2025/08/07 - 2025/08/07
iidaさん
イスタンブールを二日間観光する。
入場が高い。3,000円とか、4,000円とか、5,000円する。入場料のかかる所は入らない。どっちみちモスクとか塔とか宮殿なのでもういい。
ブルーモスクは無料なのでここに入ってあとは外観だけ。イスラム教のモスクは装飾は無いし、壁画もない。パイプオルガンもない。絨毯が敷いてあってその上でお祈りをする。モスクの外には足洗い場があって水道が出ている。
橋を渡って新市街側に行って見る。こちらの方がヨーロッパっぽい。旧市街側はアジアっぽい。
ガラタ塔に行って見る。塔に登るのに5,000円もかかる。塔の見える場所でサバサンドを食べて帰って来た。
宿に戻ったのは14時。一日中観光は体力的に無理になって来た。
SIMを入れた。eSIMの30日と言うのを3回使った。トルコあと4日なので、トルコ4日分のeSIMを約350円で購入して入れた。
ブルーモスクの前
エジプトからやって来たとか -
モスク入口
スカーフを持っていない女性にはスカーフを、半ズボンの男性には脚を覆うスカートみたいなものを貸してくれる。 -
内部
ライトがついていて綺麗
天井
観光客がいっぱい
中庭
塔は工事中
トルコはどこへ行ってもATMがいっぱいある。
利用している人もかなり見かける。
スーパーマーケットなどはカードが使えるが、屋台や小さい店はカードが使えない。
私は今回の旅行でユーロを2回おろしただけ。他の通貨の国は全てカードで支払いした。 -
こちらも有料
ヨーロッパ側のトラムはアジア側に比べて新しい。
4両編成。 -
城壁
入口には大きな銃を持ったポリスが。
いつでも打てる体制
ボスポラス海峡
ここで泳いでいるおっさんがいた。
海は綺麗ですけれど、すぐに深くなると思うのだが。 -
新市街を見る
トラム
新市街側に来ました。
こちらも坂が急。 -
ガラタ塔
ガラタ塔
30ユーロ
入場料にはユーロが使える -
塔の前の通りはレストラン
上に大勢登っている
サバサンドを焼いている所
鯖の骨を手際よく取ってくれるので食べやすい
これで一食になる。 -
地下鉄の橋梁
横に歩道がついていて歩いて渡れるし、橋の中央に駅がある。
旧市街も新市街も橋を渡るとすぐにトンネルになるので、駅を作るのは橋しかなかったのだろう。 -
水道橋
イスタンブールにも水道橋があったんだ。
でもここを見にくる観光客はほとんどいない。
橋の下に公園があるのみ
イスタンブール(トルコ) の旅行記