ストックホルム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
スウェーデン旅2日目は世界遺産のドロットニングホルム宮殿とガムラスタンを散策。<br /><br />SLの交通機関が7日間乗り放題なので、あちこち行ってみた。<br />ドロットニングホルム宮殿は自然豊かな気持ちいいところにあって、めちゃくちゃ好みなところでした!<br />ガムラスタンも可愛くておしゃれで素敵なところやけど、<br />人が多い(それでもパリとかに比べたら全然)のが個人的にはマイナスポイント。<br />やっぱりわたしは都会よりも田舎が好きなんだなー。<br /><br /><br />------------------------------------------<br />航空券 207,360円<br />7/15Tue TG673<br />KIX&gt;&gt;BKK 17:35-21:25(5h50m)<br />7/16Wed TG960<br />BKK&gt;&gt;ARN 0:30-7:25(11h55m)<br />7/20Sun TG961<br />ARN&gt;&gt;BKK 13:50-05:50(11h)<br />7/21Mon TG672<br />BKK&gt;&gt;KIX 8:25-15:55(5h30m)<br /><br />フェリー&amp;バス    23,321円(SEK1,541.0)<br />7/18 STOCKHOLM C~NYNÄSHAMN~VISBY<br />Destination Gotland社のHPから直接予約<br />https://www.destinationgotland.se/en/ferry/<br /><br />ホテル 67,852円(SEK 4487.40)<br />7/16-20(4泊朝食つき)<br />Scandic no.53<br />booking.comで適当に探して予約したけど、地球の歩き方にも載ってるホテルだった!<br />https://www.scandichotels.com/hotels/sweden/stockholm/scandic-no-53<br />

③ドロットニングホルム宮殿とガムラスタン

2025/07/15 - 2025/07/21

846位(同エリア1989件中)

色えんぴつ

色えんぴつさん

SLの交通機関が7日間乗り放題なので、あちこち行ってみた。
ガムラスタンも可愛くておしゃれで素敵なところやけど、
やっぱりわたしは都会よりも田舎が好きなんだなー。

航空券 207,360円
7/15Tue TG673
KIX>>BKK 17:35-21:25(5h50m)
7/16Wed TG960
BKK>>ARN 0:30-7:25(11h55m)
7/20Sun TG961
ARN>>BKK 13:50-05:50(11h)
7/21Mon TG672
BKK>>KIX 8:25-15:55(5h30m)

フェリー&バス 23,321円(SEK1,541.0)
Destination Gotland社のHPから直接予約

ホテル 67,852円(SEK 4487.40)
7/16-20(4泊朝食つき)
Scandic no.53

朝食。朝7時すぎは朝食会場が混み合ってなくて大正解。
    遅くなればなるほど混雑してたみたい。

種類豊富なビュッフェ。
    野菜があるのが嬉しい!スウェーデンスタイルのオムレツが美味しかった~

スカンディック No 53 ホテル

今日は世界遺産のドロットニングホルム宮殿へ。
    10時オープンみたいなので、早めの8時半くらいにホテルを出ました。
    朝は肌寒いくらい。今日もいい天気!

まずは地下鉄でBrommaplan駅まで。
    T-Centralen駅で18番の電車だ!と思って飛び乗ったら「次はガムラスタン~」とアナウンス。
    逆や...!
    電車が来てるとちゃんと確認せず思わず乗ってしまい、ニブイチで大体外すのが私。
    ガムラスタンで乗り換えて、無事到着。

ドロットニングホルム宮殿までももちろんSLのチケットで行けます!

次はバス!
    SLアプリで調べてたので、176番177番のバスを探す。
    マクド前のとこがそうだ!とすぐに発見。
    しかもその後すぐバスが来たから乗り込んで一安心。
    発車までしばらくあるみたいで座ってぼーっと待ってたら、ん?なんか違う...?
    車内モニターに映し出されてる次のバス停が違う!
    慌てて運転手さんに聞くと
    運転手「これは逆向きだよ。ドロットニングホルム宮殿は真ん中のバス停だよ。」

あぶなーーーまたやってる…!!!

バスを降りて戻り、真ん中の道路のとこにあるバス停へ。
    まあ乗り放題のチケット購入してるし時間もあるし何回間違えてもいいんやけど。

無事、正しいバスに乗れました。
    運転手さんに「これドロットニングホルム宮殿に行くよね?」と聞くと「行くよー僕の家だよー」とストックホルムでは珍しい感じの陽気なおじちゃんやった。

たった数分で到着!

おお~雰囲気最高ー
    これ日陰なら一生湖見て座ってられる...
    もうこの時点でわたしはスウェーデンをかなり気に入ってる笑
    航空券予約した時「あ~予約しちゃったー」とか思ってたのに。

10時より少し早めに着いたのでトイレへ。
    トイレも清潔で素晴らしい~

そして10時ちょうどに入り口へ。
    衛兵さんもいてて格好いい!
    わたしはチケットを持ってなかったんやけど、持ってる人たちと一緒に入り口へ。
    持ち物チェックを抜けるとチケット売り場があります。
    チケット持ってる人もそこでチケットを見せてました。
    160SEKなので2,600円くらいでした。

ドロットニングホルム宮殿 城・宮殿

団体さんがいたのでここは一緒になって説明を盗み聞き。
    いまいち何言ってるかよくわからなかった笑

緑の応接間。
    落ち着いたグリーンがめっちゃ上品。

これはエレオノーラの部屋やったかな?
    ベビーベッドみたいなのがある。

人が少ないからゆっくりまわれる。
    見学できる範囲はそんなに広くないからじっくりみよう。

かわいいシャンデリア。
    華美すぎないのがいいところ。めっちゃ上品。

吹き抜けの階段をのぼります。

2階へあがると窓から最高の景色。天気良すぎ。
    何枚も写真撮ってたら、この場所階段を登ってくる人の振動でめっちゃ揺れて怖い。

カール11世氏。

きらびやか~
    カール11世の偉業をたたえるギャラリーだそう。
    絵画は戦争の様子が描かれてました。

宮殿内、エアコンがないから代わりにダイソンの扇風機がある。
    スウェーデンに来てからダイソン製品をたくさん見てる気がする。
    ここじゃないけど、トイレの洗面台の蛇口とハンドドライヤーが一体になったやつもダイソンやった。

一階と二階あわせてもあっという間に回り切れるコンパクトな宮殿でした。
    日差しやばそうやけど、さっき見えた庭園の方に行ってみよう~

かわいいお花。

色のコントラストが最高。
    雲がないよー

宮殿全体を。
    ここより前はロープで行けなくなってました。

この中は迷路みたいになってた。
    ひとりやし、ほんまに迷子になったらやばいのですぐに退散。

この庭園はたぶん無料で入れる。
    大型犬を三匹散歩させてるひとがいて、この噴水のところで休憩させてました。
    近所の人かな~

庭園も満喫できたのでそろそろ戻ろう。

やっぱり近寄ったほうがいい感じに撮れるな。

ここ、あっという間に日陰がなくなってた!
    宮殿を見た後、このベンチでゆっくりしようと思ってたけど、こんなに日差し浴びるのは流石に無理、、
    他の人も全然いなくなってる!!

バスと電車で帰ってきました~
    セーデルマルム島にあるMedborgarplatsen駅で下車。

セーデルマルム島 観光名所

このパスカルっていうカフェでランチにします!

★ Café & Bageri Pascal

クロワッサンも美味しそう、、
    やけど、メニューに書いてたアボカドトーストにしました。
    スウェーデン語のメニューがよく分からず、
    店員さんに聞いたら丁寧に教えてくれました!

フラットホワイトを受け取り、トーストは後で持ってきてくれるらしい。
    スウェーデン、ミルク入りの飲み物を頼むとどのカフェでもミルクの種類を聞いてくれます。

アボカドトーストはめっちゃ薄いやつやった!!
    シンプルな味付けやけど、アボカドたっぷりで美味しい。

カフェでゆっくりできて幸せ。
    ゆとりある旅いいな~

今からガムラスタンへ向かいます。

ガムラスタンはとにかく可愛くて、人が多い!
    観光客がたくさんいます。

ストックホルム旧市街 (ガムラスタン) 旧市街・古い町並み

カフェもたくさんある。カルダモンロール美味しそう。

可愛い雑貨屋さん、お土産屋さんもたくさんある!
    やけど本当に高い...ガムラスタンは特に高い気がする。

こういうトンネルっぽいところも多い。

ここが中心らへんかな。ノーベル博物館。
    ここには入りませんでした。

ノーベル博物館 博物館・美術館・ギャラリー

Stortorgetという広場。
    なんとなくブリュッセルのグランプラスみたいな感じやと思うけど、あれよりだいぶ狭い。
    でもこの色合いの建物がスウェーデンぽい。

ストックホルム大聖堂。
    この辺は見どころあるスポットがギュッとまとまってる。

ストックホルム大聖堂 寺院・教会

そしてストックホルム王宮。
    ちょうど衛兵の交代式が終わるところやった。

ストックホルム王宮 城・宮殿

ここはカーブを描くような建物でした。

次はアイアンボーイを探しに。
    このオレンジの建物の雰囲気もいいなー。

発見!

びっくりしたのは、全然人がいなかったこと。
    これがあるのは小さな広場みたいなところなんやけど、
    木陰のベンチで座ってる人はいるものの、
    アイアンボーイを見てる人は誰もいなかった笑

★Iron Boy

有名な、世界一狭い道。

モーテン トローツィグ グレン通り 散歩・街歩き

写真撮影スポットになってて、ただでさえすんなり通れない細い道なのにさらに時間がかかる。

でもここはやっぱり抑えときたいところ。

さらにガムラスタンをうろうろ。
    どこを切り取っても絵になるー!

こっちは海!めっちゃいい感じー!
    日陰は本当に涼しくて、北欧最高すぎる。

歩き疲れたからちょっと休憩しよう。

Googleマップで見つけたカフェへ。

★ Johan & Nyström

ヨハン & ニストロム 専門店

暑かったからアイスラテ。
    店内も可愛くて、長居しちゃった。

めっちゃ明るいけど、もう夜!

夕食はHemköpっていうスーパーのお惣菜量り売り。
    ここのスーパー、遅くまで開いてるし広くて品数も多いのでめっちゃ便利!
    Åhléns Cityっていうデパートの地下に入ってます。

値段の見当がつかず、ちょっと控えめに詰める。
    有人のレジに並んで、フタしたこれを渡す。
    そしたら思ってるより安かった!!これで1,000円いかないくらい~
    味も美味しいし、十分。コスパ最高。

明日はゴットランド島に行くから、今日も早めに寝まーす!