東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
所沢へドラゴンズVS西武戦を見に行ったので、港区が設置された、セーラームーンの聖地・麻布十番から六本木、東京タワー近く、田町と5つのマンホールを回ってきました。<br /><br />美少女セーラームーン、<br />原作:武内直子 「なかよし」に連載され、アニメ化された。<br />十番中学校に通う主人公・月野うさぎは、不思議な黒猫・ルナと出会い、愛と正義のセーラー服美少女戦士セーラームーンに変心し、「ダークキングダム」の妖魔と戦う。<br />https://ja.wikipedia.org/wiki/%E7%BE%8E%E5%B0%91%E5%A5%B3%E6%88%A6%E5%A3%AB%E3%82%BB%E3%83%BC%E3%83%A9%E3%83%BC%E3%83%A0%E3%83%BC%E3%83%B3<br />

セーラームーン・デザインマンホール巡り

2025/06/13 - 2025/06/13

旅行記グループ アニメ聖地巡礼Part3

marsy

marsyさん

美少女セーラームーン、
原作:武内直子 「なかよし」に連載され、アニメ化された。

まず地下鉄に乗って麻布十番へ
    月野うさぎ(セーラームーン)と地場衛(タキシード仮面)が運命の再会を果たした場所。ただ、当時の場面とは全然変わっちゃっています。

まず1つ目のマンホール:セーラームーンとタキシード仮面
    先ほどの、モニュメントの裏にあります。絵柄は原作の画像ですね。

マンホールマップ、港区のページからダウンロードできます。

商店街の中にあるマクドナルドで朝マック。
    うさぎたちが遊ぶ「ゲームセンタークラウン」のモデルになったのは、マクドナルドの前にあったパチンコ店「クラウン」です。

浪花家総本店
    武内先生が通っていた、創業明治42年のたい焼き店。開業前のため、たい焼きは食べられませんでした。

赤い靴をはいてた女の子 きみちゃんの像
    セーラームーンが放送されてからもう30年なんですね。

麻布十番には江戸時代は仙台藩の大名屋敷があり、各国大使館がある場所です。こちらはオーストラリア大使館。

麻布氷川神社
    火野レイ(セーラーマーズ)が巫女を務める「火川神社」のモデル(原作)。アニメのモデルは「赤坂氷川神社」です。

社殿の後ろには「元麻布ヒルズフォレストタワー」がそびえ立つ。高層マンションと神社のツーショット。

絵馬には、当然セーラームーンの絵が。

仙台坂上のバス停
    「魔の6時」のバスに乗ると6本目の坂に行く、というエピソードが作中に出てきます。

暗闇坂:あたりは森のように木が生い茂っていて、昼間でも坂は暗闇に覆われていたことから名付けられました。
    バスはこの暗闇坂で、異空間に呑まれました。

鳥居坂を上り、六本木方面に向かうと、右にレイちゃんが通っていた「T・A女学院」のモデルになった東洋英和女学院中等部があります。

2つ目のマンホールはうさぎ&亜美&レイ&まこと&美奈子
    麻布地区総合支所前にあります。セーラーマーズのイメージカラーの「赤」を背景にしています。

次の交差点を右に曲がると、東京タワーと麻布台ヒルズが見えます。
    東京タワーは、うさぎの前世がプリンセスと判明し、幻の銀水晶が出現した場所です。

東京タワーの手前で左に曲がり、芝給水所の前に、

3つ目のマンホール、セーラー5戦士(緑)があります。
    セーラージュピターのイメージカラー「緑」を背景にしています。

芝公園のみなと図書館前に、

4つ目、セーラー5戦士(青)があります。
    セーラーマーキュリーのイメージカラーの「青」を背景にしています。勉強がよくできる亜美ちゃんから図書館前にしたのかもしれませんね。

増上寺御成門
    将軍が参詣する時に利用した裏門。
    「上様のおな~リ」ですね。

三解脱門(三問)は工事中でした。
    増上寺は明徳4年(1393)、浄土宗大八祖西誉聖聰により開かれました。
    徳川家の菩提寺として有名です。

大殿(本堂)、バックには東京タワー

御本尊は阿弥陀如来(室町期作)

両脇壇に高祖善導大使と元祖法然上人の御像が祀られています。

お賽銭もPayPayで

安国殿(右)
    平成23年、法然上人八百年御忌を記念して徳川家康公が成し遂げた天下泰平を願い、旧堂宇に代わり安国殿が建立されました。

千躰子育て地蔵

鋳抜門、この奥に徳川家将軍墓所があります。公開期間中だったのですが、朝早くてまだ開いていませんでした。

慶應仲通商店会入口ののセーラー5戦士(黄)
    「コードネームはセーラーV」の主人公愛野美奈子(セーラーヴィーナス)が登場していた場所。セーラーヴィーナスのイメージカラーの黄色。

港区観光インフォメーションセンター(札の辻スクエア)で、

マンホールカードとアンケートに答えてステッカーをもらいました。

トートバッグやラウンドタオルも販売しています。

商店会を抜けたところには、慶應義塾大学がありました。
    以上で終了です、これから日野へ向かいます。