ニース旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アメリカ、フランス、モナコを巡るひとり旅で北半球一周の備忘録です。<br /><br />8日目 現地ツアーに参加してマントン、モナコ、エズを効率良く巡り、夕方からはビーチで過ごしました。<br /><br />9日目 午前中ニース市内散策、午後からエールフランスでリヨン到着まで記します。備忘録です。<br /><br />今回の旅行記は * です。<br />6/17 羽田~ ニューヨーク<br />6/18 ニューヨーク<br />6/19 ニューヨーク<br />6/20 ニューヨーク<br />6/21 ニューヨーク<br />6/22 ニース、アンディーブ、カンヌ<br />6/23 ニース<br />*6/24 ニース、モナコ、エズ、マントン<br />*6/25 ニース→リヨン<br />6/26 リヨン、アヌシー<br />6/27 リヨン→パリ<br />6/28 パリ<br />6/29 パリ<br />6/30 パリ<br />7/1 パリ<br />7/2 羽田

プチ世界一周ひとり旅 マントン・モナコ・エズ編

2025/06/24 - 2025/06/25

シマリスさん

今回の旅行記は * です。
6/17 羽田~ ニューヨーク
7/1 パリ
7/2 羽田

徒歩 飛行機
エールフランス

8日目 今朝もガッツリ朝食を頂きました。クレープはプレートがあるので軽く焼き色をつけて温め、モチモチで美味しかった。つい、好きなものばかり選ぶので変わり映えしないけれど、ビュッフェの種類はそれなりにあります。

現地ツアーの送迎車を待っているとチェックアウトした客が次々現れ、颯爽と迎えの車に乗って去っていきます。ロビーから道路まで僅かな距離ですがスーツケースを運んでもらい、5~10ユーロさり気なくチップ手渡している様子がエレガント。欧米人のスマートな所作は映画のワンシーンのようでした。

ヴィルフランシュ=シュル=メール

• ニースからTERで1駅の小さな街で、下に線路が見えます。メジャーなのはヨットハーバー辺りの街並みなのですが、ニース在住ガイドはこちらのビーチが特に好きでオススメと教えてくれました。有名なニースの「天使の湾」も絶景ですが、こちらの美しさに惹かれ、ニース編の表紙にしました。

地図を見る

次に来たらオススメされたシュノーケルをこちらのビーチで楽しむつもり。抜群の透明度だそう。

断罪絶壁の横をドライブ。
    マントン、モナコ、エズを巡る現地ツアーは仲良し女子二人組と私、女性ガイドの4名で、一人はヨーロッパ初めてらしくガイドの解説を熱心に聞いている様子が微笑ましい。

紺碧の海岸線が続きます。

おそらく同世代であろうガイドが日中は日差しが強く夕方から海に入るのが好きと教えてくれ、全く同じ事を考えていた。紫外線は気になるけれど旅先へ日傘は持っていかないので、帽子とサングラス、日焼け止めだけで過ごしていたら結構、日焼けしました。女子二人は暑さに負けず、完全防備でしっかりガード。

モナコ

一旦通過して後ほど見学との事。

モナコは土地が狭いので無理やり道路の上に建築

マントン到着

ニースとはまた雰囲気が異なります

青空と南仏ならではのオレンジの建物に心が躍ります!

きれい

マントンの海が美しいです。よく見ると本物の窓の横に騙し絵の窓が描かれてます。

階段を進むと、

正面にサン・ミッシェル・バジリカ聖堂

マントンはイタリア国境の街。車で3分行くとイタリアです。

ステキな路地

ニャンコ

細い道を少し下ると

ガイドがわざわざ足を止めて飾りが面白いよと教えてくれ、センスに苦笑い。楽しそうに紹介してくれたけれど、女子二人組も引いてたような‥

ガイドオススメの石鹸がある店。移動があるので購入は見送りました。

マントンのジェラート有名店。店主が気まぐれでその気にならないと開店時間になってもオープンしないらしい。この日も開店前でした。

香水専門店

爽やかで良い香り。

昨年の南仏現地ツアーは運転しながら車内で現地の説明があり駐車場到着したら即解散で自由度が高かったけれど、今回はある程度一緒に歩きながら案内してくれ、その後に自由時間がある行程。

• 市場

市場

フルーツ

ここで一旦、解散

レモネードのお店

種類豊富

マントンと言えばレモンが有名です。レモンのリキュールを試飲したらとても美味しくて購入したかったけれど旅の中盤で移動がまだ控えてる為、諦める。

レモネード購入。爽やかなレモンの香りが鼻から抜けて最高に美味しかった!

レモンケーキ購入しましたが、お店の写真撮るの忘れてました。

海岸まで降りてきた。

ニースよりのんびりした雰囲気

要塞美術館

ジャン・コクトー

何年も休館中で、石でできたモザイク画はコクトーの作品。見学は外壁だけ。

海辺の要塞を利用した美術館で、階段をあがると海が一望できます。

モナコ入国

パスポートはホテルの金庫に置いてきましたが女子二人組は持参して入国スタンプを押してもらい、嬉しそうでした。係員がいないことも割とあるそうでこの日はラッキーらしい。

モネゲッティ地区の熱帯公園
    蓮の花が咲いてました

高台からの景色が楽しめます。

緑豊かな公園で珍しい熱帯植物がありました。

ヨットハーバー

豪華な船がずらり

モナコヴィル地区
    旧市街はお花が美しい街

モナコ大聖堂
    グレースケリーが結婚式を挙げたことで有名。

• 内部

内部

グレースケリーのお墓

旧市街へ

お土産屋さん。ここで女子二人組と3人お揃いのバッグを記念に購入しました。

大公宮殿

外から見るだけ、内部見学したかった。

土地が狭いから建物だらけ

可愛い街並み

石畳みの路地

Chocolaterie de Monaco
    モナコでしか買えないチョコレートがあるらしい

可愛い店内

オススメのチョコは売り切れでした。

モンテカルロ地区
    F1のコースを一周走ってもらいます。

カジノ・ド・モンテカルロ

オペラハウスもあります

人がたくさん

先月、モナコグランプリがあったばかりで会場のテントなどの片付けの真最中でした。道路にタイヤの跡がくっきり。

有名なカーブ

エズに移動。

コート・ダジュールの鷲の巣村

石造りの村で

可愛い建物がたくさん

エズ熱帯庭園
    入場料は8ユーロ。庭園前で別れて自由行動タイム

ラベンダーとサボテンの珍しい組み合わせ

サボテンの種類豊富だけれど、サボテンはあまり興味ない

• コートダジュールの海岸線<br />植物園を楽しむと言うよりも眺望を楽しむ場所かな。

地図を見る

コートダジュールの海岸線
    植物園を楽しむと言うよりも眺望を楽しむ場所かな。

階段を登ります。

結構、登ってきました。

海と山の間にある村で絶景が広がります。

ハッキリ言って、ここで1時間も自由時間いらない。

マントンやモナコでもっと自由時間欲しかった。モナコは一切自由時間ナシ。

眺めは良いけれど、

とにかく暑いし、そんなに時間潰せません。

サボテンの他はオブジェもたくさん展示。

せっかくなので

サボテンをめでる

種類豊富でした。

この先に日陰のベンチがあり、座って休憩。

お土産屋さんなどを覗きながら、石造りの街並みを散策。

鷲の巣村は昨年行ったゴルドーとは雰囲気が全く違います。エズはコートダジュールの海の眺望、大地が眼前に広がるのがゴルドー。南仏でも雰囲気が異なり面白く、村の規模もゴルドーは大きかった。エズはとても小さい村なのであっという間に見学できます。

このツアーは昼食タイムがないと車中で聞いたけれど、

この小さな村で1時間も自由時間あるなら

せめてカフェの情報が欲しかった

こんな所にステキ空間

ここでお茶したいけれど上で無駄に時間潰してしまい、タイムアップ。

待ち合わせ場所、エズのフラゴナール。

車で迎えに来てくれましたが時間になっても女子2人が来ない。警官に「ここ駐停車禁止!早く移動して」と怒られたガイドが苛々。注意されて焦る気持ちはわかるけれど‥2人はどこに行きましたか?と聞かれ、別行動だったからわからない。無事、少し遅れて戻ってきました。道に迷ってたみたい、仕方ないよね。

渋滞でホテル到着は17時すぎでした。

ニースで時間ない人は現地ツアー利用が効率良く回れます。ただ、自由度は少ないのでプライベートツアーにすれば良かったかなと思いました。のんびりしていたら地球の歩き方に掲載されていたおすすめプライベートツアーはニース到着初日しか空きがなかったのと費用が高額で断念しましたが、早めの準備が肝要だと改めて思いました。ただ、ガイドは精一杯の案内してくれ、ツアーで一緒だった女子が良い人達で一緒に過ごせて楽しかったです。

マントンで購入したレモンケーキ
    美味しかったけれど、量が多くてお腹いっぱい。因みにニースの朝市に売りに来てるため、マントンに行かなくても今は買えるらしい。

3人お揃いのカゴバッグ。バッグはノリで購入したけれど、可愛い女子2人と過ごした楽しい思い出に。

部屋のバスタブの栓が緩く二日間、お湯が抜けてしまい日本から持参した入浴剤が流れてしまい浸かることができませんでした。連絡したらホテルのマネージャーが謝罪してくれ、お詫びにフラゴナールの香水と石鹸のセットと扇子、ドリンク券を渡されました。部屋チェンジの提案ありましたが、移動が面倒で断りました。すぐに修理に来てくれ栓が直ったので良かったです。日本人スタッフが通訳してくれて安心でした。

この後は目の前のビーチでゆっくり過ごしました。

1階バーでドリンクチケット利用。ホワイトレディ注文して海風にあたりながら頂きました。バンドのしっとりした生演奏もあり、雰囲気良かったです。

昨夜はAirbourneの野外コンサートがニースであり、姿はさすがに見えなかったけれど、ビーチまで音がそのままクリアに届きハードロックを聞いてる人が多かった。初めて聴く曲ばかりだけどAirbourne、なかなか良かったです。二夜連続、ニースで音楽を愉しむことに。9日目は18,860歩。車で移動だったので楽チンでした。

9日目 朝食
    飲み物はカフェクレームとオレンジジュース、ドーナツは軽いテイストで美味しかった。蜂の巣があったので少しカップに入れました。サクサクして自然の優しい甘さが最高。

プロムナードデサングレ散策。

ニースヴィル駅まで散歩。

このあたりは坂があります。

しっかり舗装されているのでスーツケースでも大丈夫そう。

昨日、ツアーで仲良くなった女子二人が朝TGVでパリまで移動すると聞いてました。もしかしているかな?と思ってふらっと来たら再会できました。

会うなり「救世主が来た~!」と2人が喜んでくれ、どこから乗るのかわからなくて困っていたとの事。TGVの号車と座席などチケットの内容を簡単にレクチャー。電光掲示板を説明して改札口を一緒に確認。昨日、無事移動できるか不安と聞いていたので気になってました。旅のお手伝いが少しできたようで嬉しい。

ホール1とホール2があり、

TGVはホール2でした。
    2人が列に無事並んだ所でお見送り完了。初めてヨーロッパを旅する喜びが溢れて弾けるようなパワーをたくさん頂いた。2人はキラキラしてステキだな、楽しい時間をありがとう!

ノートルダムバジリカ聖堂

ステンドグラスがきれいでした

マセナ広場

プロムナード・デュ・パイヨン
    お気に入りの公園でマセナ広場に隣接しています。ニース滞在2日目にも来ました。

無料の飲料水もあります。ペットボトルや水筒持っていると便利。

サレヤ広場

市場にやってきました。

新鮮な野菜やフルーツがたくさん

カットフルーツ購入

スイカとメロンが甘くて美味しかった

ニースの美しいビーチともお別れ

ホテルに戻ります

ホテルに預けていたスーツケースピックアップ。
    ロビーの横にトイレがありますが、広くて特筆すべきはシャワーもありました。チェックアウト後、ビーチに行ってもシャワー浴びられて便利だと思いました。

Alsace-Lorraine駅

地下にあるモダンな駅です。

ニース空港 2階にあがります。

エールフランスのカウンター

ラウンジて遅いランチ

ピサラディエールもありました

ロゼワインとスープが美味しかった

20分ディレイ

15時05分発 公式サイトから12月中旬にエコノミーチケット36,649円で購入。たっかーい!
    ニース~リヨンはTGVの方が圧倒的に安いですが長時間乗車がネックでした。時間をお金で買いました。

リヨンまで1時間のフライト。あっという間に到着します。機内サービスはドリンクの提供。

リヨン空港到着。沖どめでした。

9日目途中ですが、長くなりましたので続きはリヨン・アヌシー編へ続きます。

最後まで読んで頂き、ありがとうございました!

• イタリア大好きさん 2025/08/26 09:49:12
    ヴィルフランシュ=シュル=メール。
    シマリスさん、こんにちは。
    ニースも満喫されたようですね。シマリスさん得意の現地ツアーで回られたようで、僕はいちどハワイで現地オプションツアーに入ったのですが、ちょっとメンバー構成の中で打ち解けられなくて気まずい思いをしたのを覚えています。あまり一人旅で現地ツアーに乗る人も男性では少ないのかもしれません。女性だと他のメンバーと打ち解けられていい感じになれそうですね。カバンも一緒に買ったりして。

ヴィルフランシュ=シュル=メールは、僕もその時「旅するフランス語」で常盤貴子さんが行っておられたので、それを観て現地で僕は路線バスで行きました。海岸線も歩いたのですが、高台には行けませんでした。

エズのサボテン園で、1時間はちょっと長いですね。よくわかります。エズでは僕は今までに食べたクロワッサンの中でエズで食べたクロワッサンが生涯最高のクロワッサンです。焼きたてを置いてくれて、これがクロワッサンなのか、全く日本のものと別の食べ物だなぁと思った記憶があります。

駅でTGVのサポートをしてあげたのは素晴らしいですね。TGVってやっぱり乗り慣れてないとちょっとハードルが高い部分があるかもしれませんもんね。

アヌシー編、楽しみにしています。

シマリス

シマリスさん からの返信 2025/08/27 08:14:07
    Re: ヴィルフランシュ=シュル=メール。
    イタリア大好きさん、おはようございます
    コメントをありがとうございます。

現地ツアーは少人数で和気藹々でした。男性1人参加、ハワイと違い南仏など日本人観光客が殆どいない場所は大歓迎されると思います。一度、パリ発ブルージュ行きスペイン語の現地ツアーに参加した事があり、アジア人は私だけ。言葉がほぼわからず終いでしたが意外と楽しめました。欧米人の車内の過ごし方に驚いたのも良い思い出です。

エズに美味しいクロワッサンのお店があったのですね。どこで自由時間があるかわからず、マントンとモナコは下調べしていたのですが、小さな村のエズでまさかの1時間強の自由行動は想定外でした。

いつかニース再訪してヴィルフランシュ=シュル=メールをゆっくり街歩きしたいです。旅するフランス語、常盤貴子さんの回は見てないのですが、バレエダンサーの段さんの時は欠かさず見ていました。

ニース駅で再会でき、楽しいひとときを共有できた事に感謝です。

• OASISさん 2025/08/25 19:33:24
    素敵な路地
    シマリスさん

こんにちは、今回も美しい風景を楽しみながら旅行記を読ませていただきました。ヨーロッパの路地は大好き、南仏は特別美しいですね。海が見える景色も街かども全部絵葉書みたい!

私の次回旅は私にしては少し移動が多くてちょっと不安になっていたけど、シマリスさんのスゴイ旅程を見て頑張ろう!と今決意しました、それにしても片道運賃って割高ですよね。

途中ガイドさんに頼って他の人達と交流するのも、長い旅には良いですね。思い出が膨らむ感じが伝わってきて、なんだか旅のヒントになりました。
    それにしても朝食がとっても美味しそう…!

OASIS

シマリス

シマリスさん からの返信 2025/08/26 08:08:25
    Re: 素敵な路地
    OASISさん、おはようございます。
    コメントをありがとうございます。

歴史ある建物に豊かな自然が溶け込む素朴な景観が素晴らしかったです。南仏が多くの画家に愛されたのもわかるような気がしました。

OASISさんは次回移動が多い旅の予定ですか。いいな~!移動多めの旅程組むと旅前たまにナーバスになったりしますが、出発したらワクワクしかないです。ひとり旅特有の緊張感と旅先での経験はプライスレスでした。先日、来年のチケット勢いでまた何も考えず購入しました。今回は旅費が高かったので次は財布の紐を締めたいです。ちまちま移動する旅?!
    これから計画します。

現地ツアーは在住ガイドから面白い情報や現地ならではの体験を聞けたりして楽しいです。旅の折り返し日なので休息も兼ねて参加しました。

全行程の中で、ウエストエンドの朝食が1番良かったです。美味しかったなぁ。

• たまスケさん 2025/08/24 12:21:26
    南仏街歩き♪
    シマリスさん こんにちは(^ ^)

現地ツアーは便利な反面、融通がきかないところもあるようですね。
    でもモナコは素敵なとこですね~(*´꒳`*)
    マントンも見どころ多そう!
    エズの高台からの景色も綺麗ですね。
    南仏の明るい雰囲気は見ていてとても癒されました☆

記念に女子3人お揃いのかわいいバッグを購入とはステキですね♪
    翌日は偶然にも駅でお会いできて彼女たちもさぞ心強かったと思います!

お部屋のお風呂の栓、海外の人はほぼほぼシャワーしか使わないのかな?と思いましたがすぐに治してもらえてよかった!
    私も部屋チェンジは面倒に思うので(^◇^;)

海風にあたりながらホワイトレディ、憧れちゃうと思いました(#^.^#)

続きも楽しみにしています♪

たまスケ

シマリス

シマリスさん からの返信 2025/08/25 09:04:00
    Re: 南仏街歩き♪
    たまスケさん、おはようございます。
    コメントをありがとうございます。

昨年の南仏現地ツアーは乗合タクシー感覚で個人で行くのと変わらない自由度でしたが今回は案内メインのツアーでした。欲を言えばもう少し自由に歩きたい印象ですがその分、気楽だったので一長一短ですね。

旅先で助けてもらう場面が結構あるので、彼女達の旅のお手伝いが嬉しかったです。誰かの役に立つことで、頂いた親切の恩返しができたらと思っています。

お風呂の栓は緩かったみたいで交換してくれました。確かに海外の人はシャワーだけでバスタブの栓が緩いことに気づかないかも知れませんね。お風呂は浸かりたい派なのに、二夜連続で入浴剤が流れた時は悲しかったです。部屋の交換は手間なので修理で直ってホッとしました。やっぱ部屋の引越しは面倒ですよね~。

ホワイトレディ、ホテルからのギフトだったのでより一層、美味しく感じましたよ!

シマリスさんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る