニで飲み物を購入して、空港内のベンチで寝て過ごしました。
朝5時の始発モノレールに乗車し、無事に帰宅できました。悪天候による仕方がないものとは言え、波乱の帰国日でこの旅を締めくくりました。
最後に備忘録。香港での通信は、楽天モバイルの海外ローミングのみで4泊5日で1.1G使用。海外ローミング可能国であれば、もはやモバイルWifiもSIM購入もいらないと実感。
ヨッシーさんの関連旅行記