2025/07/28 - 2025/08/06
15~20分
ザルガンス
電車での移動
電車とバス
Erlebnis Auen, Schlaf im Stroh
8/4(月)ザルガンス→リヒテンシュタイン(ファドゥーツ)→ワッサーハウゼン(藁の上で眠るファームステイ)
- 鉄道 観光バス 徒歩
- 利用旅行会社
- ブッキングドットコム
ザルガンスのホテルでの朝食です。ハムなどがかなりバリエーション多いです。
調味料もたくさん。
シリアルも豊富です。
シリアル好きなんですが、スイスはパンが美味しいのでそっちを選んでしまいます。 -
クイズ:このマシンは何でしょう?
なんと、バターが出てくる機械なのです!
ボタンを押すとボトッと1人分のバターが落ちてきます。 -
パンにバターが最高なのです。
ちょっと日本風のお皿がありました。かわいい♪
流石のスイス、チーズはどのホテルもたくさんあります。もっと食べておけば良かったー
今日はリヒテンシュタインに行きます!
こちらのバスで20分くらいです。
バスは事前にネットでチケットを買って乗ったのですが、誰もチェックしませんでした…。絶対無賃乗車の人います。
席指定はないので、早めに乗るのがオススメ。(結構混みました) -
リヒテンシュタインにつきました!
国境などはないので、知らないうちにぬるっとリヒテンシュタインに入っていました。
初めに観光案内所に行くことをオススメします。(バス停のすぐ側)
ここで料金を払えばパスポートにスタンプを押してもらえます。
王冠が描かれた看板がかわいすぎ!
ワクワクMAX!ファドゥーツ観光案内所 散歩・街歩き
ここではハガキを購入して海外へ出すことができます!
今の元首(多分)
売店も併設していて、おみやげが凄く可愛かった!
値段もまあ他のお店くらい?なのでここで買うのオススメです。 -
刺繍の巾着♪
マグネット2
マグネット3
結局これを買いました。かわいい♪ -
マグネット4
切手も売っていますが、切手は郵便博物館の方が種類が多くて安いのでオススメ -
すぐ近く(ほぼ隣)の切手博物館に行きます!
天気がどんよりなのが少し残念 -
月曜日は定休日と聞いていたので絶望していたのですが、なぜかやっていました!嬉しい♪
切手博物館 博物館・美術館・ギャラリー
小さな切手入れ
郵便屋さん!
鞄がめちゃくちゃかわいい
欲しい -
味噌ラーメン食べたかったけど、5000円なので諦めた………話のネタにはなったかも
ベーカリー的な店で、チンして食べるごはんがあったのでこちらを食します!
米ありがたい~ 値段は1000~2000円くらいだったかな? -
お土産屋さんのディスプレイの車。
このお土産屋さん、センスが良かったのでオススメです!
王冠型のチョコレートとかありました♪ -
ファドゥーツ城のフィギュア。
ファドゥーツ城へ行きます。
市内から徒歩15分くらいです。丘の上にあるので、ちょっと上り坂。 -
道中でリヒテンシュタインの街並みを眺められます。
城へ到着!
とは言っても中には入れないので、写真だけ撮って終わりです。笑
滞在時間5分とかファドゥーツ城 城・宮殿
ここから私邸の中をのぞく人も。
帰り道。本当にもう少し晴れてれば~~
おうちがいちいちメルヘンでかわいい。
そろそろ帰りのバスに乗らないといけません。
公爵のワイナリー付近を通ったらブドウ畑が!!リヒテンシュタイン公爵のワイナリー 文化・芸術・歴史
お花も植えられていて、リヒテンシュタインではこのブドウ畑が一番良かったかも。
ブドウ畑って中々見ないから新鮮
お花♪
ファドゥーツ城も見えるアングルです。ブドウ畑オススメです!
なんてカワイイ車…
そしてダッシュでバスへ乗り込み、ザルガンスへ帰還! -
ザルガンスからまた移動するので、Coopで食料を調達します。
細長いトマトだ~ -
外国にしかないベビーベルのチーズ♪
列車旅のお供にしました -
電車を乗り継ぎ乗り継ぎ…
目的地へ近づいていくにつれ、急に車窓がハイジに!!!
アッペンツェル鉄道だったかな?
スイス旅行で一番ハイジを感じました。なんでガイドブックにもっと大きく載ってないんだろ~ -
wasserauenへ向かいます。
電車の中はお客さんもほとんどいなくて快適でした。 -
鉄道が火災かなにかで休止していたので、ここからバスで向かいます。
目的地は…牧場でした!
ハイジのように「藁のベッド」で寝られるファームステイです。
人気の体験なはずですが、体験談が少なくて(特に日本人の)探すのに苦労しました。
女子一人なのでものすごく不安だったのでめちゃめちゃ調べて、Airbubで評価の良かったこちらのファームにしました。
結果としては大正解でした!
アクセスよし、清潔なお部屋、素敵な景色。
ファームの入り口が全部閉まっていて困りましたが、通りすがりの親切な青年が入口を開けてくれました。(動物が逃げないように基本全部閉まっています。出入りするときは、人間用の入り口を探して開ける必要があります。入口はここではなく、ワイヤーのような狭いところでした。) -
ベッドキタ~~~!!!
もちろん相部屋でしたが、一番気になっていた同室はベトナム人の親子(三人、下段)とネパール人の女の子二人組(上段奥)だったので良かったです。(本当に心配していた)
一つのバラックの店員は6人と決まっているので、距離もしっかり取れてストレスはありませんでした。 -
コンセントも完備です。
ただ気を付けてほしいのは、Simの電波は一切通じませんでした!
ここでデュオリンゴの連続記録が初めて途絶えた…。 -
シャワールームも非常に清潔でした♪
夜遅かったのと、スイスは乾燥していたので結局シャワーは浴びませんでしたが…。 -
あとは、食事をするところはないので注意です!
事前にほかの町のコープで買っておくなどした方がいいです。
キッチンはあったので、お湯を借りてカップラーメンを食べました。 -
ダイニングはこんな感じ
暮れ行く牧場の夕陽を見ながら食べるカップラーメンは最高でした。 -
キッチンのあるロッジです。
メインロッジです。オーナーがいるのかな?
動物が入ってきてしまうので、必ず閉めてねと言われた門
夕陽に染まる連峰…
電波がつながらないので、日が暮れたらあとは寝るだけです。
おやすみなさい…。
2025スイス10日間
個人手配、鉄道でスイス一周!女一人旅①【準備~ルツェルン到着(1日目)】
ルツェルン
個人手配、鉄道でスイス一周!女一人旅②【ルツェルン朝市~旧市街~ゴールデンパスライン(2日目)】
ルツェルン
個人手配、鉄道でスイス一周!女一人旅③【グリンデルワルトのフィルスト展望台(3日目)】
グリンデルワルト
個人手配、鉄道でスイス一周!女一人旅④【クライネシャイデック~ツェルマット(4日目)】
グリンデルワルト
個人手配、鉄道でスイス一周!女一人旅⑤【ツェルマットでハイキング(5日目)】
ツェルマット
個人手配、鉄道でスイス一周!女一人旅⑥【ツェルマット散歩とショッピング(6日目)】
ツェルマット
個人手配、鉄道でスイス一周!女一人旅⑦【ゴルナーグラート展望台、逆さマッターホルン(7日目)】
ツェルマット
個人手配、鉄道でスイス一周!女一人旅⑧【リヒテンシュタイン~藁のベッドで眠るファームステイ(8日目)】
ファドゥーツ
旅行記グループをもっと見る