ファドゥーツ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8/4(月)ザルガンス→リヒテンシュタイン(ファドゥーツ)→ワッサーハウゼン(藁の上で眠るファームステイ)

個人手配、鉄道でスイス一周!女一人旅⑧【リヒテンシュタイン~藁のベッドで眠るファームステイ(8日目)】

2025/07/28 - 2025/08/06

旅行記グループ 2025スイス10日間

Maya

Mayaさん

2025/08/04

鉄道 観光バス 徒歩
利用旅行会社
ブッキングドットコム

ザルガンスのホテルでの朝食です。ハムなどがかなりバリエーション多いです。

調味料もたくさん。

シリアルも豊富です。
    シリアル好きなんですが、スイスはパンが美味しいのでそっちを選んでしまいます。

クイズ:このマシンは何でしょう?
    なんと、バターが出てくる機械なのです!
    ボタンを押すとボトッと1人分のバターが落ちてきます。

パンにバターが最高なのです。

ちょっと日本風のお皿がありました。かわいい♪

流石のスイス、チーズはどのホテルもたくさんあります。もっと食べておけば良かったー

今日はリヒテンシュタインに行きます!
    こちらのバスで20分くらいです。
    バスは事前にネットでチケットを買って乗ったのですが、誰もチェックしませんでした…。絶対無賃乗車の人います。
    席指定はないので、早めに乗るのがオススメ。(結構混みました)

リヒテンシュタインにつきました!
    国境などはないので、知らないうちにぬるっとリヒテンシュタインに入っていました。
    初めに観光案内所に行くことをオススメします。(バス停のすぐ側)
    ここで料金を払えばパスポートにスタンプを押してもらえます。
    王冠が描かれた看板がかわいすぎ!
    ワクワクMAX!

ファドゥーツ観光案内所 散歩・街歩き

ここではハガキを購入して海外へ出すことができます!

今の元首(多分)

売店も併設していて、おみやげが凄く可愛かった!
    値段もまあ他のお店くらい?なのでここで買うのオススメです。

刺繍の巾着♪

マグネット2

マグネット3
    結局これを買いました。かわいい♪

マグネット4
    切手も売っていますが、切手は郵便博物館の方が種類が多くて安いのでオススメ

すぐ近く(ほぼ隣)の切手博物館に行きます!
    天気がどんよりなのが少し残念

月曜日は定休日と聞いていたので絶望していたのですが、なぜかやっていました!嬉しい♪

切手博物館 博物館・美術館・ギャラリー

小さな切手入れ

郵便屋さん!

鞄がめちゃくちゃかわいい
    欲しい

味噌ラーメン食べたかったけど、5000円なので諦めた………話のネタにはなったかも

ベーカリー的な店で、チンして食べるごはんがあったのでこちらを食します!
    米ありがたい~ 値段は1000~2000円くらいだったかな?

お土産屋さんのディスプレイの車。
    このお土産屋さん、センスが良かったのでオススメです!
    王冠型のチョコレートとかありました♪

ファドゥーツ城のフィギュア。

ファドゥーツ城へ行きます。
    市内から徒歩15分くらいです。丘の上にあるので、ちょっと上り坂。

道中でリヒテンシュタインの街並みを眺められます。

城へ到着!
    とは言っても中には入れないので、写真だけ撮って終わりです。笑
    滞在時間5分とか

ファドゥーツ城 城・宮殿

ここから私邸の中をのぞく人も。

帰り道。本当にもう少し晴れてれば~~

おうちがいちいちメルヘンでかわいい。

そろそろ帰りのバスに乗らないといけません。
    公爵のワイナリー付近を通ったらブドウ畑が!!

リヒテンシュタイン公爵のワイナリー 文化・芸術・歴史

お花も植えられていて、リヒテンシュタインではこのブドウ畑が一番良かったかも。

ブドウ畑って中々見ないから新鮮

お花♪

ファドゥーツ城も見えるアングルです。ブドウ畑オススメです!

なんてカワイイ車…
    そしてダッシュでバスへ乗り込み、ザルガンスへ帰還!

ザルガンスからまた移動するので、Coopで食料を調達します。
    細長いトマトだ~

外国にしかないベビーベルのチーズ♪
    列車旅のお供にしました

電車を乗り継ぎ乗り継ぎ…
    目的地へ近づいていくにつれ、急に車窓がハイジに!!!
    アッペンツェル鉄道だったかな?
    スイス旅行で一番ハイジを感じました。なんでガイドブックにもっと大きく載ってないんだろ~

wasserauenへ向かいます。
    電車の中はお客さんもほとんどいなくて快適でした。

鉄道が火災かなにかで休止していたので、ここからバスで向かいます。

目的地は…牧場でした!
    ハイジのように「藁のベッド」で寝られるファームステイです。
    人気の体験なはずですが、体験談が少なくて(特に日本人の)探すのに苦労しました。
    女子一人なのでものすごく不安だったのでめちゃめちゃ調べて、Airbubで評価の良かったこちらのファームにしました。

結果としては大正解でした!
    アクセスよし、清潔なお部屋、素敵な景色。
    ファームの入り口が全部閉まっていて困りましたが、通りすがりの親切な青年が入口を開けてくれました。(動物が逃げないように基本全部閉まっています。出入りするときは、人間用の入り口を探して開ける必要があります。入口はここではなく、ワイヤーのような狭いところでした。)

ベッドキタ~~~!!!
    もちろん相部屋でしたが、一番気になっていた同室はベトナム人の親子(三人、下段)とネパール人の女の子二人組(上段奥)だったので良かったです。(本当に心配していた)
    一つのバラックの店員は6人と決まっているので、距離もしっかり取れてストレスはありませんでした。

コンセントも完備です。
    ただ気を付けてほしいのは、Simの電波は一切通じませんでした!
    ここでデュオリンゴの連続記録が初めて途絶えた…。

シャワールームも非常に清潔でした♪
    夜遅かったのと、スイスは乾燥していたので結局シャワーは浴びませんでしたが…。

あとは、食事をするところはないので注意です!
    事前にほかの町のコープで買っておくなどした方がいいです。
    キッチンはあったので、お湯を借りてカップラーメンを食べました。

ダイニングはこんな感じ
    暮れ行く牧場の夕陽を見ながら食べるカップラーメンは最高でした。

キッチンのあるロッジです。

メインロッジです。オーナーがいるのかな?

動物が入ってきてしまうので、必ず閉めてねと言われた門

夕陽に染まる連峰…
    電波がつながらないので、日が暮れたらあとは寝るだけです。
    おやすみなさい…。

2025スイス10日間