2025/07/28 - 2025/08/06
飛行機での移動
徒歩での移動
電車での移動
徒歩での移動
夏休みに個人手配で念願のスイスに行ってきました!
鉄道でぐるっと1周、十日間の旅程です。
7/28 成田空港→チューリヒ空港→ルツェルン
7/29 ルツェルン→グリンデルワルト
7/30 グリンデルワルト
7/31 グリンデルワルト→ツェルマット
8/1 ツェルマット
8/2 ツェルマット
8/3 ツェルマット→ザルガンス
8/4 ザルガンス→リヒテンシュタイン→ワッサーハウゼン(藁の上で眠るファームステイ)
8/5 ワッサーハウゼン→チューリヒ
8/6 チューリヒ空港→成田空港(7日着)
- 鉄道 徒歩
- スイスインターナショナルエアラインズ
- 利用旅行会社
- Agoda
~準備編~
【ネット】
eSIMはアマゾンでこちらを購入しました。(30日間10ギガで1800円!)
SIMによっては、「ヨーロッパ対応」と書いてあってもスイスでは使えないものもあるようなので注意!
こちらはスイス全土(リヒテンシュタイン含め)でノーストレスで使えました。
唯一、ファームステイの時だけ繋がらなかったかな…。(デュオリンゴの連続記録が終わった) -
【服装】
・Tシャツ含めた半袖数枚、長袖シャツ1枚、ジーパン1枚、GUのリブプルオンパンツ1枚、スカート1枚、ワンピース2枚
→重ね着で調節するので、結果として長袖シャツとワンピースは不要だった…。
・パジャマ→半袖・長袖両方持って行ったが、長袖が出ずっぱり。7-8月でも夜は寒めなので、晩秋に着るような長袖寝巻きがおすすめ。暖房ないし!
【ハイキング持ち物】
1時間程度の軽めのハイキングしかしませんでしたが、あって良かったものを書きます。
・SALOMONのゴアテックスのX-ADVENTURE GTX W
地元の店で安かったから購入。スイス旅行ではトレッキングシューズはマスト!
でした。街歩きも兼ねたのでローカットで。
・キャップ&モンベルのWIC.クール キャップシェード
日差しが強いので、街中でもキャップシェードが大活躍でした。これもマスト。
・モンベルのUS U.L.ストレッチ ウインドパーカ
・モンベルのフリース(クリマエア?)
・ユニクロのウルトラライトダウン
→街中でも山でも、半袖の上にこの3つで体温調節していました。気温変化が激しいので、全部必要でした。かさばりましたが…。
・夏用のトレッキングパンツ
・寒い高所に行くときは、↑の下に冬用のレギンス
・ゴルナーグラート展望台(3100m)くらいになると寒いので、小さくてもいいのでマフラーがあるといいかもです。
・ウールの厚手の靴下(ハイキング用)
・セリアの一人用コンパクトレジャーシート
・サングラス(ないと死にます。なくすかもしれないので私はスリコで1000円のを買いました)
・軽食(キットカット、金のミルク)
また、短時間のハイキングなので、雨具は晴雨兼用の軽い日傘のみ持っていきました。雨の日はそもそもハイキングしないので、ほぼ使わず…。 -
【割引制度】
スイスの鉄道料金はべらぼうに高いので、ある程度列車移動する方はスイストラベルパスかハーフフェアカードを買うことをお勧めします。
私はハーフフェアカードにしましたが、現地で急遽予定外の電車に乗りたくなったりしたので、トラベルパスよりお得だったかはわかりません…。検札の時にいちいち画面を見せなければならないので、トラベルパスの方が楽かも?
登山鉄道(これが高い!!!)などは、トラベルパスでもハーフフェアカードでも半額になる感じでした。
ちなみに私は少し安くなったので、Klookからハーフフェアカードを買いました。すぐに使えましたし、問題ありませんでした。メールでこのようなPDFが送られてくるので、これをスクショしておきましょう。
また、一日だけ電車に沢山乗るという方は、一日乗り放題の「セーバーデイパス」というお得な券もあります。ただし、前日までに買わなければいけないので注意!
【両替】
日本では両替しませんでした。(いつも現地のATMで引き出しているため)
ですが結果として、現金は一回しか使いませんでした。(リヒテンシュタインのお土産屋さん)すべてクレカのタッチ決済で行けます。両替はお守り程度で、5000円くらいでいいかもしれません。 -
【スイス鉄道アプリ】
スイスで鉄道もしくはバスに乗る方は、このアプリがとても便利でした。
現在地から一番早い電車を直感的に検索できます。値段も表示できますし、旅程の保存もできます。登山鉄道も検索できますし、ほぼすべての鉄道・バスに対応しているのでは?
残念だったのは、なぜかアプリからは会員登録がうまくいかず買えなかったこと…。アプリで検索して、SBBのウェブサイトから買いました。
サイトはちょっとだけ面倒なので、急いでいる人は券売機からパッと買った方が早いです。 -
そもそもスイスに行こうと思ったきっかけは、キャセイパシフィック航空で往復13万円のチケットを見つけたからでした。
しかし数日のうちに17万円くらいに跳ね上がり(泣)……14時間+5時間はきついしで…奮発して直行便にしました!スイス航空です。20万円。
スイスって航空券35万とかのイメージだったので、意外と安かったです。(高いのはここから♪)
スイス航空は便数が少ないからか、行きも帰りも満席でした。
そしてスイス航空、なぜか事前にログインできなくて座席指定ができなかった…。
オンラインチェックイン開始後すぐに座席確保を狙うも、あえなく真ん中の席に…(T^T) 幸い、両サイドが良い方々だったので大丈夫でした。
帰りの便は反省を生かして、7000円で通路側の席を買いました(泣)
そしてこのスイス航空、サービスが良い!ウェルカムチョコが嬉しく(しかもスイス産のチョコなのでおいしい)、
機内食が今までで一番おいしかった!!!
覚えてるのは、そばとチーズグラタンみたいなやつ。お肉も柔らかくて味付け良い。kiriチーズとかもついてて嬉しい。デザートのコーヒークリームのロールケーキが最高!
写真撮っておけばよかった…。
機内で映画も見たけど、スイス航空のラインナップめっちゃ渋くて笑った。
観たのは
「サウンド・オブ・ミュージック」(最高最高最高神作スイス航空これを入れてくれてありがとう泣いた)
「スタンド・バイ・ミー」(面白かった!さすが不朽の名作)
マッドマックスのフュリオサスピンオフ(つまらなかった…しかも長い)
スパイダーマン(面白かったけど途中で寝た)
↑
やっぱラインナップ渋いですよね?
スイス航空のこだわりを感じる…成田空港第1ターミナル 空港
チューリッヒ空港に着いたのは18:20だったけど、スイスはなんと21時くらいまで昼間のように明るいのです!なので夜も市内までの移動は余裕。電車もかなり遅くまであります。
行動時間長くとれるのありがたい…。 -
非常口マークは万国様々
チューリヒ空港はめちゃ大きいです!
コープもキヨスクもあるので買い物にも困りません -
謎の横断歩道?があって人が交通整理してるんだけど、赤信号のたびにロープで交通整理してて面白かった
鉄道のチケット売り場も分かりやすいです。
かなり直感的に買えるかな…。(日本も見習って?)
ハーフフェアカードを持っている人は1/2ボタンを押すのも忘れずに。
支払いはクレカのタッチでいけます。慣れないうちは時間に余裕を持って!チューリッヒ空港駅 駅
コインロッカーもたくさん。
列車は一等車と二等車があります。ドアに書いてあるので乗るとき注意!
どのへんに一等車がくるのかは、電子掲示板でわかるので便利。(たまに違うこともあるけど…)
一等車の方が空いているけど、二等でも基本的には座れました。 -
車窓が日本すぎてわろた
スイス、国としてかなり日本と似ている気がする
水道水飲めるし、水が豊富だし、山が多いし -
一時間半ほどでルツェルン駅に着きました。時刻通り。
スイスの鉄道は改札はないけど、検札がかなり頻繁にあるので気を付けましょう。
8割くらいの確率で検札がありました。ルツェルン駅 駅
コープを物色します。
外国のスーパーってなんでこんなに楽しいんだろう…コープ (ルツェルン店) スーパー・コンビニ
リンツ!これは日本と変わらないね
ピザとか肉の売り方が面白かった
吊るす発想はなかった
購買意欲をそそられる…
(でも肉8000円とかでやばかった) -
干し肉コーナー!
これ何かと思ったら、ミニサラミだった。即買い
肉肉しいサラミだった
ちょっと香りに癖あるかな? -
黄昏時のルツェルン、エモかった
絵画やん
びっくりしたのが、湖に白鳥がいたこと
野良なん?ルツェルン湖 滝・河川・湖
汝は…クレディスイス!?
お宿は「ホテル ドゥ ラペ」。一泊27000円くらい。
駅から10分弱のロケーションなので安い方かな。
正直全然覚えてないけどめちゃめちゃミニマルだった。
スタッフも最小限、アメニティも超超超最小限!(ボディソープのパックと洗顔石鹸のみ)
もはや芸術の域だった。ミニマルが。
びっくりしたのが、消防署の指示で暖房もケトルも置いていないこと。
置くと罰金らしい…ひえ~ミニマルでロケーションのいいホテル by Mayaさんホテル ドゥ ラ ペ ホテル
2025スイス10日間
個人手配、鉄道でスイス一周!女一人旅①【準備~ルツェルン到着(1日目)】
ルツェルン
個人手配、鉄道でスイス一周!女一人旅②【ルツェルン朝市~旧市街~ゴールデンパスライン(2日目)】
ルツェルン
個人手配、鉄道でスイス一周!女一人旅③【グリンデルワルトのフィルスト展望台(3日目)】
グリンデルワルト
個人手配、鉄道でスイス一周!女一人旅④【クライネシャイデック~ツェルマット(4日目)】
グリンデルワルト
個人手配、鉄道でスイス一周!女一人旅⑤【ツェルマットでハイキング(5日目)】
ツェルマット
個人手配、鉄道でスイス一周!女一人旅⑥【ツェルマット散歩とショッピング(6日目)】
ツェルマット
個人手配、鉄道でスイス一周!女一人旅⑦【ゴルナーグラート展望台、逆さマッターホルン(7日目)】
ツェルマット
旅行記グループをもっと見る