2025/08/09 - 2025/08/09
iidaさん
約3ヶ月の旅行も最後となりイスタンブールから日本に帰ります。飛行機はタイ航空なのでバンコク経由です。
宿から最寄りの地下鉄駅まで20分歩く。と言っても登り坂が多いので結構きつい。地下鉄の駅はエスカレーターを四つ降りたところに改札があり、そこからホームまでもう一つエスカレーターがある。日本の様にエスカレーターを降りると次のエスカレーターがあるのではなく、廊下を歩いて戻ってまたエスカレーターに乗る。こちらのデパートでもそうだが、連続してエスカレーターに乗る発想がないのか?途中のGaylettpepe駅で空港線に乗換だが通路を延々と歩く。前の地下鉄が40リラで空港線にイスタンブールカードで入ろうとしたらエラー。30リラしか残っていなかった。係の女性に空港までいくらか聞いた所40リラだと言う。10リラをクレジットカードでチャージしないといけないができるのだろうか?これでイスタンブールを後にするので残高はできるだけ少なくしたい。券売機で10リラチャージできた。39円、手数料を数円取られているが。
空港線はホームドアが付いていて綺麗。椅子はプラスチックだけど。
空港に着くと巨大だ。早めについたのでなかなかチェックインカウンターの場所が表示されない。ここはターミナルは一つだけなのでこの巨大な建物の中で完結するはずだが。
パスポートコントロールを済ませてラウンジへ行く。食べるものはケチャップで味付けしたものや、ヨーグルトで和えたものなどであまり美味しくない。世界共通で美味しいのはビールとコーヒー。コーヒーはトルココーヒーではなくマシンで作るものだったが、安定のおいしさがある。
バンコクで乗り換え約7時間。ラウンジは2時間までしかダメなので、そのあとはウロウロしている。
そしてついに羽田まで戻ってきました。無事入国して自宅に戻る。
ここまでの費用ですが計算するのが怖い。
大体の概算だと
飛行機代が往復20万円
ユーレイルパスがシニア1等3ヶ月15万円
指定席料金5万円
バス5万円
宿泊が一日1万円平均で90万円
食費20万円
施設入場料5万円
合計160万円くらいかな
宿泊した宿のキッチン
写真で見ると綺麗に見えるが、衛生状態はいまいち。シャワーもいまいち。イスタンブールはインフレで物の値段が高い。一泊8,000円 -
宿の外観
2階の部屋
建物自体も古い
道路は吸い殻だらけ
灰皿に捨てようと言う概念がない
自分の家の前でタバコを吸っていて道路にポイっとする
石畳の道路なので石と石の隙間に入ってしまい、清掃車が通っても回収できない
ゴミもいっぱい捨ててある -
地震のある国なのにこんな建築で大丈夫なのか?
地下鉄の駅
ここからぐんぐん降っていく -
エスカレーターが長い
タイ航空
機内食1回目
機内食2回目
バンコクのラウンジ
鳥のヌードルが出汁が効いていて美味しい -
フルーツも美味しい
イスタンブール(トルコ) の旅行記