八瀬・大原・貴船・鞍馬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
宿泊&グルメは京都中心部、観光は中心部を離れて計画してみたら、3連休やお盆シーズンにも関わらず、思っていたよりずっとゆったり京都を楽しむことができました。<br /><br />ちょうど雨で気温は30度前後と、真夏にしては過ごしやすくラッキーでした。

真夏の京都で緑を浴びる寺社仏閣巡り1泊2日

2025/08/11 - 2025/08/12

新幹線で名古屋→京都、そのままJRと京阪を乗り継いで石清水八幡宮へ。
    伏見稲荷を過ぎると車内はガラガラ。
    抹茶色が眩しい。

石清水八幡宮へ向かうケーブルカー。
    想像していたよりずっと立派。

ケーブルカーから見た景色。

ケーブルカーから降り、本殿へ向かいます。
    カゴノキ、って初めて見ました。

竹林が美しい!

参道も美しい。

本殿前の鳥居。
    よく見ると、本殿に対してやや傾いています。
    珍しい配置。

国宝の本殿。
    400年前に造られたとは思えないほどよく手入れされています。

石清水八幡宮 寺・神社・教会

本殿から展望台へ。
    天気が悪く景色は期待できませんが…ところどころ霧がかっていて、それはそれで神秘的な雰囲気。

展望台からの景色。
    曇天!

石清水八幡宮→出町柳は京阪で1本です。
    「下鴨 ごん蔵」でちょっと遅めのお昼ごはん。
    九条ねぎ、細めのうどん、甘めのお出汁が京都・関西風でおいしかったです。

ごん蔵 グルメ・レストラン

氾濫しそうな鴨川…

出町柳から叡山電車に乗って、瑠璃光院へ。
    瑠璃光院は年中見られるわけではありませんが、この日は夏の特別拝観で見ることができました。

瑠璃光院 寺・神社・教会

頑丈な門塀を入ると、そこは隠れ家のような別世界。

建物に入る前に既にテンションが上がっています…

建物は名工による数寄屋造り。
    窓からも人工物は見えません。

机に映り込む青もみじで有名な瑠璃光院ですが、正直そんなのなくても充分なくらい、雰囲気もお庭も建物も素晴らしいです。

フカフカの苔。

磨き上げられた窓硝子。
    昔の窓硝子ならではの、ぬめっとした質感が大好きです。

縁側から見るお庭。
    拝観料2,000円はちょっと高いと思っていましたが、いやいや全然価値ありでした。
    本当に美しかったです。
    秋にも来たい!

15時を過ぎ、ホテルにチェックインする前に猫のお守りが欲しくて平等寺へ。
    犬、うさぎ、確か鳥のお守りもありました。
    無事購入でき満足。

平等寺 寺・神社・教会

ホテルはインターゲート京都四条新町。
    半分オールインクルーシブみたいなホテルに泊まってみたくて選びました。
    アフタヌーンティーのドリンクはこんな感じです。
    私は無調整豆乳と紅茶を飲みました。

ホテルインターゲート京都四条新町 宿・ホテル

スイーツはこんな感じです。

部屋に行く前にラウンジで出町ふたばの饅頭を食べました。
    左のカボチャのみぞれ餅が信じられないくらいおいしくて、これを食べるためにまた京都に行きたいくらいです…

出町ふたば グルメ・レストラン

お部屋はこんな感じです。
    窓は磨り硝子で全く外が見えず。

スーツケースを開くためかな、ドアの前がやたらと広かったです。

大浴場もありますが、ユニットバスも充分な広さでした。

ハブラシの色が美しい!

夜はホテルから歩いて数分の、居酒屋宗へ。
    事前に予約しておきました。
    付け出しの湯葉がおいしい…

グルメ・レストラン

夏の京都と言えばの鱧。

よだれ鰹。

湯葉の天ぷら。
    どれも本当においしかったですが、この後ホテルのラウンジで色々振る舞われるので、少なめにしておきました。

ホテルに戻り、終わりがけのハッピーアワーに滑り込みました。
    ワイン飲み放題、おつまみ食べ放題です。

一旦部屋に戻り少し休んだ後、20時から今度はラウンジで夜食のぶぶ漬けを頂きました。
    こちらも食べ放題です。

ラウンジは半分以上が欧米系の外国人。
    ぶぶ漬けを夜こばん代わりにしている人も多そうでした。

翌朝のモーニングブッフェ。
    食べてばっかりだ…

ホテルをチェックアウトし、嵐山へ。

嵐山駅から歩いて15分くらいで常寂光寺着。
    ジブリ感。

常寂光寺 寺・神社・教会

拝観料を支払ってから気付いた、どこまでも続く登り坂と階段…

でも緑は爽やか。

展望場所からの景色。
    この辺りで、じめじめした暑さに汗だくに。
    さーっと回って後にしました。

帰り際、看板猫のくろべえに会えて嬉しかったです。

通りすがり、檀林寺の苔むした石垣。

檀林寺 寺・神社・教会

祇王寺着。
    何だか手作り感。

祇王寺 寺・神社・教会

入ってびっくり、苔が美しい!

苔がまるで動物の毛並みのようなんです。

写真では伝わりきらないと思いますが…庭師さんが素晴らしいのかなあ、苔のクオリティがちょっと別格でした。

迫りくる竹林。

こじんまりしたお寺ですが、とにかく美しい苔を見たい人にはおすすめです。

祇王寺から嵐山中心部に戻る途中、看板を見て気になった御髪神社へ…と思ったらその前の小倉池の蓮にびっくり!
    仏様が出てきそうな大きな蓮がびっしり。
    壮観。

小倉池 自然・景勝地

御髪神社曰く、「髪は神也」。

アートネイチャーに…

スカルプD。
    髪の健康を祈りました。

歩き回っていたら流石に涼みたくなり、老松嵐山店でわらび餅を頂き一服。
    それから帰宅しました。

真夏ですが、雨が降ったことで生き生きとした緑をたくさん見ることができ、よいリフレッシュになりました!

老松 嵐山店 グルメ・レストラン