2025/06/14 - 2025/06/14
marsyさん
- marsyさんTOP
- 1,244,270アクセス
ベルーナドームでライオンズ戦を見た翌日は、浜松にて開催されているシン・ハママツ計画で楽しんできました。
浜松では、遠州鉄道・天竜浜名湖鉄道とエヴァンゲリオンがコラボして人類乗車計画スタンプラリー2025と、浜松市役所ではロビーにてエヴァンゲリオン初号機立像を展示しています。
浜松では現在シンハママツ計画人類乗車計画として、スタンプラリーを実施しています。全20カ所のラリーポイントで、10種類のスタンプとキャラパネル(キャラパネルは景品には関係ありません)を集めます。
まず、浜松市観光インフォ―メンションセンターでパンフレットとスタンプラリーの台紙をもらいます。
台紙にスタンプを押します。
前回は、スマホで回るデジタルスタンプラリーでしたが、今回はアナログで実際にスタンプを押す形に戻りました。 -
観光インフォメーションセンターのパネルはアスカ。
(パネルは前に回った時と一緒かな?) -
2つ目のポイント浜松市楽器博物館へ
世界中から集められた1500点の資料を、地域別、種類別、年代別に展示しています。
https://www.gakkihaku.jp/ -
入口前に置いてあったクローン・エーという、タイで使われている最大級の太鼓。
正面入口に置いてあったのは、これもタイのものかな?
スタンプ台横にあったシンハママツ計画のポスター。でもキャラパネルがないな~?どこだろう。
入館料800円も払ったことだし、パネルを探すついでに展示も見ましょう。
日本コーナー
雅楽の楽器、尺八の当初の型の地無し尺八、 -
一元琴など、普段目にすることがない日本の楽器に出会えます。
楽器の東西伝播
今年は巳年。蛇の形をした楽器を集めています。
電子楽器
欧米製から日本の世界的メーカーの作品まで、電子楽器の技術と歴史が楽しめます。 -
楽器博物館のキャラパネルはカヲル君。奥の方にありました。
なにか演奏をしていました。
アジア
インドネシアのガムラン、韓国の宮廷楽器、ミャンマーのサイン・ワインなど世界屈指のアジアコレクションを誇ります。 -
オセアニア
ヴァヌアツの世界最大級の儀式用割れ目太鼓、パプアニューギニアの儀式用竹製横笛や水太鼓・泥太鼓は必見です。 -
儀式に使う仮面なのかな?
ヨーロッパ
18~19世紀の管楽器、弦楽器が充実しています。現代の楽器になるまでの歴史や、今では使われていない楽器など、新発見の数々です。 -
これはバグパイプかな?
アフリカ
大きさもデザインも様々な太鼓はアフリカのシンボル。弦楽器や親指ピアノは、アフリカのメロディックかつ優しい音楽を奏でます。 -
鍵盤楽器
オルガン、クラヴィコードからチェンバロ、ピアノまで揃っています。大作曲家と同時代のピアノはどれも個性に溢れています。 -
ベートーベンかな?
シン・ハママツ駅のパネルは再びアスカ。
現在天浜線が、倒木のために運転を見合わせているらしい。ガ~ン、今日中に回れるだろうか? -
遠州鉄道の鉄道ムスメ「小松ななこ」ちゃん。
駅前にあった出世大名家康君のマンホール。
浜松駅バスターミナルはエヴァンゲリオン8号機
バスで初号機像がある浜松市役所へ移動。
初号機像は、土休日でも見学できます。窓口で入場整理券をもらって首にかけます。 -
エヴァンゲリオン初号機立像一般公開
全長6メートルのエヴァンゲリオン初号機
この初号機は、中京圏プロジェクトの時のと一緒かな?
エヴァンゲリオン中京圏プロジェクト旅行記はこちら
斜め横から
天竜材モニュメント
第三村のモデルになった天竜二俣駅がある浜松市北部は、杉やヒノキの植林が行われ、強度や木目、光沢感があるツヤなど優れた性質を持つ天竜材になります。 -
初号機像は3階からも見られます。ただ、ほぼ真上じゃん。もうちっと離れていた方が格好良く撮れるのに。
コミックモーニングで連載されている「焼いてるふたり」というマンガも浜松が舞台になっています。ドラマ化もされていましたよね。
遠州織物も有名みたいですね。
映画「きさらぎ駅Re:」のモデルになったのは、遠州鉄道の「さぎの宮駅」です。撮影もされています。
市役所隣にある浜松城へ。浜松城天守門。
天守門内部
スタンプ・パネル(エヴァンゲリオン弐号機)は天守門内にありました。
浜松城天守閣
スタンプが天守門にあったので、天守には入っていません。 -
徳川家康像
ここが、映画「きさらぎ駅Re:」のモデルになったさぎの宮駅です。
映画関係とキャラパネルはあるらしいですが、スタンプポイントじゃないで降りていません。 -
ちょうど合わせたように、ラッピング電車が通りました。
遠州電鉄と天浜線の乗換駅の西鹿島駅。パネルは葛城ミサトさんでした。
乗換通路にも、エヴァンゲリオンの一場面が。
音街ウナちゃん
天浜線は動き出したようです。 -
天竜二俣駅の駅名標は「第三村」になっています。
これは、ゆるキャン△と静岡県がコラボイベントを開催した時のものですね。
天竜二俣駅のパネルはシンジ君。
転車台見学ツアーに参加すると、限定スタンプが押せます。以前と変わっていなかったら、パネルは綾波レイのはずです。
グッズストア「てんはまや」がオープンしています。
「秋野不矩美術館」のスタンプポイントは、現在「JA遠州中央天竜山の市」に移動していますので気をつけて!
キャラパネルは冬月先生。
乗った列車はぶんぶん号
ぶんぶん号車内
奥浜名湖駅はネーミングライツで「ぶんぶんに出会えるまち」になっています。なぜかというと、
駅近くに長坂養蜂場があるからです。
長坂養蜂場
はちみつがいっぱい。
キャラパネルは北上ミドリ。
最後新所原駅は真希波マリ。
スタンプコンプリート(転車台ツアーの限定スタンプは除く)できたので、
右上の遠州鉄道の「赤電」ステッカーをいただきました。
左は、遠州鉄道・天竜浜名湖鉄道の共通フリーキップ。右下は、市役所でアンケートに答えてもらったステッカーです。
以上でシンハママツ計画は終了です。
アニメ聖地巡礼Part3
前の旅行記
東京日野 新撰組とアニメ「しかのこのこのここしたんたん」聖地巡礼
日野・昭島
次の旅行記
「小市民シリーズ×JR東海」で、岐阜聖地巡礼
2025/08/15~
岐阜市
ゆるキャン△聖地巡礼 アプトの道と鉄道文化むら
2025/03/16~
高崎
鎌倉・江ノ島・小田原 MFゴースト聖地巡礼
2025/03/17~
小田原
セーラームーン・デザインマンホール巡り
東京タワー・品川・目黒
日野・昭島
エヴァンゲリオン シン・ハママツ計画
2025/06/14~
浜松
「小市民シリーズ×JR東海」で、岐阜聖地巡礼
2025/08/15~
岐阜市
旅行記グループをもっと見る
浜松(静岡) の旅行記
旅行記グループ アニメ聖地巡礼Part3