岐阜市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7月までアニメが放映されていた小市民シリーズの聖地巡礼に行ってきました。<br />併せて、JR東海とのコラボキャンペーンも回ってきました。<br /><br />小市民シリーズ<br />米澤穂信著の推理小説シリーズ。アニメ第2期では、「秋季限定栗きんとん事件」と「冬季限定ボンボンショコラ事件」がアニメ放送されました。<br />https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%80%88%E5%B0%8F%E5%B8%82%E6%B0%91%E3%80%89%E3%82%B7%E3%83%AA%E3%83%BC%E3%82%BA<br /><br />前回の「小市民シリーズ」聖地巡礼期はこちら<br />https://4travel.jp/travelogue/11935188<br />

「小市民シリーズ×JR東海」で、岐阜聖地巡礼

2025/08/15 - 2025/08/15

旅行記グループ アニメ聖地巡礼Part3

marsy

marsyさん

併せて、JR東海とのコラボキャンペーンも回ってきました。

小市民シリーズ

前回の「小市民シリーズ」聖地巡礼期はこちら

岐阜駅を降りると、「小市民シリーズ×JR東海」のポスターがあります。
    「小市民シリーズ×JR東海」推し旅についてはこちらから

観光案内所にあった4人のスタンドポップ

小市民モデル地MAPをもらいましょう。

岐阜市内聖地巡礼をするには、シェアサイクルを借りると便利です。

まずは、岐阜市郊外から回ります。西鏡島バス停
    「冬季限定ボンボンショコラ事件」19話、小鳩君と小山内さんの過去回想シーンで登場

岐阜市民病院
    「冬季限定ボンボンショコラ事件」18話、21話に登場、事故に遭った小鳩君が運び込まれた病院

手力雄神社

エンディングに出てきたのは、神社近くの道路に建っている鳥居です。

「秋季限定栗きんとん事件」14話に出てきた放火現場。
    国道156号線岐阜バイパス下です。

同じく放火現場

木下公園
    「秋季限定栗きんとん事件」14話、瓜野君が放火犯を負う途中で立ち寄った公園。
    放火現場の近くです。

市内に戻ってきて、まずは梅林公園
    JR東海推し旅の小市民コラボの中で、
    「謎解きスタンプラリー 小山内ゆきからの挑戦状 ~小山内さんを探せ!~」のチェックポイント。

こんな岐阜の街中でイノシシが出るんだ。確かに、すぐそばに山があるからかな。

梅林公園の遊具が第2期エンディングで登場しています。

16話で、瓜野君に追いかけられた小山内さんがたどり着いた公園。
    ファンの間では「瓜野君尊厳破壊公園」と言われています。

SLが保存されています。
    このSLが、謎々を解くヒントになります。

17話で、事件が解決した後、小鳩君と小山内さんが座っていたベンチ。
    梅林公園の篠ケ谷神社近くにある。ベンチは1つしかありませんでしたが。

ゴトーヤドルチェラコント
    11話で、焼き立てクレープの店「La Creperie de Kira」として登場

伊奈波神社
    「秋季限定栗きんとん事件」11話、初詣のシーンで登場

謎解きスタンプラリーポイントでは、ボイスストーリーを聞いて、小山内さんが残した謎に挑戦します。

今晩、盆踊りが開催されるようですね。

岐阜公園
    「秋季限定栗きんとん事件」15話に登場。

「小市民」コラボ 岐阜市スイーツめぐりで、対象スイーツを食べると、コースターがもらえます。
    川原町にある「和菓子処 緑水庵 川原町店」

飛あゆ 小市民コラボパッケージ

• caf&#233;&amp;gallery川原町屋<br />この辺も謎解きポイントです。<br />

café&gallery川原町屋
    この辺も謎解きポイントです。

12話、17話で出てきた「桜庵」のモデルになった店です。

お店の入口はお土産が売られていて、

お店に入ってすぐ右に、小市民ポスターが貼ってありました。

奥の“蔵”がカフェスペースになっています。

12話で小山内さんと瓜野君が座った席

17話で、小鳩君と小山内さんが座った席は2階です。

作中で出てきたアイスクリーム二種盛り合わせがあります。

黒胡麻と豆乳のアイスです。

スイーツを食べてもらったコースター
    小鳩君と中丸さんペア、小山内さんと瓜野君ペアでした。

1期8話に出てきた、古い街並み

みんなの森 岐阜メディアコスモス
    ここも謎解きポイントです。

4人のスタンドポップがあります。

2階には小市民シリーズのコーナーがあります。

声優サイン入り台本

小山内ゆき役羊宮妃那が交流ノートにイラストを描いています。

監督や著者米澤穂信さんからのメッセージ

作中で出てきた場面を紹介しています。

エンディングで出てきた京町公園

岐阜の公園では、こんな簡易プールもありました。子供の水遊びにはいいでしょうね。
    さすがの暑さと、節水のために水が張られていませんでしたが。

柳瀬商店街
    信長・やなな(2013年まで活躍していたゆるキャラ)・小市民のポスターが掲げられています。

アクアージュ柳瀬
    「秋季栗きんとん事件」11話で、瓜野君と氷谷君が話していた場所。

CINEX岐阜・柳瀬では、信長に扮した小鳩君と、お姫様になった小山内さんの写真が撮れます。また、柳瀬商店街では、ARフォトフレームでは、この2人を入れた写真が撮れます。

謎解きスタンプラリーコンプリート

再び駅の観光案内所に戻って、フォト風カードをもらいました。
    残念ながら、主人公2人ではありませんでした。

以上で、小市民聖地巡礼は終了です。
    *著作権法第32条に定める比較目的のためにアニメ画像を使用しています。画像の著作権は、アニメ制作のラパントラック様他に帰属します。