香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2025年の夏休みは10年ぶり2度目となる香港へ。前回同様4泊5日ですが、今回のメインは20周年セレブリティ中の香港ディズニーということでディズニー直営ホテルに2泊して2日間パークを満喫するスケジュールとしました。<br /><br />1日目:成田空港発で香港へ。香港市街泊。<br />2日目:香港観光。香港市街泊。<br />3日目:香港ディズニー1日目。ディズニーハリウッドホテル泊。<br />4日目:香港ディズニー2日目。ディズニーハリウッドホテル泊。<br />5日目:帰国<br /><br />香港往復のフライトと市街のホテル2泊はいつものようにExpediaでセットで予約。ディズニーハリウッドホテル2泊は色々なサイトを比較したところ、最安のBooking.comで予約。ディズニーのパークチケット(2Day)は最もお得だったKLOOKで購入。と、バラバラで予約しましたが、全てExpediaで予約してポイントバックしたほうが良かったかなと旅行後に少しだけ後悔しました。<br /><br />4日目は香港ディズニー2日目です。

2025年夏休み 10年ぶり2度目の香港4泊5日(4日目:香港ディズニー2Days②)

2025/08/10 - 2025/08/14

7474位(同エリア20581件中)

ヨッシー

ヨッシーさん

1日目:成田空港発で香港へ。香港市街泊。
2日目:香港観光。香港市街泊。
5日目:帰国

4日目は香港ディズニー2日目です。

2025年8月13日(水)
    部屋の窓からはホテルの中庭が見えました。今日も天気は良さそう。

ディズニー ハリウッド ホテル ホテル

今回は2泊とも朝食付きプランで予約していたのでホテルのレストラン インク&プレートへ。朝7時30分からオープンしていて、特に時間の予約は不要とのこと。部屋番号を伝えると席に通されました。

シェフ ミッキー (ディズニー ハリウッド ホテル) その他の料理

店内にはディフォルメされたキャラの絵などもあり、全体的に可愛らしい感じ。

食事はバイキング。品数が豊富でしたので、まずは一周してチェック。

色々取ったらテーブルいっぱいになってしまいました。

8時からキャラグリが始まり、今日はミニーちゃんでした。サイン貰って撮影。こちらのレストランでのキャラグリは、1日1キャラとのことでした。

ホテル内のバーの前に無料のウォーターサーバーがあったので、空のペットボトルに水を補給。

出かける前にドリンクとスナックのセットをフロントで購入。缶ビール2本に缶ジュース2本、ペットボトルの炭酸2本、チョコクッキー2袋、ドリトス2袋のかなり豪華なセットで128HKD=2,500円くらい。

単品の缶ビール1本とスプライト1缶で90HKDもしたので、これだけ入って128HKDとは超お得。昨夜これを買えば良かったと少し後悔しつつ、お菓子と炭酸水に、先ほど補充した水などを持参して出発。

シャトルバスでパークへ。

パークオープンの10時少し前にゲートに到着。

今日もホテル宿泊者専用の入り口に気づかず一般の手荷物検査の列に並びます。

エントランスも画面コピーのQRコードで無事通過。

インパ後、今日はお城に向かって左側のアドベンチャーランドなどがある方面へ。

アドベンチャーランドの先のグリズリー・ガルチに行こうとしたら、この先は10時30分から開くとのこと。マラソン大会のスタートさながら多くの人が待機している中に混じって、しばし待機。

待機していた群衆はオープンと同時に猛ダッシュ!日本ではダッシュ禁止ですが、こちらでは我先にと走ります。我々は無理せず急ぎ足程度で歩いてビッグ・グリズリー・マウンテン・ラナウェイ・マイン・カーへ。ほぼ全員が一斉になだれ込んだので、スタンバイ時間よく分からず。

ビッグ グリズリー マウンテン ラナウェイ マイン カー テーマパーク・動物園・水族館・植物園

結局30分くらいの待ち時間でした。こちら10年前にも乗りましたが、詳細記憶に無い状態。日本のビッグサンダーマウンテンと一緒かなと思っていたら、それよりもはるかいにオモロい!!朝一で大群が駆け込むのも理解。

次にミスティック・マナーへ。スタンバイ5分。
    これも10年前に乗ったのですが内容について記憶が無し。

ミスティック マナー テーマパーク・動物園・水族館・植物園

ホーンテッドマンションみたいなアトラクションのように記憶していたのですが、全然違いました。ライドはプーさんのハニーハントに近い。

猿のアルバートというキャラが主人公で、色々な不思議なモノが見れるアトラクション。少しホラー要素もあり、ビックリしてしまう展示もあり、かなり面白いアトラクションでした。

トイストーリーランドへ。こちらにはアトラクションが3つあります。

トイストーリーランド テーマパーク・動物園・水族館・植物園

アトラクションの前に早めにランチにしようとエリア内の軽食スタンドへ。こちらモバイルオーダーができる店鋪ですが、ガラガラだったので、そのまま窓口へ。

スリンキー・ドッグのホットドッグと、ロッツォのパンケーキをオーダー。ホットドッグは普通にうまかったけど、パンケーキは甘いパンケーキの中にピザの具が入っていて、複雑な味。2つで145HKD=2800円くらいでした。

ランチ後はRCレーサーへ。スタンバイ30分。これも10年前に乗りました。

RCレーサー テーマパーク・動物園・水族館・植物園

U字型のコースを前と後ろに行ったり来たり、要はバイキングです。

トイソルジャー・パラシュートドロップ。スタンバイ50分とやや長めだったので、シングルレーンへ。

トイ ソルジャー パラシュート ドロップ テーマパーク・動物園・水族館・植物園

2人別々に席に乗りましたが、5分くらいで乗れたので時短になりました。一番上は結構景色が良かったのですが、このエリアの隣に新エリア?の建設工事が見えました。何のエリアができるのか楽しみですね。

スリンキー・ドッグ・スピン。スタンバイ10分。

スリンキー ドッグ スピン テーマパーク・動物園・水族館・植物園

乗る直前にこれを渡され、乗り込んだらスタッフに渡します。座席数カウントのためのグッズですね。

10年前と同じようにグルグル回って終了。

ストーリーブックシアターへ。

13時45分からのこちらのショーを観に来ました。これは10年前には観てないので、今回初体験です。

15分くらい前に会場入りしましたが、前が通路のそこそこ良い席を確保できました。海外ディズニーのショーは、抽選も課金も地蔵(だいぶ前から待つこと)も不要で、クォリティが高いので最高です。

ショーはミッキーとグーフィーが主役として登場し、その他色々な映画をコンセプトとしたダンスや歌、キャラが登場する感じ。

ラプンツェル、アリエル、メリダのコラボで鳥肌立ちました。
    この後、アラジンのパートが始まると何かのトラブルがあり、ショーが一旦停止に。結局、そこはカットされ次のパートから再開しました。
    ちなみに観れなかった部分は帰国後にYoutubeで観て内容を確認しました。

イッツ・ア・スモールワールドへ。スタンバイ20分。

イッツア スモール ワールド テーマパーク・動物園・水族館・植物園

安定のアトラクション。ディズニーキャラも所々にいらっしゃいました。

昨日も来たファンタジーガーデンでのキャラグリタイム。まずはドナルドから。

サイン貰って記念撮影。ドナルドとは何度もグリーティングしてますが、香港ディズニー20周年コスチュームはここだけなので貴重。

キャラグリの途中でビール購入。80HKD(約1,600円)だったかな。高かったけど酷暑の中の生ビールは格別でした。

その後、アリエル(人間版)とグリーティング。日本語を勉強されているのか、少し日本語を話してました。

昨日に続きプルートも。サインする姿やワンショットのポーズがかわいい。

フェアリーテール・フォレスト。ここもアトラクションとされていますが、ディズニー映画の色々な展示を見る庭みたいなところ。さらっと見てまわり終了。

フェアリーテール フォレスト テーマパーク・動物園・水族館・植物園

次のアトラクションへ移動中にズートピアのジュディとニックを発見。グリーティングできるとのことなのでしばらく待機。

サインもらって記念撮影。ズートピアの映画を観て以降、ニック&ジュディとグリしたかったので、念願叶いました。

さらにモアナも発見し、グリーティング。あらためて写真見たら、顔の小ささに驚愕です。

ジャングルクルーズへ。クルーの説明が英語と中国語のいずれかを選べるようになっていて、英語のほうのレーンに並びました。
    スタンバイ20分とのこと。

ジャングル リバー クルーズ テーマパーク・動物園・水族館・植物園

英語レーンは中国語よりも人が少なかったので、実際は10分くらいで乗れました。20分とされていたのは、中国語のほうの待ち時間のようです。

100%聞き取れた訳ではありませんが、クルーの説明は面白かった。展示は日本のとは違うところが色々あり、かなり楽しめました。

モアナのショー。18時30分からの最終回を観よう。

会場には30分くらい前に来ましたが、ガラガラ。一番前の席を確保できました。

英語と中国語が入り混じるショーで、ほとんど詳細は聞き取れませんでしたが、モアナが冒険する感じのショーでした。

ショーの後はパーク内を散策。城の裏側もライトアップされてイイ感じ。

夕食はロイヤルバンケットホールへ。こちら色々な国の料理を食べることができるフードコートです。

ロイヤル バンケットホール その他の料理

アワビ入り中華丼とポークチョップ丼をチョイス。それぞれ別の店で料理をもらい、出口で精算するカフェテリア方式でした。ソフトドリンクもセットで2つ合計325HKD=6,369円。ボリュームがあり、味もまあまあ美味しいのですが、さすがに高い・・・。

夕食を終えて、時刻は夜8時半過ぎ。昨日も観たナイトショーを今度は城に向かって左側で観ようと移動。混雑はしていましたが、空いているスペースが少しあったので、場所を確保してスタンバイ。

今日はドローンショーが良く見えました。

約30分のショーですが、あっという間にフィナーレ。最後の花火は本当に圧巻で、終了後も拍手喝采がしばらく続きました。

退園へ向かう人波にのまれながら、最後の記念撮影。

2日間あっという間でしたが、天気にも恵まれ、2日間でほぼ全てのアトラクションとショーをクリアでき、キャラグリもたくさんできたので、本当に充実した滞在でした。

シャトルバスでホテルへ戻ります。アナ雪ラッピングのバスでした。

ホテルに帰着。スーベニアショップでお土産購入して部屋へ。

ディズニー ハリウッド ホテル ホテル

朝購入しておいたビールやジュースで一杯やって就寝zzz。さすがに疲れていたので、速攻で寝落ちしました。