2025/08/08 - 2025/08/08
iidaさん
イスタンブール観光2日目
モスクをいくつか回ってグランドバザールへ寄って帰ってくる。
宿は街の南側にあるので尾根の部分を通って北側へ。スレイマニエ モスクに寄る。ここには大聖堂に案内のモニターがあって係の方が説明してくれた。日本語表記もあり、イスラム教の事を学べる。キリスト教と違って伝道者のような牧師様のような方はいないので、ただの案内係の方。
そこを過ぎて昨日通った水道橋をさらに西に行くとイスラム教徒ばかりの街を通った。イスタンブールはどこでもこんな感じだけど、周りの人全てがヒジャブまたは頭に帽子を載せていて、商店もヒジャブだけの店ばかり。アラブの国に来たみたいだった。
そろそろお土産を買おうと思ってトルココーヒーの店に行ってみた。すごく賑わっていて行列ができている。諦めてスーパーで買うことにした。
宿に杓のようなトルココーヒーを淹れる器具があったので、トルココーヒーを買って淹れてみた。素人がいきなり見よう見まねで淹れて美味しくできるわけないけど、粉っぽくていまいち。紙フィルターで入れれば普通のフィルターコーヒーの様に飲める。トルココーヒーは粉がものすごく細かく挽いてあって飲み込んでも大丈夫な様になっている。紙フィルターで淹れると目詰まりすると言われるが、そんな事はなく普通に淹れられる。
明日はイスタンブールから日本に帰る。3ヶ月ちょっとの長い旅だったけど振り返ればアイルランドから結構長かった。ユーレイルパスはヨーロッパの西の方は使い勝手が良いけど、北の方や東の方は列車本数が少な過ぎてあまり良くない。特にトルコはアンカラに行っただけ。一番良かったのはスイス鉄道。列車本数が多いし綺麗だし、編成が長いし一等車が付いている。3ヶ月15万円のパスだけど、スペインあたりまでで元が取れている。
イスタンブール(トルコ) の旅行記
旅行記グループ 2025ヨーロッパ その4