ストックホルム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ほんとはマリアフレッドにあるグリプスホルム城に行こうと思ってて。<br />というのも蒸気船&amp;蒸気機関車で行けるみたいで、ぜひ乗ってみたい!とそっちメインでお城に行こうかなと。<br /><br />でも前日のゴットランド島が意外と疲れて、遠出する元気がない。。<br />元気なんやけど、やっぱり疲れてる。。<br /><br />ということで予定変更。<br />グスタフスベリに行って食器屋さんめぐりをします!<br />あとはストックホルム市内でのんびりカフェへ。<br /><br />ストックホルムは清潔で落ち着いてて、<br />めちゃくちゃすごしやすい街やった!!<br />思ってたよりお金も使わなかった!笑<br /><br />帰りもタイ航空でバンコク経由で帰るけど、<br />次来るなら絶対ANAの直行便使う~<br /><br />------------------------------------------<br />航空券 207,360円<br />7/15Tue TG673<br />KIX&gt;&gt;BKK 17:35-21:25(5h50m)<br />7/16Wed TG960<br />BKK&gt;&gt;ARN 0:30-7:25(11h55m)<br />7/20Sun TG961<br />ARN&gt;&gt;BKK 13:50-05:50(11h)<br />7/21Mon TG672<br />BKK&gt;&gt;KIX 8:25-15:55(5h30m)<br /><br />フェリー&amp;バス    23,321円(SEK1,541.0)<br />7/18 STOCKHOLM C~NYNÄSHAMN~VISBY<br />Destination Gotland社のHPから直接予約<br />https://www.destinationgotland.se/en/ferry/<br /><br />ホテル 67,852円(SEK 4487.40)<br />7/16-20(4泊朝食つき)<br />Scandic no.53<br />booking.comで適当に探して予約したけど、地球の歩き方にも載ってるホテルだった!<br />https://www.scandichotels.com/hotels/sweden/stockholm/scandic-no-53<br />

⑤最後にストックホルムを満喫して帰国

2025/07/15 - 2025/07/21

1274位(同エリア1989件中)

色えんぴつ

色えんぴつさん

というのも蒸気船&蒸気機関車で行けるみたいで、ぜひ乗ってみたい!とそっちメインでお城に行こうかなと。

元気なんやけど、やっぱり疲れてる。。

ということで予定変更。
グスタフスベリに行って食器屋さんめぐりをします!
あとはストックホルム市内でのんびりカフェへ。

ストックホルムは清潔で落ち着いてて、
めちゃくちゃすごしやすい街やった!!
思ってたよりお金も使わなかった!笑

帰りもタイ航空でバンコク経由で帰るけど、
次来るなら絶対ANAの直行便使う~

航空券 207,360円
7/15Tue TG673
KIX>>BKK 17:35-21:25(5h50m)
7/16Wed TG960
BKK>>ARN 0:30-7:25(11h55m)
7/20Sun TG961
ARN>>BKK 13:50-05:50(11h)
7/21Mon TG672
BKK>>KIX 8:25-15:55(5h30m)

フェリー&バス 23,321円(SEK1,541.0)
Destination Gotland社のHPから直接予約

ホテル 67,852円(SEK 4487.40)
7/16-20(4泊朝食つき)
Scandic no.53

昨日、ゴットランド島から帰って来てすぐ寝ようと思ってたのに
    シャワーした後お菓子食べながらスマホ触ってると結構夜更かししてしまった!
    その時点で翌日は遠出せずに近場でゆっくりしようと決めてたのもあって、余計にだらだらと。

朝ごはんをしっかり食べて、のんびり。
    あーいい時間。朝涼しいのいいなぁ。

スカンディック No 53 ホテル

朝ごはん会場のジュース、色々あるんやけど、
    タッチパネルで選択すると隣の蛇口から出てくるマシンを発見!

リンゴンジュースを選択。
    スカンジナビア料理でよく料理とかに添えられてるジャムが有名なリンゴンベリー。
    ビタミンCが豊富らしいから、日焼けしまくってる私は迷いなくこれをチョイス。

今日は一日何も予定がないから、グスタフスベリまで行ってみる。
    SLアプリで行き方を調べると、Slussenまで地下鉄で行って、そこからバスに乗り換えらしい。
    Slussenはバス停が?道が?工事中でわかりにくかったー、、
    このプレハブみたいな屋根のある通路をずっとずっとまっすぐ!
    ちょっと迷ったせいで結構時間かかってもたーー

アプリを見ると、もう間もなくバスが出るっぽくて最後はダッシュ。
    474番のバスは2階建で乗客はあんまりいなかったけど、色々心配やから運転手さんの真後ろの席に座る。
    出発後しばらく外の景色を楽しんでました。(出発してすぐは特に何もない)

目的地が近くなるとSLアプリで現在地と降りる場所を常にチェック。
    無事に着いて一安心。
    さあ、どっちだ?(工房?工場?へ行きたい)

なんとなく、同じバスから降りた女性のあとを追う。

あ、ここっぽい!
    けど、入り口はどこ??

あった!かわいい食器あるかなー

グスタフスベリ陶器博物館 博物館・美術館・ギャラリー

いかにも北欧食器の雰囲気。
    かなりこじんまりしたスペース。こういうところは本当日本人率が高い。

もうちょいしっかりした色のがいいな。

多分街中で買うよりかは安いんやろうけど、それでも高い。くうううう。

陶磁器の街として知られるグスタフスベリはめちゃめちゃ海と近い。
    すぐそこにハーバーがあります。
    なんて平和なんやろう、、

続いてイッタラのアウトレット。
    こっちの方がだいぶ広い。そしてやっぱり日本人が多い。
    お家で使ってるイッタラのシリーズ、買い足そうかと思ったけどここもそないに安くはなかった。
    持って帰る手間を考えたら、日本で買う方がいいかなと。

この辺はちょっと買いたかったけど、ここからストックホルムまで重いなあと現実的に考えてしまって断念。

結局何も買わず、帰りのバスを待ちます。
    バスの本数も割とあって、グスタフスベリは思ったよりアクセスしやすいんだなーと思いました。
    いつものことやけど、帰りは気が楽。

朝ごはんをしっかり食べてたおかげでまだまだお腹が空いてない。
    お昼は軽くにしようとストックホルムで一番美味しいカルダモンロールがあるというパン屋へ。
    お店の前、人が並んでる!!

★Lillebrors bageri

カルダモンロールを買おうと思ってたのに、他のもめっちゃ美味しそう。。
    普通にシナモンロールも美味しそうやし、イチゴのやつも気になる...!!!
    自分の順番までに決めれる自信がない!

初志貫徹でゲットしたカルダモンロール。
    噂通り、美味しい~
    しっかりカルダモン!手がベタベタになるほど。
    甘いから一緒に珈琲買えばよかった!けど、珈琲は美味しそうなカフェで飲みたい!ので、カフェへ急げ~

グーグルマップでチェックしてたカフェ。

ドロップ コーヒー カフェ

コールドブリューをオーダー。
    カウンターのお姉さんがめっちゃ元気で感じが良かった。

ストックホルムのカフェ、どこもほんまに居心地がいい。
    ゆったり、のんびりしてて最高すぎ。

満腹になったので、のんびり移動します。

景色がいいところへ行こうかな。

道合ってるのかな?合ってはいそうやけど、人が全然いない。

違う道があるんやろうな。
    でもこの道も可愛くて正解。

どうやらこの先みたい。

おお~!よく見る画角!

★Mariaberget

みんな、どの道から来たん...
    くる時の道の雰囲気とここにいる人の数があってない。

うわぁここはしばらくおれちゃうなー。
    日陰やし、あとは椅子があれば!

最後までしっかり目に焼き付ける。
    いつか、また来たいなあ。

帰りながらお土産を探してたんやけど、なかなかむずい。
    雑貨はかわいいのがあるんやけど、なかなか高いしなー。高いの買って使ってもらえなかったら悲しいし。
    むむむむむ~

結局スーパーでお菓子を色々買うことに。
    ジャガイモをよく食べるスウェーデン、ポテトチップスが多い。
    この一番上のところに小さいサイズのポテトチップスが置いてて、ジャンプして取ろうとしてもギリギリ届かない!(背が高いの自慢やったのに、、)
    そしたら優しいおじちゃんが代わりに取ってくれて大感謝!
    「隣のフレーバーのやつも取って」と図々しくお願いしたのに快諾してくれてありがとう~

この日の夜ごはんもスーパーの量り売り。
    野菜いっぱい食べれる幸せ。お肉もお米も。しかも安い!

いよいよ最終日。

お昼の便やから、もうちょっとしたら出なきゃ。

その前にお散歩。
    最後にもう一度市庁舎へ。

ストックホルム市庁舎 建造物

朝早いと誰もいない。
    いやもう本当ずっといいお天気やったなあ。

朝は涼しくてお散歩に最適。
    ホテルからもちょうどいい距離。

さあ、日本へ帰りますかーーー

相変わらず長いエスカレーター。
    スーツケース持ってるとちょっと怖い。

帰りも最安コースで空港へ~

しっかり電車を確認して乗り込みます。
    帰りの電車、この旅で初めて物乞いのおじさんに遭遇。
    車内をずっとうろうろしてて、北欧にもやっぱりいるんだなぁ。

Märsta駅でバスに乗り換え。人が多い。

ミャルスタ駅

車内もいっぱい。
    座れずやったけど、立つのは全然問題なし。

空港に到着すると、日本を感じる飛行機発見。
    これはなんでやろ?直行便が飛び始めたから?

スカイシティ (ストックホルム アーランダー空港) ショッピングセンター

早速チェックインを済ませて制限区域へ。
    お土産もたくさん売ってます。

ストックホルム アーランダ空港 (ARN) 空港

綺麗で広い!
    ちなみに私はスタアラのゴールドメンバーなんですが、
    今回はタイ航空の利用やったのでラウンジは使えず、、
    「タイ航空のステータス持ってるなら入れるわよ」とラウンジの受付で言われました。残念。

水一本500円弱か、、
    もったいなくて、やっぱり給水機で水を汲むことに。

代わりにポテトチップスを追加購入。

搭乗ゲートの手前に出国審査のブースが。
    時間ギリギリにならないと人が来なくて、しばらくこの前で待機。

出国審査を通り抜けて搭乗時間を待ちます。
    ここもめっちゃ新しくてきれい。
    乗る直前、着圧ソックスをはいてると、その様子を見てた隣のおじさんが
    「なんでその靴下はつま先がないの?変じゃない?寒くないの?」と不思議そうに声をかけてきた。
    着圧ソックスの説明を上手くできなかったから、最後まで「weird...」って言われてました笑

帰りのフライトも長いぞー。
    11時間のフライト。今回も満席。
    そして機内食はしっかり食べます。

朝ごはん。
    帰りのフライトは気絶したように寝てたけど、
    ごはんの時間になると起きてしっかり食べます。

バンコク到着!
    アジアというだけでかなり帰ってきた感がある。
    帰りの乗り継ぎはそんなに時間ないけど、とりあえずラウンジだ!

スワンナプーム国際空港 (BKK) 空港

シャワーしようかと思ったけどやっぱり時間がないから諦め。アイス食べて時間を潰します。
    やっぱりバンコクは日本人が多い、、
    ラウンジにもめちゃくちゃいました。

帰りの便も満席。
    隣の席の日本語ペラペラな外国の方が、赤ちゃんをずっと抱きながらのフライトやったんやけど、
    私の方に赤ちゃんの足が出たりしないように気をつけててめちゃくちゃ好印象やった。
    お父さんは体が大きくてめっちゃキュッて体を小さくさせながらやったから余計に。
    しかもその赤ちゃん、目がクリクリですごく可愛かった~