2025/07/30 - 2025/08/05
yumaさん
初めての中央アジアウズベキスタン旅です。青の都サマルカンド。美しすぎて何枚も写真とってしまいました。
- カップル・夫婦(シニア)
朝日を受けるビビハニムモスクにおはよう
サマルカンド2日目、今日は早起きしてシャーヒ・ズィンダ廟に向かいます。ホテルから歩いて15分くらい。
午前7時前。入場料を払って中に入ります。
天国の階段を上ります。行と帰りが同じ段数なら天国に行けるらしい。
朝の静けさに光る青。ヤバい。美しい、
同じような写真が続くけど、どの青もデザインが違っていて、それぞれの美しいさがあり写真を撮る手が止まらない。
空の青もお見事
廟の中も美しい。数人しかいないので、ゆっくりじっくり堪能できました!お互いに写真も取り合ってちょっとした仲間意識がw 早起きして訪れるのがおすすめです!
宿に戻って朝食です。
朝食のレストランからの景色も最高です。この映え映えのおかげか、日本人の宿泊者がたくさんいます。
朝からもりもりいただきます!
ヨーグルトとフルーツが一番おいしかった!
一休みして(大事)ヤンデックスでウルグベク天文台に向かいます。
ウルグベクは15世紀の天文学者で、ティムール朝の君主でもあった人物です。
入場料を払い見学します。英語での説明なので理解が乏しい。好きな人は大好きな展示だと思います。
実際の天文台跡の一部です。意外と大きい。ここで測定された一日の長さは、現在の測定とほとんど変わらないそうです。すごい!でも、あっちゅうまに見学終わっちゃう。
ヤンデックスでグーリ・アミール廟へ。
ウズベキスタンといえばアミール・ティムール。ここは彼とその子孫たちが眠る廟です。
キンキラキーン!これまでの廟とは豪華さがちがいます。さすがティムール!
先程のウルグベクもここにいる。(中央の緑がティムール)
男性が集まりお祈りを始めるようです。宗教が生活の一部を垣間見る。
街中いたるところで、ナンが売っている。
お昼はマンティの専門店へ。
コーラで喉を潤します
メニューはマンティのみ。大きいし5つもある!味もgood
こ、これは、沖縄そばのマストアイテム、コーレーグースじゃないか!
帰りがてらスーパー物色。お酒は売っているところとそうでないところがあります。
宿近くのシヨブバザール
ぐるっと一回り
お昼のマンティ5つが響き、お腹いっぱい。今日は部屋晩酌して就寝。
サマルカンド(ウズベキスタン) の旅行記
サマルカンド(ウズベキスタン) の人気ホテル
ウズベキスタンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ウズベキスタン最安
1,150円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる
旅行記グループ ウズベキスタン旅