霧島温泉郷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
避暑旅行と称して、鹿児島県霧島に遠征旅行した4日目の旅行記です。この日は午前中に霧島アートの森を観光して、午後から移動。長男が住む福岡県南部のホテルで一泊しました。最終日の長距離移動を避けたのと、長男といっしょに夕食を食べるのが目的です。<br /><br />霧島温泉郷は期待通り下界よりは涼しくて、3泊したのでがっつり観光もできて良かったです。楽しかった。<br /><br />私のホームグラウンドくじゅうは、「湯布院」や「黒川」に代表されるような料理自慢、お風呂自慢のコンパクトな温泉宿が多い。霧島温泉郷は、大型ホテルが多くて趣が違いました。家から近かったら、毎年でも行きたいぐらい気に入りました。<br /><br /><br />1日目 曾木の滝・・・旅行記①<br />2日目 霧島神宮・神水峡・えびの高原・神話の里公園・・・旅行記②<br />   ラビスタ霧島ヒル泊・・・旅行記③<br />3日目 大浪池登山・・・旅行記④

高原の野外美術館「霧島アートの森」で最後の散策~霧島避暑旅行⑤~

2025/07/28 - 2025/08/01

ソネッチ

ソネッチさん

1日目 曾木の滝・・・旅行記①
   ラビスタ霧島ヒル泊・・・旅行記③
3日目 大浪池登山・・・旅行記④

楽しかった霧島も今日で終わり。涼しくて良い処だったわ~。

昨日同様、朝風呂を楽しんで、8時から朝食。ガーデンプールが見えるカウンター席でいただきました。

我が家の車は新燃岳噴火のため、灰で白くお化粧されました。ガーデンプールも、降灰の影響があるよね~。水質管理大変だ。

朝食はバイキング。

旦那と二人分のパン。

本日の私の朝食。

美味しくいただきましたが、ホテルの夕食がご馳走続きで、さすがに食べ疲れ気味です。

珍しく朝デザートはパスしました。

9時、ホテルをチェックアウト。よいホテルでした。

霧島観光のラストは「霧島アートの森」
    霧島連山の北、栗野岳の標高約700メートルの高原にある野外美術館です。

草間彌生さんの「シャングリラの華」がお出迎え。

アートホールへ向かいます。

アートホール内に展示された
    草間彌生「赤い靴」

草間彌生さんらしい、原色と水玉模様の巨大な作品です。

320円の入場料を払って、野外広場出ます。

マップを片手に作品を探しながら散策しました。広大な園内に、国内外の著名な作家たちによる大小さまざまのユニークな作品23点が展示されています。

牛島 均「キリシマノキチ」

西康 造造「気流ー風になるとき」

パンフレットの写真では、翼を広げているんだけどね~。この時は閉じていました。

椿 昇「RIGHT SHEEP 2012」

「牛だ~」と近寄ったら、パンフレットを持っていた主人が「羊!」

ダニ・カラヴァン「ベレシート(初めに)」

これは面白い作品だった。通路に入ります。

行き止まりまで進むと

視界が開け、この光景が待っています。

開放感が素晴らしい!

ジョナサン・ボロフスキー「男と女」

樹林ゾーンに進みます。

野外広場は遮るものがないので、高原とはいえ日差しが強かった。樹林コースはひんやりして気持ちよく散策できました。

樹間に、作品が点在しています。

ルチアーノ・ファブロ「イザナミ・イザナギ・アマテラス」

下段の二つの灰色の石が、「イザナミ」「イザナギ」で、上段の茶色の石が「アマテラス」かな?

福元 修一「アース レッド&ブラック」

竹 道久「ひだまり」

コースには橋が二つありました。
    最初に「音の橋」

福澤 エミ「インターリンク」

園内23カ所に設置されていて、ベンチとして使用できました。

通畠 義信「時の巣」

タン・ダ・ウ「薩摩光彩」

藤 浩志「犬と散歩」

いろいろなポーズをした犬が園内に8カ所設置されていました。

鮮やかな黄色で目についた茸

ついついパチリしてしまいますね。

風の橋を通り抜けると、樹間コースは終盤です

野外広場に出ました。

フィリップ・キング「サン・ルーツ」

翼を広げている 西康 造造「気流ー風になるとき」を見てアートホールに戻りました。

アートホールでは、開館25周年記念特別企画展として「水木しげる 魂の漫画展」が開催中でした。

野外美術館では、誰とも会うことなく私たちが一人占め状態でしたが、企画展は大盛況!たくさんの入場者で大賑わいでした。びっくり!!

充実した見応えのある企画展でした。残念ながら、撮影禁止!

最後、このコーナーだけ撮影OKでした。

鳥取県境港市の「水木しげるロード」に置かれたブロンズ像の姉妹像。

水木しげるロードは、いつか行きたいと思っていますが、いまだ果たせず・・・。

「ぬっぺふほふ」

この後、高速に乗り福岡県までGO!

予定通り、3時に本日のお宿「樋口軒」に到着しました。

私の旅行記ではもうお馴染みですね。何度も利用しています。

みやま・柳川ICから近いのと、長男がすぐ近くに住んでいるのが今回この宿を選んだ理由。創作料理が美味しいお宿です。

樹齢350年を超す大楠林と矢部川を臨むホテルです。

ロビーから大楠林と矢部川が見えます。

水羊羹と八女茶のウェルカムドリンクをロビーでいただいて、部屋に案内されました。

久しぶりの和室。

部屋からも、大楠林と矢部川が見えます。

すぐに大浴場にGO!

大浴場からも大楠林と矢部川が見えます。露天はない、シンプルな展望風呂です。

仕事終了後に駆け付けた長男とロビーで合流して、7時から夕食開始。

前菜

このお宿の料理は間違いありません。

お造りは平政、サーモン、烏賊

南瓜の冷製すり流し

季節野菜の炊き合わせ

夏鰈の山椒たれ焼き

八女ふくふく豚の蕎麦出汁しゃぶしゃしゃぶ。

柚子胡椒とよく合いました。

白米、赤だし、香の物。

デザートは梅ゼリーでした。

長男に写真を見せながら、霧島観光のことを話しまくりました。長男は小さいころ霧島に連れて行ったことがあるんだけど、全く、覚えていませんでした。

9時、長男は「美味しかった~」と喜んで帰っていきました。酷暑だけど、仕事がんばってね。

長男に合わせて食事が遅かったのと、最終日の疲れでこの夜は2度目の風呂にも入らず沈没~でした。

朝食は、テーブルにど~んと玉手箱のようなお重が置かれています。この宿の名物。

係りの方の指示に従って、箱を引き出します。

後から、野菜サラダ、焼き魚、餡かけ豆腐が運ばれてきました。

ご飯や味噌汁、香の物はセルフ。

ヨーグルト、

飲料もセルフコーナーにあり、朝食も充実してます。

この後ロビーでコーヒーを飲んで宿を後にしました。

宿のすぐ近くにあるお気に入りの道の駅みやまに寄って、いつものように野菜をたくさん購入。県南は農業がさかんなので、野菜はすごく安いです。

高速で家までビューンしました。

久しぶりの長距離遠征だったけど、お天気にも恵まれ良い旅でした。