ダナン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2024年の年末以来、8か月ぶり2回目のベトナム中部一人旅です。<br />韓国・仁川で乗り継ぎ、初日は移動のみ。<br /><br />---<br />■8月10日 成田→韓国→ベトナム・ダナン ←この日の記録です<br />8月11日 ダナン<br />8月12日 ダナン→ホイアン<br />8月13日 ホイアン<br />8月14日 ホイアン<br />8月15日 ホイアン→ダナン<br />8月16日 ダナン→韓国→成田

2025夏 ベトナム中部 Day1(成田~韓国~ダナン)

2025/08/10 - 2025/08/16

2016位(同エリア2294件中)

taki

takiさん

2025/08/10

韓国・仁川で乗り継ぎ、初日は移動のみ。

---
8月15日 ホイアン→ダナン
8月16日 ダナン→韓国→成田

アシアナ航空

夏休み2日目。
    運悪く台風が近づいていて朝から大雨。いつもは駅までスーツケース引きずって歩くところですが、急遽乗換駅までタクシーで。快適だったけど私には贅沢…

タクシー乗ったおかげで早めに、10:30頃成田空港T1に到着。世間の夏休みには少し早いのか、それほど混雑しておらずよかった。

成田国際空港 空港

今回は受託手荷物の枠が23kgだったんだけど、今回試しに一番大きいスーツケースで来たら出発前に16kg(いつもは13kgくらい)。スーツケースは軽いに限るという教訓。

航空会社(アシアナ航空)のサイトで自動チェックインを申し込んでおいたので、11:00にキオスクでチェックイン確認だけして荷物タグを発行、スーツケースに貼付け。荷物を預けにカウンターに向かうがちょっと行列。15分ほど並んで預けられたけど、さっきせっかく貼った荷物タグははがされて貼り直された。笑 何か間違ったかな。

そしてスタッフさんいわく、機体遅れと大雨のため飛行機も遅れそうとのこと…前回(2024年年末)も大遅延で苦労したのでまた暗い気持ちになりかけるところだけど、行きだとこれから旅に出るのだという興奮にかき消されがちだと思う(つまり、あまり気にしていない)。

やることもないのでそのまま保安検査へ。コロナ明け以降、いつも快適サクサクだと思う。この日もたった5分で通過して11:25には中へ。すばらしい。

今回もプライオリティパスで入れる希和ラウンジへ直行。
    とても空いていて2割くらいの埋まり具合で快適。出発前にカレーとビールが定番になりつつある。

そして今回バタバタで(フライトも宿も予約したのは10日前くらい)、事前に行きたい場所のチェックや予約などもろもろほぼ何もできていなかったのでここで一気に済ませる。言葉がわからなくても翻訳とメールとSNSで予約できるいい時代。

I.A.S.S SUPERIOR LOUNGE 希和 -NOA- グルメ・レストラン

ラウンジで1時間半ほどを過ごし、Boarding Timeに合わせてゲートへ。雨やんだし搭乗も遅れてなさそう。旅の幸先よし!

アシアナ航空 OZ101 13:20 成田T1 →15:50 仁川T1
    A330-300
    わりと歴史を感じる機体。そんなに空いてるわけではなかったけど、私が座った真ん中4席中3席が空席で私だけ!ラッキー。

久々の手元リモコンタイプ!電源は残念ながらなし。
    モニター、タッチパネルでも動くのに(もさもさだけど)気づかず、ずーっとこのリモコンで操作しようとしていた。狙ったところを押しにくい。

ほぼ定刻運行かと思ったけど遅延のお詫びのアナウンスがあった。丁寧。

13:55離陸で14:40に機内食。2時間半のフライトなので慌ただしい。
    メニューはビーフスキヤキの一択で選択肢なかったけど、韓国の航空会社の楽しみコチュジャンが嬉しく満足。飲み物はアルコールなくオレンジジュースを。

機内、映画など韓国語ばかりだったけどポンジュノの「ミッキー17」が日本語吹き替えもあったので鑑賞。さすが。CAさんは日本語話せる方も多くて安心でした。

15:55着陸。久々の仁川空港!
    コロナ前はほぼ毎年韓国に来ていたけどだいぶお久しぶり。きれいで大きくて楽しい思い出がたくさんある空港(今回はトランジットだけど)。

Transfer表示は緑。来ていないうちに?だいぶ変わった仁川空港。工事中のところも多かった。広くてきれいだけどあまり人は多くない。

トランジットの保安検査を16:20通過。荷物を機械に通したら目視チェック必要なレーンに流れていってビビったけど特に何も見られず。周りを観察してたらほぼみんなそっちのレーンに流れて行っている感じだった。

仁川空港のトランジットが初めてだったので次のフライトまで2時間半もある…時間取りすぎました。

仁川国際空港 (ICN) 空港

空港内を探索するとコンビニCU!
    韓国にはコロナ後来ていなかったけどずっと来たくて日々いろんなSNSで「韓国のコンビニマストバイ」みたいなのを見ていたので…

品ぞろえがすごくて興奮し二日酔いとビタミンのサプリを購入。
    このために備えてウォンも持ってきていたけどカード使ったので、ウォンは使いませんでした。笑

また時間を持て余してラウンジへ。第1ターミナルは4階にいくつかのラウンジが一か所にまとまっている。ナップゾーン(無料?の仮眠ゾーン)やシャワーもあってすばらしい。

プライオリティパスで入れるラウンジ、Sky Hub LoungeもMatinaもすごい行列でビビり…

プライオリティパスのサイトにアシアナビジネスラウンジも書いてたのでそちらへ。ビジネスと書かれてたので恐る恐る「入れますか?」と聞いてみたけど、アシアナ乗る人はエコノミークラスでもプライオリティパスで入れるのかな(アシアナに乗らなくてもいける?)、ラッキー。先の2つのラウンジは混んでそうだったけどこちらは余裕あり、お客さんは7割くらい。

噂に聞いていた下から自動で注がれるビールと食べ物をちょっぴり。
    食べ物は韓国料理!という感じではなかった(カップ麺だけ韓国感あった)。

この下から出てくるビール注ぎ機、どうやってもビールダラダラになると思うんだけどどうするのが正解なんだろう。笑

ここでもこの旅行中の予約の確認をしたり、追加の予約をしたりなど。

アシアナ航空ビジネスラウンジ (仁川空港) 空港ラウンジ

18:20のBoarding Timeが近づいたのでゲートへ。GATE7ははじっこ。ここでもサクサクと搭乗。

アシアナ航空 OZ755 18:50 仁川T1→21:35 ダナンT2
    A330-300
    さっき乗った機体よりもさらに歴史を感じる機体。クッションとブランケットが準備されてるのは乗っている時間の差なのかな。さっきよりも空いてたけど、この写真のあとしっかりお隣さんいらっしゃいました。

また懐かしのこのリモコン。
    なかなか離陸せず留まっていて(説明があったのかもだけどわからず)、19:15やっと離陸。ちょっとうとうと。

さっきの映画の続きを見始めたら、19:45に機内食。
    ビーフオアチキンでチキンを。ヤンニョム?でもないけど辛くてクセになる味でおいしかった!

「飲み物はどうなさいますか?」と日本語で聞かれ、日本便でなくても日本語話してくれるの嬉しい。そしてcassビールを堪能させていただきました。うま。

そのあとは寝る時間でもないので本読んだり消灯されてNetflixをえんえんと見る。

前回のベトナム航空はこれでもかと水くれた記憶だけど、アシアナはあんまりもらえる機会がない…(たまたま?)喉乾くけどもらった水と自分の水筒の水をちびちび。

21:20着陸、21:30には降りれたので(ここから現地時間)、オンタイム!

前回はホーチミン経由でダナンには国内線で到着したので、ダナンでの入国は初めて。

エスカレーターを降りると広くておしゃれなスペース!ここで列に並ぶが、とにかく人が多くて列が長い…日本人はほとんどいなくて、周り韓国語ばかりでまだベトナム感がない。

列に並んでいる間に毎度のeSIM設定。今回はKKdayで買ったeSIM(ビナフォン、無制限10日)で2,000円弱でした。

イミグレ自体は特に会話もなくサクッと。21:50に通過できたので行列のわりにはあまり待たなかった。通過したら荷物がちょうど出てきたところ、ラッキー!

ダナン国際空港 (DAD) 空港

ホテルまでの送迎はKKdayで予約しておいたもの。Grabで十分なんだろうけどなんとなく安心なのでいつもKKday予約。1,300円くらい。
    事前にKKdayで到着ゲートで名前のボード持って待ってますと連絡来ていた。名前ボード持っててくれるのなんかちょっと嬉しい。イミグレ抜けて出てすぐ正面で待っててくれ、荷物を持ってHailing乗り場(一人で行くのは迷いそう)に連れてってくれ、22:00には乗車。優しいお兄さんが丁寧でありがたい。

ドラゴンブリッジを通り、ソンチャーナイトマーケットを横目に見ながらミーケービーチ方面へ。だんだん見たことがある景色になってきて記憶とともに興奮がよみがえる!

22:15にはホテル着。ダナンのいいところの一つは空港が近いところ。

ミーケービーチに近い、ホテルが並んでいる通りあるPHUC LONG LUXURY DANANG。
    Agodaで2025年にできたばかりと書かれてあって口コミもよかったのでまずはここで2泊。2泊で30,000円くらいでした。

このホテルがある通りは、ほんとに細長いホテルばっかりだけどその中でもここは新しいのかな?

あまり広くないロビーがビカビカに光っていて、人も多くて、フロントというかカフェのレジくらいのフロントでチェックイン。フロントの方、丁寧で優しい。

9階のPartial Sea Viewのお部屋。新しくてきれい。そしてベッド、デカ!!

大きいベッドをリクエストはしていたけどキングサイズだったらいいな~くらいの感じだったのに、ダブル?クイーンサイズ?が2台連結されたベッドで一人で泊まるには申し訳ないくらい広い!でも2台連結なので真ん中に切れ目があるので一人で真ん中に寝れず、結局中央からずれて寝るしかないんだよなー(でも嬉しい)。

お部屋にあったコンプリメンタリー。1回目はタダで、2回目の補充から有料とのこと。これも嬉しい!

小腹が空いてしまったのでさっそくカップラーメンをいただく。
    フォークがこの方式で入っている。日本のカップラーメンにもほしい。

お風呂はシャワーブースで、シャワーのついている角度がおかしくて床びちゃびちゃ。設計ミス?笑

明日からの行先を色々調べてたら遅くなってしまい1:30就寝。明日から活動!