下鴨・宝ヶ池・平安神宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 夏の暑い京都での恒例行事になっている下鴨神社のみたらし祭に今年も行ってきました。

今年も行けた、みたらし祭の足つけ神事

2025/07/22 - 2025/07/22

桜子さん

2025/07/22

今年のみたらし祭(足つけ神事)の期間は7月18日~7月27日、土用の丑の頃に行われています。

出掛けるのもためらうほどの暑さでしたが今年も両親と行ってきました。

暑い暑い京都市内ですが下鴨神社内も森の中は多少は暑さも凌げます。
    本殿でのお参りに大汗をかいた後は、涼を求めて御手洗池へと入場します。

去年からお供え金が300円から500円になっていますが、靴入れのビニール袋にお蝋燭をいただきゆっくりと入水していきます。

ここまで京都特有の暑さに汗をいっぱいかいていましたが、池の水が冷たさは毎年びっくりするほどです。

ズボンなどは膝より上までまくらなきゃ濡れてしまう深さなので、慎重に進んでいきます。
    受け取った蝋燭を落とさないように献灯、一年の無病息災を祈願します。
    あれほど暑かった身体も池の端まで来る頃にはすっかり落ち着き、足の方はジンジンするぐらい冷えてきます。
    この冷え感をいつまでも楽しんでいたいのですがそうもいかないぐらい冷えてきます(笑

名残惜しい気持ちで池から上がり、靴を履きますので必ずタオルが必要になりますのでお忘れ無く。
    その後は御神水を頂きます。
    また神水は自分の水筒などに入れて持ち帰ることもできます。

足形のお札に無病息災健脚祈願もちゃんとして、また来年も元気で来れるようにと納めました。
    御手洗池に湧き出る清水に唯一足を入れられるこの神事、京都の夏の風物詩です。