ダナン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2024年の年末以来、8か月ぶり2回目のベトナム中部一人旅です。<br />6日目PMは、ホイアンからダナンに戻って来てPIZZA 4P&#39;Sで早めのディナーとお土産買い込み。<br /><br />---<br />8月10日 成田→韓国→ベトナム・ダナン<br />8月11日 ダナン<br />8月12日 ダナン→ホイアン<br />8月13日 ホイアン<br />8月14日 ホイアン<br />■8月15日 ホイアン→ダナン ←この日の記録です<br />8月16日 ダナン→韓国→成田

2025夏 ベトナム中部 Day6 PM(ダナン)

2025/08/10 - 2025/08/16

taki

takiさん

2025/08/15

6日目PMは、ホイアンからダナンに戻って来てPIZZA 4P'Sで早めのディナーとお土産買い込み。

---
8月10日 成田→韓国→ベトナム・ダナン
8月11日 ダナン
8月12日 ダナン→ホイアン
8月13日 ホイアン
8月14日 ホイアン
■8月15日 ホイアン→ダナン ←この日の記録です
8月16日 ダナン→韓国→成田

AM編からの続き。

KKdayで予約していた車でホイアンからダナンに戻ってきた。ダナン→ホイアンは1時間ほどかかったけどホイアン→ダナンは45分くらいで着。
    この日から予約していた「Thè HEM Hotel & Apartment」というホテルで降ろしてもらう予定だったけど、ホテルが大通りから路地をちょっと入ったところにあり、その路地が工事中で車が入れず、3メートルくらい歩いた。

ホテルも工事中で入り口がわからずきょろきょろしてるとスタッフの人が「こっちだよ~!」と声かけてくれてロビーへ。チェックイン開始の時間は過ぎているんだけど、15:00過ぎに着くと連絡していたからか(?)、他にお客さんもいないのに少々待たされる…。お茶をいただきながら待つ。

チェックイン後、お部屋へ。路地をはさんだ向かいの建物も同じホテルらしく、そちらの建物へ。

広くてキッチンとダイニングテーブルがついていて素敵なお部屋!Trip.comで予約して2泊20,000円くらいでした。翌日の夜遅くの飛行機で帰国予定で実質は1.5泊くらいしかいられないので、それを思うと少し高かったかな…。

2024年にできたばかりのホテルで、新しくてアメニティもおしゃれ。

シャワールーム。隣に同じ感じでトイレがあるんだけど、同じく扉なくてカーテンだけなので、複数人で泊まるときちょっと気まずいかも。(その外に扉あるけど)

私が大好きなシーリングファンも。

周辺は工事中で工事の音がしていて、4階でしたが窓から見える隣の建物は廃墟のような感じ…。工事終わったらどうなるんだろうね。

そしてフロントの手が足りていないのか、チェックインしてお部屋に入ったのが15:10、荷物を部屋に持って来てくれたのが15:30でした。時間かかった…。

荷物を整理して、16:00再び出発。
    ここから、Grabでなく「Xanh SM」で。
    Grabのようなものだけど、違う会社が運営している電気自動車の配車サービス。今回ベトナムに来てから、前回来たときよりきれいなシアンブルーの車がたくさん走っているのが気になって、アプリを入れてみた。調べてみると標準料金はGrabより割高らしいけど、新規登録プロモーションみたいのが適用されてかなり安く使えた。
    そして初めて乗ったXanh SM、たまたまドライバーさんがよく話しかけてくれる方で、日本に妹が住んでるよ、とのことで色々会話できたのでそのおかげもあって好印象でした。あとシアンブルーの車が見つけやすくてよい。

• そして16:30に予約していたPIZZA 4P&#39;Sへ。Indochina店。<br />オーナーさんが日本人の人気店らしく、いろんなガイドブックに載ってるのを知ってたけどこれが初。ここの店舗はクラフトビールのタップがあってバーメニューもあり、一人でも入りやすいとのことで、行きの成田空港のラウンジでサイトから予約してた。<br />一人なので混む時間帯を避け、18:00までのハッピーアワー目当てで16:30という変な時間…。

そして16:30に予約していたPIZZA 4P'Sへ。Indochina店。

Pizza 4P’s Indochina ピザ

1階がビアバー。ここの横の1階の入り口から入って、予約時間まで少し待って、2階のテーブルに案内されました。

完全に飲みに来ているので、さっそくビール。
    ハッピーアワーは1杯の値段で2杯飲める、というものらしくガバガバと飲んでいきます。グラスもカトラリーもテーブルセットもかわいい。
    写真のビールはIPAで、85kVND/500円くらいでこれを2杯飲める。

変な時間だったので満席ということではなかったけど、お客さんは日本人ばかり!一人の方も、家族3世代?の方も、日本人ばかりたくさん。

オーダーはQRコード注文なんだけど、オーダー入れるたびにスタッフの方が注文の確認に来てくれる謎のシステム。(QRオーダーの意味あるのか?)

飲みに来たものの、初めてだしやっぱりピザは食べないとな、ということでピザもオーダー。シグネチャーのブラータとハムのマルゲリータと、なんか気になったサーモン味噌をハーフで。

おいしかったー!
    一人なので色々と食べられないのがつらい。

ピザだけでいいつまみ。ビールからワインへチェンジ。

だいぶ酔っぱらって来たのでライムソーダ(ソフトドリンク)をオーダーしたら自分でシロップとシュウェップスを混ぜるスタイルだった!おしゃれ。
    このグラスかわいいけど物販してないのかな?ほしい。

最後にマッシュルームのスープでシメ。これもおいしかった~。

たっぷり2時間飲み食べして、お会計は770kVND/4,500円くらいでした(ワインが高かった)。

ピザはやっぱり半分弱食べられず(それでもよく食べたと思う)、持ち帰りにしてもらったら包装がこれだった。いちいちかわいいな~。

18:30、外に出る。予定より長居してしまった。満腹で動くのがつらい!笑

ハン川沿いのロケーションもいい。

そして再びXanh SMに乗って買い物へ。
    この旅、ダナン→ホイアン→ダナンと移動してきたので、荷物になるのでホイアンまでほぼお土産を買っておらず、この日と翌日で買い揃えなければいけない。
    ということでビンコムプラザへ。ハン川を渡ってすぐ。

• 旅先であると入ってしまうH&amp;M(ZARAも。特に買わないけど)。<br />ピザの箱を手持ちしているので買い物しにくい。笑

旅先であると入ってしまうH&M(ZARAも。特に買わないけど)。
    ピザの箱を手持ちしているので買い物しにくい。笑

2階のスーパー、WinMart。
    人へのお土産や、自分へのお土産もたくさん購入。

品ぞろえとしてはやっぱり観光客向けなのかな。ちょっと物足りず…。

ビンコムプラザ ダナン ショッピングセンター

買ったもの。真ん中の黄色い「Goute」はごまのクッキー?ダナンのQueen Spaで出されたのが美味しかったのでメモしていた。他、インスタントラーメン、調味料、コーヒー、歯磨き粉などなど(私の)お土産の定番品を。

実はこの後、ハン川のナイトクルーズをKKdayで予約してたんだけど(700円くらいの)、PIZZA 4P'Sとスーパーで長居してしまい時間に間に合わず、すでに酔っ払ってたし、疲れたし…ということでパスしてしまった。ドラゴンブリッジの火のショーを見るために予約してたのに今回も見られず。次回(3回目)ダナンに来たら今度こそ見たい。

ということでビンコムプラザからXanh SMでホテルに帰って、早々に就寝。