2021/11/03 - 2021/11/03
DJ tamaさん
- DJ tamaさんTOP
まだまだ新型コロナの落ち着かない2021年11月。
それでも止まない旅行熱は、四国の高知へと向いたわけで。
そんなこんなで、文化の日を挟んでの3日旅行。
2日目後半。いよいよ観光列車「志国土佐 時代の夜明けのものがたり」に乗ります。
窪川から高知に向かう旅です。
- JR特急
再び窪川駅。ここから高知に向けての列車の旅。妙に赤い列車。気になったので見に行った。
窪川駅 駅
ウルトラトレイン。その名の通り、ウルトラマンをラッピング。予土線も、あの手この手で頑張っています。
観光列車「志国土佐 時代の夜明けのものがたり」。
こちらが本日のメインです。茶色の車両が眩しい。 -
1号車は「KURO FUNE」。
2号車は「SORA FUNE」。
こちらは車両が白く眩しい。 -
こちらはKURO FUNE。車内は茶色をベースに、モダンなデザイン。かっこいいのなんのって。
窓向きの座席と、向かい合わせの席という構成。お1人様にも優しい配置です。
座席には本日のお品書きも。楽しみだな。
そうこうしているうちに、列車は土佐久礼駅に到着。ここで暫しの停車です。
土佐久礼駅 駅
せっかくなので、駅舎を撮影。ローカルな、こじんまりとした味のある駅舎です。
駅前の風景。こちらもローカル。ただ、街の中心部は離れている場所なので、きっともうちょっと賑やかなのかな。
さぁ、再び列車に乗って高知方面へと向かいます。
土佐久礼駅 駅
土佐久礼を出てお弁当が配られました。見た目からして豪華なお弁当です。
2段重ねのお重仕様。土佐の食材をたくさん使った盛りだくさんの小皿料理。
一方、列車のほうは、まもなく安和駅に到着。海が近くて素晴らしい景色が広がる。
ビーチの風景を肴にしてご飯をいただきましょう。
安和海岸 自然・景勝地
さらに第二領地橋梁で、徐行運転。素敵な海岸の景色をゆっくりと見せてくれます。
列車が新荘川を渡ります。
須崎駅に到着です。地元の人たちからのおもてなしが嬉しいな。
須崎駅 駅
ここでも、列車はしばらく停車。駅のホームで買い物を楽しむこともできます。
せっかくなので、駅舎を見学。須崎駅もこじんまりとした雰囲気。
駅前から伸びる道もちょっと寂しい。やはり街の中心が離れているからかな。
地元の人たちのお見送りを受けて、列車はさらに高知へ向かって走ります。
須崎を過ぎて、今度は山の中へ。見えてきた機械の要塞。
こちらは白石工業土佐工場。
どこか近未来で、どこかディストピアな感じがかっこいい。夕方でも迫力満載。 -
列車は佐川駅に到着。山の中にある駅だけれども、特急も停車する主要駅。
佐川駅 駅
駅前はこんな感じで。こちらも、中心部はちょっと離れた場所が栄えているのかな。
佐川を出て軽食が配られました。コーヒーとともに提供されたのは、
地元の揚げ立て芋けんぴ。芋屋金次郎。これがおいしいのなんのって。
そして、列車は、のどかな風景を抜ける。
仁淀川を渡って到着したのは
伊野駅です。こちらは、いの町の中心部。駅前には土佐電の駅もあります。
伊野駅 (JR) 駅
駅舎内はご覧の通り。映画「竜とそばかすの姫」仕様。映画の舞台がこの近くということもあり、力が入っています。
駅の看板もこの仕様。いいね、こうやって人が集まることはいいことかもしれない。
ということで、列車は高知に到着。
今回の観光列車の旅がここで終わりました。
あぁ、高知を満喫できたかな。面白かった。高知駅 駅
高知駅前から土佐電に乗って移動します。
高知県交通 土佐電鉄高知駅前案内所 名所・史跡
なんと土佐電、この日は無料デーということで、ラッキー。どこまで行ってもただは嬉しい。
高知城近くの電停まで。そこから城を過ぎて、歩く。
グランド通停留場 駅
やって来たのは、銭湯「城下湯」。
いかにも地元の人に愛されている銭湯。
しかし、コロナ禍後に閉業してしまったそうで、残念です。
いいお風呂でした。 -
風呂の後は高知グルメを堪能。
やって来たのは「安兵衛」。屋台安兵衛 グルメ・レストラン
屋台餃子が名物だそうで、やっぱり食べてみないとね。
小ぶりの餃子が登場。これはもう、美味しいやつ。そして、さくっと平らげでしまうほど。美味かった。
うまいうまいと、1人で楽しむ餃子もなかなかです。
やはり観光客が多かった印象。コロナ禍でも、お店は頑張っておりました。
餃子を食べた後は、甘いものの口になったので、ひろめ市場にやって来た。
マンテンノホシ。スイーツ食堂 マンテンノホシ グルメ・レストラン
ここでいただくのは、ほうじ茶ソフト。400円という手頃な料金なのが嬉しい。
ほうじ茶特有の苦味もありながら、甘味を感じられるソフトクリーム。食べながらホテルへ戻って、この日が終了。いよいよ明日が高知旅行の最終日です。