2023/12/07 - 2023/12/08
2402位(同エリア20584件中)
laoyeさん
- laoyeさんTOP
2023/12/09
【旅行記グループの概要】
2023年12月3日~12月8日まで5泊6日で上海(2泊)→マカオ(2泊)→香港(1泊)の順に周遊してきました。今回は、ご当地中華グルメと夜景観賞が中心。マカオは初めての訪問だったので、昼間、観光しました。移動は、羽田→上海→マカオ→香港→(上海)→羽田の順で、空路は中国東方航空を利用、マカオ香港間はフェリーで。
【この旅行記(その3)の概要】
香港は19年ぶりの訪問。今回は、グルメと、夜景観賞を楽しみました。
- カップル・夫婦
- 鉄道 船 タクシー 徒歩
- 中国東方航空
- 利用旅行会社
- ホテルズドットコム
ソフィテルで2日目の朝食をとり、チェックアウト後、タクシーでフェリー乗り場へ。1時間ほどで香港中環に到着。ここから地下鉄で灣仔駅へ。徒歩10分ほどにあるホテルに宿泊。メジャーなホテルではないので、少し迷いましたが、こぎれいなビジネスホテルで快適でした。部屋からは、ビクトリアハーバーの美しい眺めを望むことができ、得した気分。
ハーバービューで得した気分 by laoyeさんザ ハーバービュー - 香港中華基督教青年会 ホテル
夕食は、ホテルから徒歩圏内の香港料理の名店で。人気店ですが、予約なしで入れました。入口は狭くてわかりにくく、これがレストランかというような風情でしたが、とてもカジュアルで庶民的なレストランでした。豚バラの角煮は、じっくりと煮込まれ、濃いめのしょうゆたれが、肉にしっかりしみ込んでいて、口の中でとろけるような絶品。
生記海鮮飯店 (Sang Kee Restaurant) 中華
エビ玉も、ぷりぷりの新鮮なエビと独特な風味のネギ、ふんわりとした卵で、ほどよい塩加減。こちらも、おいしくいただきました。
白身魚のスープは、テーブルの上で、店員が、身をほぐしてくれます。臭みがなく、とてもヘルシー。
ボリュームが多くて、二人でシェアしても、食べきれずでした。
デザートは大根もち。
大変満足しました。
さて、ビクトリアピークに繰り出し、夜景を鑑賞します。トラムが高度を上げるに従い、100万ドルの夜景が、姿を現しました。写真は、トラム降車後、ピークからとったものです。クリスマスシーズンだったこともあり、とてもきれいな夜景に感動しました。
ビクトリアピーク 山・渓谷
少し拡大しました。
ビクトリアピーク 山・渓谷
英語と中国語で、クリスマスを祝う文字が交互に点滅します。
帰りのトラム。
ピークトラム バス系
いよいよ最終日。朝食は、今回泊まったホテルの中では、4つ星だったので、一番簡素で品数も少なかったのですが、なかなか美味でした。
エッグステーションもありました。チェックアウトは、フロントの要領が悪く、かなり待たされました。フライトの時間が気になり、タクシーで空港へ直行。
こちらは、香港~上海間の、中国東方航空の機内食。ピリ辛味のチキンライス。意外に美味。
浦東空港は、今まではなかった、シャトルで移動するスタイルになっていました。
上海浦東国際空港 (PVG) 空港
上海~羽田間の機内食。定番のポークライス。ライスには東ポウ肉がのっていました。甘辛の醤油味はごはんのおかずには最適です。定刻に羽田到着後、バゲージクレイムで待てど暮らせど、スーツケースが出てこず。空港スタッフに確認してもらいましたが、どうやら浦東空港で、検査にひっかかり、積み込まれなかった模様。原因不明も、ひげそりの管電池がまずかったかも。手荷物にするのを忘れてました。翌日の便で、スーツケースは無事届き、胸をなでおろしました。