2025/08/02 - 2025/08/10
Satohiroさん
- SatohiroさんTOP
10年ぶりにバンコクに行きました。
5日目にはチェンマイへ。
その前にずっと泊まりたかったカオサンに泊まり、その後アユタヤまで足を伸ばしました。
タイ航空の帰国便では飛行機が遅延して、初めて羽田空港で終電を逃して、空港泊となりました。
★8/2土 成田 → バンコク カオサン泊
8/7木 ドイステープル
8/8金 チェンマイ→バンコク
8/9土 バンコク→羽田
8/10日 遅延のため真夜中到着
羽田空港のANAラウンジです。
箸を入れていますが食べる前です。ここのとんこつラーメンが美味しくて好きです。 -
タイ航空の機内食が出ました。
ガパオライスで辛くて美味しかった。
辛い好きな私にはちょうど良いけど、普通の人には少し辛すぎると思います。
子供とか食べれるのだろうか?? -
バンコク・スワンナプーム空港に着きました。
今回SIMは、現地調達にしました。
5月にはクラビに行った際、Amazonで5日間のe-simでデータ通信のみ3Gで1400円くらいしました。
今回 e-simか物理SIMか迷いましたが、安さで物理SIMを購入。
旅行日程は8日間ですが、購入したのは「10日間データ通信無制限の通話なし」が約900円でした。
ちなみにe-sim だとAmazonで「10日間データ制限あり(5Gだったと思う)」が 2500円くらいでした。
e-simだと到着後すぐに利用できますが、物理SIMを現地で購入すると店舗が混んでいると、少し時間がかかります。
安さに負けて物理SIMにしましたが、窓口が空いていて、全てスタッフさんがセットアップしてくれたので問題なしです。 -
電車に乗って、カオサン通りを目指します。
空港線で終点のパヤタイ駅に到着。
よくみると線路沿いに屋台がびっしりありました。 -
タクシー乗り場でGrabでカオサンのホテルを検索すると250バーツでした。
メータータクシーで行くか、どうしようか迷っていたらトゥクトゥクのおじさんに捕まりました。
最初300バーツで吹っかけられ、100バーツから交渉し、最終的に180で手を打ちました。
どなたかの旅行記で「カオサンまで160バーツ」とありましたが、夕方の混雑する時間帯が良くなかったです。
まあ、タイを代表するトゥクトゥクに乗れたのですから、良しとしましょう。 -
パヤタイ駅から30分近くかかりカオサン通りに到着。
既に車が侵入出来ない時間帯になっていたので、近くでおろしてもらいました。 -
カオサン通りのバックパッカーの宿に一度は泊まってみたいと、20代の頃からずっと思っていました。
がしかし、バックパッカーの宿に泊まるには既に歳をとり過ぎてしまいました。
もう若くはないので、ホテルの個室です。
カオサンパレスホテル。素泊まり1泊約6千円。
いつもはブッキングドットコムで予約ですが、今回はホテルのホームページから予約。
最近予約サイトのトラブルがニュースで大問題になっていたので、安全をとって直接予約にしました。
部屋にはバスタブはありませんが、シャワーとトイレがあります。
誤算だったのは、デポジットとして現金で500バーツを支払わないといけなかったからです。クレジットカード不可でした。
仕方なく近くの両替所で4千円両替しました。 -
夕食に繰り出します。
路上で売られているパットタイ。40バーツ(約200円)
後ろにバーがありドリンクをオーダーすれば座って食べれました。
このパットタイがとても美味しかった。
おじさんの料理を見ていると、最初に大量のニンニクのみじん切りを強火で炒め、その中に野菜を入れて、短時間で仕上げていました。ニンニクが染み込んだオイルが具材に絡まるので美味しいのでは?
パットタイは、どのお店で食べてもハズレはありませんが、ここのパットタイが旅行中一番美味しかったです。
帰国後、銀座にあるタイ料理店でパットタイを食べましたが、このおじさんを超える味ではありませんでした。 -
人が多くて歩くのも困難でした。
20時ごろになるとクラブからの爆音が響き、露出の多いお姉さん達がお店の前で踊っています。
見ているだけでも楽しい。
屋台では昆虫の串焼きやワニの肉を売っているお店があり、写真撮影は20バーツと記載されていました。
リアルに昆虫を食べる人いるのでしょうか?
ワニ肉は外国人の男性のグループが購入し、回して食べていました。 -
翌朝(8/3)です。
ワットポーが近いのでバスで向かいました。
バンコクは、10年ぶりなので、彼(ワットポー)にご挨拶をしようかなと。
カオサン通りから徒歩で25分。
徒歩に行くにはチト歳をとりすぎているので、バスにしました。
バスだとちょっと遠回りするので10分。
料金は15バーツ(約75円)
座席に座ると、すぐに女性のスタッフさんがお金を徴収しに来ました。
ワットポーに着いたら教えてくださいとお願いしたら、入り口の一番近くの停留所で声を掛けてくれました。 -
入場料をミスってしまいました。なんとクレジットカードが使えません。
現金のみと覚えていたはずなのに、すっかり忘れてしまいました。
昨夜デポジットを現金で払っていたので入場料を払ったら残りが少し。
手持ちがわずか20バーツしか残りません。
帰りは、またトゥクトゥクに乗ろうと思ったのですが、現金がないので再びバス(15バーツ)でホテルまで帰りました。
この後スーパーリッチで両替しました。 -
長ーい。
全身を綺麗に撮影出来ないのが残念。 -
ホテルに戻り、チェックアウトの前に屋上にあるプールでひと泳ぎ。
小さいですが、気持ち良いです。既に先客が何組かいました。 -
プールからの眺めも綺麗。
今夜のホテルはアソーク駅近くなので、ホテルはチェックアウトして、BTSに乗るためにまたパヤタイ駅に行きます。
ホテルを出た途端、トゥクトゥクのおじさんと目が合ってしまい、熱烈なお誘いを受けました。Grabが150バーツだったので、それより安くして欲しかったので100バーツで交渉。
(昨日180バーツだった)
その後、100バーツでOKとなりなったのですが、この時からおじさんの笑顔は消え、早く荷物を乗せろと。
昨日のトゥクトゥクもスピード出してましたが、今日のおじさんはそれ以上。凄かった。
実際バイクと少しぶつけましたから。
都会の暴走族が見たらおじさんは間違いなくスカウトされるでしょう。
パヤタイ駅が見えたら、かなり手前で降ろされました。
カオサン通りからパヤタイ駅まで「100バーツ」では安すぎたのでしょうか?
おそらく不満だったということですよね。 -
次のホテルにバックを預かってもらい、チャックチャットマーケットに繰り出しました。
マーケットがあるモーチット駅にロッカーがあるか、もしロッカーがあってもスーツケースが入るかわからなかったのでとりあえずホテルに行く事にしました。
マーケットに行く前までは、タイパンツや好きな香りのルームフレグランスなど買う気満々でしたが、いざ到着すると空腹と暑さで買う気喪失。 -
お腹が空いたので隣接する建物のフードコートへ。
カオマンガイを購入。
このお店は、蒸した鶏肉だけでなく、揚げた鶏肉のカオマンガイがあったので、ミックスをオーダー。
スープ付きで確か60バーツ(約300)
美味しかったですが、量が少なかったので、このあとマンゴースムージーを飲みました。 -
興味を惹かれたお店はここ。
IKEAやスターバックス袋をアレンジしています。
リュック、ショルダーバック、パソコン入れ、小物だとポーチや財布にした物を売っていました。
見ているだけでも楽しく、最初はリュックを買う気だったのですが、つい最近リュックは購入したばかり。
買い物用バックも既にリサイクルしたバックを購入済み。
これ以上バックを増やすと家族から何を言われるかと思い、買うのやめました。
結構人気店で私が迷っている間だけでも4人の人が購入していました。 -
チャックチャットマーケットからアソーク駅に戻り、ホテルにチェックイン。
ソラリエ西鉄ホテルです。
日本のホテルなので、とても綺麗で快適でした。
がしかし、唯一の欠点が。
この屋上にある素敵なプールですが泳げません。
水が冷たすぎて唇が紫になりそうでした。
おそらく屋根があるせいか、直射日光が当たらず、水が温まっていないせいでしょう。
だってカオサンのホテルのプールの水は、生ぬるいお風呂のような感じでしたから。
このつづきはパート2へ
バンコク(タイ) の旅行記