高知市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
まだまだ新型コロナの落ち着かない2021年11月。<br />それでも止まない旅行熱は、四国の高知へと向いたわけで。<br /><br />そんなこんなで、文化の日を挟んでの3日旅行。<br />初日は飛行機で着いた高知市をぶらぶらと。<br />水族館と桂浜周辺を楽しんだ後は、高知市内に戻り夕食。そして、高知城をぶらぶらと。

2021年11月 コロナ禍の高知旅行 その1-2 高知ぶらぶら、高知城ぶらぶら

2021/11/02 - 2021/11/04

DJ tama

DJ tamaさん

まだまだ新型コロナの落ち着かない2021年11月。
それでも止まない旅行熱は、四国の高知へと向いたわけで。

そんなこんなで、文化の日を挟んでの3日旅行。
初日は飛行機で着いた高知市をぶらぶらと。

徒歩

桂浜から高知に戻ってきて、カフェへ。

こちらはterzo tempo(テルツォ テンポ)という、古民家を改装したカフェです。

テルツォ テンポ グルメ・レストラン

外観は本当にレトロ。
    しかし、中はとてもスッキリと。

アイスコーヒーとプリンと、ナイスコンビネーションでゆったりと過ごす。

そして、ようやくホテルのチェックインタイムとなりましたので、
    ホテルへ。

今回泊まるホテルは、高知パシフィックホテル。
    高知駅前にあって便利。

高知パシフィックホテル 宿・ホテル

ホテルからはりまや橋、そして高知城へ向かうために帯屋町壱番街を抜ける。

さすがのコロナ禍の夕方、人がほぼおらず。

壱番街 (帯屋町) 市場・商店街

さて、メインストリートを抜けて、見えてきました高知城。

夕方のギリギリの時間。行けるかな。

入り口がよくわからず、地図とにらめっこ。

やってきたのは追手門。こちらから中に入ります。

高知城追手門 名所・史跡

立派な作りの門。
    さすがは正面を飾ります。
    天守閣と追手門が現存するのは、高知城、丸亀城、弘前城のみだそうです。

高知城。そばまで来ましたが、さすがに中には入れず。
    でも、夕暮れでいい感じに。

高知城 (高知公園) 名所・史跡

夕日の落ちゆく高知。

いい感じ。

夕食タイム。

やはり高知と言えばのひろめ市場。
    コロナ禍だけれども、ルールを守って、みんなワイワイしていました。

ひろめ市場 グルメ・レストラン

よりどりみどりの中で、選んだお店は「やいろ亭」。
    高知と言えばの鰹のたたき、そしてウツボの唐揚げを注文。

やいろ亭 グルメ・レストラン

1つ1つをしっかりといただきます。
    たたきがうまい。高知に来たな、と実感。

夕食どき、ソーシャルディスタンスを保っての食事。

それでも、この人の量。賑わいも戻ってきているようで。

ごちそうさま、ひろめ市場。

招き猫もマスクをしています。無病息災。

ひろめ市場 グルメ・レストラン

夜のはりまや橋。

やはり、がっかり感が否めない。人はおらず。
    ライトアップもそこそこに。

はりまや橋 名所・史跡

せっかくなので、夜の高知城へ。
    もちろん中には入れませんが、敷地内で入れる場所まで。

高知城 (高知公園) 名所・史跡

ライトアップされて、あな美しや。夜の佇まいもなかなかだね。

ということで、近くを歩いていた猫と戯れたりして、次なる場所へ。

夜のあまいもの。
    夜カフェ営業が嬉しい、「を菓子と」へ。

を菓子と。 Coffee and Bake グルメ・レストラン

白を基調としたお店。
    この夜の遅めの時間ながら、お客さんが多かった。特にカップルね。
    おじさん1人でも問題なしでした。

シャインマスカットのフルーツタルトとコーヒーのペアリング。

もう、この上ない幸せが口の中に入っていきます。

そんなこんなで、この日の観光は終了。

楽しかったし、お腹も満たされました。