2025/08/10 - 2025/08/16
1748位(同エリア1942件中)
takiさん
2025/08/13
徒歩での移動
徒歩での移動
車での移動
バインミーサイゴン
2024年の年末以来、8か月ぶり2回目のベトナム中部一人旅です。
4日目の夜はチケットを取っていたホイアンメモリーズショーを見に。行き帰りが大変だった…
---
8月10日 成田→韓国→ベトナム・ダナン
8月11日 ダナン
8月12日 ダナン→ホイアン
■8月13日 ホイアン ←この日の記録です
8月14日 ホイアン
8月15日 ホイアン→ダナン
8月16日 ダナン→韓国→成田
暑くて15:30頃にホテルに戻って来てからの続き。
夜はホイアンメモリーズショーのチケットを取っていたので、ホイアンメモリーズパークという島にあるテーマパークに川を渡って行かないといけないんだけど、行き方を考えていなかったので調べる…のだが調べれば調べるほどよくわからず(情報がなく…)。
ショーのチケットはKKdayで取っていて、送迎付きプラン(途中でボートにも乗る)もあったんだけど、集合時間が早すぎて時間がもったいないかなと思ってチケットだけにしていたのでした。
ちなみにKKdayには前日にQRコードのチケットを送ると書いてたのに届かなかったので、メッセージで問い合わせてみるとそれは誤情報なのでバウチャー持ってカウンターへ行ってくれという返事が2分で来た。
ホテルのベッドでうだうだしたり昼寝(夕寝?)したりしたら気づけば18:30。とりあえず徒歩で出かけてみる。 -
とりあえずお腹が空いたのでバインミーの有名店「バインミー・フーン」に来てみたらこの長蛇の列。断念。
バイン ミー フーン 地元の料理
バインミーをあきらめ、テーマパークに向かうか…と、Grabを呼ぼうかなと思ったけど、旧市街は車が乗り入れできないのでどこで呼べばいいかもわからず、悩んだすえ徒歩で橋を渡ってみることに。テーマパークのある島に直接ではなく、カムナム島(?)という隣の島経由で。
他にも歩いている人がそこそこいて、私は前を歩く家族に遠からずくっついてついていく。歩道というか歩くスペースが幅30センチくらいしかなくて怖い。
しかも橋を渡る間に遠くで雷が光りだして嫌な予感。 -
カムナム島に着くと、前後を歩いていた人たちが一気にいなくなり、私だけに。みんなどこ行ったんだよ…と不安になる。お店とかホテルとかはあるけど旧市街地と比べると人通りが圧倒的に少なく、道も暗いしこの旅で初めてちょっと恐怖を感じた…。
そもそもなぜテーマパークのある島でなく、このカムナム島経由で来たかというと、チケットを買ったKKdayに「車でここに来てね」と表示されていた住所がこの島だったから。でもその住所をGoogleマップに入れて来てみても特に何もなく…。
その住所のところでチケットを引き換えるもんだと思い込んでいたけど、ただこのあたりを目安に来てね、というだけだったのかもしれない。 -
ちょっと困ったけどそこから少し歩くと、テーマパークに向かう橋が。橋の手前にまたちょっと人がいて、チケットのカウンターみたいなところもあったので、そこでKKdayのバウチャーを見せるとハイハイという感じでQRコード付きのチケットと交換してくれた。よかった!
そして他の人に続いてまた橋を渡る。 -
こっちの橋は歩道も大きくてよかった。車やバイクはほぼ通らず。
相変わらず雷がピカピカ光っていて、しかもこっちに近づいてきている気がする! -
橋を渡ると一気にテーマパーク感!
あとはホイアンメモリーズショーの矢印に従って進んでいく。というか全員その方向に向かっていくので流れに身を任せる。 -
エントランス。この横にもチケットカウンターがあって、ここでバウチャー交換でも大丈夫だったんじゃないかな。
18:30にホテルを出て、寄り道しながら歩いて来て、19:15に到着。 -
中に入っていく。お客さんはちょうどこの写真くらい。少なくもないけど、決して多くはない。
ショー以外は何があるわけでもないテーマパークなんだけど、それでもあちこちきれいな飾りがちゃんとテーマパーク然としていて楽しい。
ショーは20:00からでまだ時間があるので歩いてみる。
位置情報の「ホイアンインプレッションテーマパーク」は前の名前かな?ホイアンインプレッションテーマパーク テーマパーク・動物園・水族館・植物園
この建物はレストランだと思うんだけど人はあまりいない…。
みんなぞろぞろとショーが行われる建物の方に向かっていく。
まだ少し時間が早いのと、バインミーを食べ損ねたのでお腹が減っていて、レストランに入るほどではないけど何かつまめないかな~とうろうろ。
屋台が出てたりするけどあまり惹かれず(人が並びすぎているとあきらめるけど、人が誰も並んでいないとそれはそれで食指が動かないよね…)、アルコールを売っているお店を覗いてみる。するとお店のお兄さんがビール缶持って入れるから大丈夫よ!と言うので、ラルー(ビール)とお水を購入。値段は忘れたけどテーマパーク価格とかではない普通の値段だったと思う。 -
ぼちぼち時間が近づいて来たのでまだ少し早いけどショーを見る建物へ。
入ると、外にはそんなに人いないのに中はけっこうな人!
入り口が左右に二つに分かれていて、左がベトナム語と英語、右が韓国語と中国語となっていたので「どういうこと?」となりつつ左の入り口に並ぶ。
ショーが始まってからわかったけど、巨大な屋外舞台の左右の端にモニターがついていて、そこにストーリーが文字で出るんだけど、それが左がベトナム語と英語、右が韓国語と中国語なのでした。舞台が巨大すぎるので左側から右側のモニターの文字はほぼ読めないし、なるほど、となった。 -
時間になって列が動いて席へ。
手前でレインコートがもらえる(というか箱から勝手にもらうスタイル)。プーさん柄でした。
あとは上映中の撮影NGとのことで写真なし(と言っても撮ってる人たくさんいたけど)。
早めに並んだおかげ、そして一人なので左(下手)の端の方だけど割と前方に座れた。
KKdayで取っていたチケットはエコシートという前方の一番安い、屋根なしシートで3,000円くらい。お値段の高い席は屋根ありだけど後方の高いところみたいだったので、近いこっちのほうがいいかも?でもまだ雷がピカピカゴロゴロしていて雨が心配。
上映開始まで周りのガヤガヤの中、心を無にして待つ(旅で疲れが溜まってきているのでガヤガヤがしんどい)。しばらくするとベトナム人と思われる若いお姉さんが一人、隣いいですか?と空いてたとこに座って来て、空港からまっすぐ来たんだけど友達が来れなくなって一人なのよ~とか英語ですごい話しかけて来てくれたので会話して気がまぎれた。ありがとうお姉さん。
そうこうしているうちに60分のショーがスタート。まず舞台が屋外でとてつもなく巨大(イメージ的には田舎の学校のグラウンドの大きさ、もっと大きいかな?)、そこにこれまた巨大セットがいつの間にか現れたり消えたり(右側を見ている間に左側にセットが出来ているとか、本当にすごい)、舞台手前にある池にボートが浮いたり人が入ったり、遠近感を生かしたフォーメーションや水や光の演出もすばらしい。そこに500人のダンサーさんのダンスや演技。たまたま下手の端前方に座ったけど、俳優さんがとても近くて表情までよく見えて(そしてとてつもない美人)超大満足のショーだった。60分あっという間だったし、ビール飲みながら見るかと思ってたけどさっき買ったビールを飲む暇もなかった。
隣のお姉さんとすごかったですね!とまた会話してバイバイ。 -
来るの大変だったけど来てよかった!結局雨も降らなかったし!
外に出るとみんな出口の方に向かっていくので私も流れに乗って。 -
ショー前に気づかなかったけど、日本風のレストランもあった。カレー。(通り過ぎただけ。)
ほとんどの人がさっき来るときに入ってきた橋の方(テーマパークの南側)に流れて行くので私もそっちに。みんな一斉に帰ろうとしているのですごい人。
有料のシャトルバスがあると聞いていたけど、昼に見たカートがたくさんいてそこに人が並んでいるんだけどそれに乗れるのか、どうやって乗るのか、まったく不明。
Grabを呼ぼうとするけど本当に全くつかまらず、何度トライしても無理、諦めて来た橋をまた徒歩で歩いて戻る。橋を渡ったところでならGrabつかまるかなと思ってここでもまたトライするものの、まだダメ。
そうして渋い顔でスマホを見ていると野良Grab(?)のドライバーさんに声をかけられたのでホテルを言って値段を聞くと80kVNDと。ホイアンでGrabに乗っていないので相場がわからないものの、480円くらいで安くはないけどそんなにぼったくりでもないかな、とお願いして乗車。
ほぼ歩いて来た道をそのまま逆に戻り、ぐるりと旧市街を避けてホテルへ。ホテルの前は車が入れるところなので疲れていたところ歩かずに済んで助かった…。ホテル着21:45。
ショーが素晴らしかったので行ってよかったのは間違いないけど、行き帰りは準備して工夫すべきだったなと反省。送迎付きプラン以外だったら、行きはホテルからGrabで直行、帰りは北側の橋を渡って、その渡った先でつかまればGrabか、つかまらなければ少し歩いてどこかでごはんを食べたあとにGrabでホテル戻り、がよかったのかな~と思う。 -
ホテルの部屋に戻るとターンダウンサービスが入っていてベッドにクッキーが。嬉しい。
そして、ごはんを食べずにホテルに戻って来てしまったことに気づく。お腹減った!
疲れでまた外に出る気にならず、Grabでさっき食べ損ねたバインミーをオーダー。
さっき店の前まで行ったバインミー・フーンはGrabに出てこなかったので、適当に見つけたバインミーサイゴンというお店。21:55にオーダーして最初20分かかると出たけど、すぐに時間が修正され22:05、ドライバーさん来たのは実際もっと早く、ロビーのホテルの受け渡しにしてたら22:05になる前にロビーについたぞと連絡来て慌ててロビーに走った。 -
お腹が減っていたのでMixのバインミーとポークのバインミーとついでにコーラをオーダー。頼みすぎた。
3つでチップ入れて500円くらいでした。安い。 -
おいしい!適当に見つけたお店だけど、後で調べたら有名店のようでした。
この日は疲れて、バインミーをかじって飲みそびれたビール1本飲んでお風呂入って即寝落ち。撮る余裕なく写真もない…。
2025夏 ベトナム中部一人旅(ダナン・ホイアン)
2025夏 ベトナム中部 Day1(成田~韓国~ダナン)
ダナン
2025夏 ベトナム中部 Day2 AM(ダナン)
ダナン
2025夏 ベトナム中部 Day2 PM(ダナン)
ダナン
2025夏 ベトナム中部 Day3 AM(ダナン)
ダナン
2025夏 ベトナム中部 Day3 PM(ホイアン)
ホイアン
2025夏 ベトナム中部 Day4 朝昼(ホイアン)
ホイアン
2025夏 ベトナム中部 Day4 夜(ホイアン)
ホイアン
2025夏 ベトナム中部 Day5(ホイアン)
ホイアン
2025夏 ベトナム中部 Day6 AM(ホイアン)
ホイアン
2025夏 ベトナム中部 Day6 PM(ダナン)
ダナン
2025夏 ベトナム中部 Day7 朝昼(ダナン)
ダナン
2025夏 ベトナム中部 Day7 夜(ダナン~韓国~成田)
ダナン
旅行記グループをもっと見る