2025/07/08 - 2025/07/09
- #ポラリスラウンジ
- #ユナイテッドポラリス
- #一人旅
まままあささん
- まままあささんTOP
2025/07/08
電車での移動
さまよう
バスでの移動
ローズモントへ
バスでの移動
ホテルの無料シャトルバス
2025/07/09
大好きなバンドがあまりに日本に来ないので、ヨーロッパでフェスに参加してやる~、と思い日程変更することにしました。
ANAのヨーロッパ新規就航地・往路ストックホルム・復路ミラノでビジネスクラスの特典航空券は2025年10月に手配済みでした。
これはノルウェーのフィヨルド+フェロー諸島の為のチケットだったのです。
しかしまあ空席がなく日程変更できない。
仕方なく検索した結果、スターアライアンス世界一周特典航空券で希望の日程が取れました。
が、その手配を終えた数日後、推しの日本公演が決まりました…。
手配はしたものの余裕がないので移動がドキドキなフェス旅程を手放し、最終的にはおとなしくヨーロッパ旅行を満喫することにしました。
なにしろ日本公演全部見ても、フェスの為にヨーロッパ内を移動する交通費以下なので。
あと数日、悩んで待っていれば安くて楽な新規就航地経由で行けたのに(泣)
あーー!
こうなったらビジネスクラスを楽しむしかないじゃないかーーー!!
ヨーロッパ単純往復より2本多いビジネスクラスを楽しむことにしました。
幕開けです。
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩 飛行機
- ANA ユナイテッド航空
北総線で成田空港入りしました。
成田空港第1ターミナル 空港
スターアライアンス世界一周特典航空券終了のため、2026年のチケットを手配したあおりを受け、この旅行の手配が全然追いついていません。
現地のレストラン予約全然してない。
ヤバい。
カウンターには余裕の3時間前チェックインです。 -
優雅に楽しむラウンジタイム、ない。
ターキッシュのラウンジとか行きたかったけど、余裕がない。
予約してない宿もあるし、レストランもほぼしてない。
暑すぎてシャワー浴びたい。成田空港国際線 ANAラウンジ 第5サテライト 空港ラウンジ
シャワーはラウンジに入った後、受付ではない場所にあるマシーンで受付。
携帯にSMSで連絡。
待ち時間10分とのことでしたが、0分でした。
入力したらすぐ、利用できる旨のSMSきました。 -
これから混む時間なので、20分で、とのことでしたが無理。
薬塗る為にシャワーを浴びたのというのも理由の一つなので。
出たら空室ありました。
シカゴで水を買わなくていい様、ボトルを満タンにして、サラダとスープをいただきました。
予約に専念したので写真ろくになーい! -
ゲートはラウンジにとても近い56番でした。
逆向きが、腰に負担が無くて良いとのことでしたので、9A、後ろ向きに挑戦。
THE Room初だったのに、全然楽しめなかったです。
まあ後ろ向きのせいか、体調のせいか自分でもわからない。
またテーブルと自分の距離調整が難しくて腰に負担でした。
広すぎて、画面へのアクセスも大変。
もう少し手元のコントローラーが動きが良ければいいのに。 -
NH12便は、夕方の時間が多い便でした。
初のTHE Roomは余裕がなくて、写真極少でした。
後で見ても、びっくりの枚数です。 -
シカゴに到着です。
アメリカ入国、一人初めてです。
シアトルに2023年12月に行ったときは、1時間くらい並びました。
本日は30分程度。
がしかし、入国審査官の質問が、前回と全然違いました。
前回は目的や、持参金、旅程、持ち物についての質問。
最後の二つ、持参した食べ物と、職業については日本語を話せる人に電話をつなげるから答えろと言われましたが、そのほかは審査官と話して特に問題なく入国しました。
今回はトランジットで1泊、しかも体調がよくないのと、観光したかったリバーサイドエリアで無差別殺人があったので、観光はやめて空港→ホテル→空港という行動予定だったので、素直に述べたのですが。
「目的は?」
「トランジットでワンナイト泊まります。」
「この後どこに行く?」
「ホテルです。クラウンプラザシカゴオヘア」
「明日はどこに行く?」
「フライトがあるのでオヘア空港です」
「目的地は?」
「ウィーンです」
ほんとは違うけど、とりあえず、世界一周のチケットにはここまでしか載ってないので目的地で嘘でもないからいいか…
「滞在は何日?」
え、さっきワンナイトって答えたじゃん?
え、日数で答えないと間違いってこと?
「2日です」
「そのあとはどこに行くの?」
「ヨーロッパのウィーンです」
「どこ?」
はー??って顔をされたので、あ、ウィーンは英語で無いと気づき、
「ヴィエナです。オーストリアです。空港はV・I・E」
ここで隣のレーンの審査官が相手をしている英語流ちょうなアジアンのことを
「その子、チャイナ?」
「そうだけど」
と隣の保安官の答えを聞くや否や、席を立ち、間にあるガラス戸を開け、並んでいる入国審査待ちの人に向けて、「日本語しゃべれる人~」と声をかけ、一人の男性を私のレーンに連れてきました…。
「あなた、ここで私に翻訳できるくらい日本語大丈夫ね?」
『ハイ?え??』
と男性は答えました。
私もさすがに理解しました。
英語が通じてないので、変な答えをしていると疑われているのです、私。
まあ自分でも聞き取りの10分の一位しかしゃべれないので変な態度になりがちなのが分かるので仕方ないです…
それに、この入国審査官、最初からヨーロッパへのトランジットでシカゴに来る選択肢を信じてない感じが濃厚です。
「どこに行くか聞いて」
『目的地はどこか聞いています』
「オーストリアのウィーンです。明日のフライトはフランクフルト経由です」
彼が私を翻訳。
『今日はこの後どこに行くのかとのことです』
「クラウンプラザシカゴオヘアにいって泊まります」
また彼の翻訳。
『明日はどこに行きますか』
「フライトがあるので、チェックアウト後、オヘア空港に直行します」
みたびの翻訳。
この後なんて言われたか忘れましたが、やっと入国許可されました…。
疲れたー!!
終わった後、翻訳の彼は、列に戻ろうとしましたが、審査官に家族を呼ぶよう言われそのまま入国審査受けてました。
結局私は最初に答えたとおりだったので入国できたのでしょう。
でも世界一周航空券でヨーロッパ行く人結構いるって聞いてたのに~!!!
あ。
今気づいた。
多分そういう人は、西廻りが多数派なんだ…!
そしてこの後も、波乱は続きます。
出口に出たところ、なんだかトランスファーの人のエリアに入ってしまったようでした。
えーえーえー!!!!
脇汗出てきました。
もう戻れないのに。
関税のとこそういえば通ってない。
あー間違えた!
なんて言って戻ろう(泣)
『あ、大丈夫ですか?』
とらんすれーと紳士がやってきました。
「間違えてここにきてしまいました。ここトランスファーのエリアですよね?」
『あちがいますよ、あってます、出口です。』
「え、関税とかないんですか?」
『ないです。このまま外出れます。ホテルどこでしたっけ?大丈夫ですか?』
「あ、クラウンプラザシカゴオヘアです。送迎のシャトルバスで移動します」
『ホテル送迎ならそこの出口出たところのはずです。』
「あ、ありがとうございました。お世話をおかけしました…。」
とらんすれーと紳士ご一家にお別れの挨拶をして、土砂降りの外へ出てみました。
が、ホテルの送迎のマークがまーったくない!
??
あ、そうだった。
ターミナル5は、電話しないとピックアップないんだった。
どうしよ。
ネットで、バスの動きがリアルタイムでわかるページがあったはず。
そもそも毎時0分ホテル発っていうから…
16時台のに乗れるはず。
検索しますがスマホ、ipadで見れるHPにはバスの動きが分かるページに飛べません。
ブックマークしなかった自分を呪っています…
仕方ない、連絡しなくても乗れるターミナル2へ移動しよう!
と、ATSというモノレールに乗り、ターミナル2へ移動。
そして「ホテルシャトル」と出口に書いてある場所を出て、待つことに。
検索するとホテルからこの場所までは15分程度。
ということは16時出発ならどんなに遅くても16時30分までには通るはず。
なのに…
今は16時40分。
なぜ!!!
目を皿のようにして、他のホテルのシャトルは何台も見つけたし、シェラトンのシャトルなら2台も通ったよ……
あーあほだ。
疲れた、もういまから電話して1時間待つのやだ。
Uber!!
やだ、すごい値上がってる。
さっき見た時、12.5ドルだったのに25ドル!!!
4000円??やだ払いたくない。
最初に検索していた、ATSでMMFという駅に移動して、バスに乗る経路を採用します。
しかしなんで入国したターミナル5で電話しなかった?私…。シカゴ オヘア国際空港 (ORD) 空港
その後、どこかで休憩するか悩んだ挙句、やめてATSに再度乗り、MMFという主に路線バスの発着と、レンタカーの送迎バスの発着地の駅にやってきました。
駅はとてもきれいで、係の方も向こうから声をかけてくれるフレンドリーなところです。
が、ここでも待ってもバスが来ないのです…。
新体操おねーさんが、ぶつぶつしゃべりながら調べています。
あと25分でバスが来るようです。
あ、一個前ので検索してたけど乗れなかったんだ私…。
すでに18時を経過しています。
「ねえ、いくらか知ってる?」
「知りません…」
その後おおねーさんは同じバス停の他の路線を利用する人(このバスも来ない)と話しています。
話した人は、テイクアウトのごはんを食べに駅構内へ。
またおねーさんが、
「2.5ドルだって。現金使えるかなー?」
「わかりません…」
話甲斐がなくてゴメンなさい。
「ねえ!もう5分すぎたよね!来ないバス!!」
「ほんとですね…」
おねーさんが、今度こそ本格的に検索始めました。
「みて!18:25発、タイムテーブルにない!19:15だって!どうする?」
え。こんどこそUberするしかないか…。
「ね、見て!インタラクティブなの見たら、もうすぐ来るみたい!やったー!!!」
新体操おねーさん踊ってました。 -
はい。
とうとう我々待望のバスがやってきました。
ここで身なりの整っていない汚れたお洋服のおじいさんが結構周りにいることに気づきました。
たぶんおうちが無い人です。
空港の荷物カートに荷物いっぱい。
ここ結構治安悪いのかな?
バスからも髪の毛とおひげの末端が油でべとべとのおじいさんが下りてきました。
新体操おねーさんもだまってその人が下りるのを見ています。
と、どうやらそのおじいさんとバスの間で何かがあったようです。
例えば、料金でもめたか、すこしよろけたおじいさんが文句を言い続けバスが発車できなかった、とか。
バスは運行をキャンセルする寸前だったようで、だから一回リアルタイム表示から消えてしまったみたいです。
運行してくれるようですが、料金は払わなくていいそうです。
新体操おねーさん腰振って喜び踊ってました。
ところが、運行していないことになっている便だからか既定の経路で走らないようです。
一つ目のバス停がある場所を通らない経路で走り始めました。
これって私の降りる場所通らなかったりして。
慌てて
「Rosemontで降りたい」
と、ドライバーに話をしに行きました。
何とか間に合いました。
が、バス停の位置よりだいぶ手前で降ろされ、歩く羽目になりました。 -
やっとチェックインです。
なんとレセプションの人、とても分かりやすい英語の人でした。
しかも、こちらのしゃべっていることもとても通じました。
普段の倍くらいわかってもらえて、疲れていたのでとてもうれしい。
しまったこんなにわかってくれる人なら、電話するんだった…。
でも、いろいろ面白かった。
現地で観光客を相手にしない人達といっぱい交流できたので、結構楽しかった。
疲れたけど!クラウンプラザ シカゴ オヘア ホテル & カンファレンスセンター バイ IHG ホテル
さてお部屋は、クラブフロアでした。一番安い部屋からアップグレード。
クラブアクセスはないけどね。 -
とーっても落ち着くカラーリングでとても清潔。
ベッドもふかふか
他の設備。
セキュリティボックス -
コーヒーメーカーとお水。
冷蔵庫もあった。
食べ物買ってくればよかった。 -
クローゼットもしっかり
バスルームもひろい。そして鏡が張り巡らされていて写真がとれない。
リクエスト通り、バスタブ有でした。
シャワーヘッドは壁。
壁固定シャワーヘッドだったので、シリコンの折り畳み桶が活躍しました。 -
さてほかの設備は?
プールエリアに入ると、トレーニングルームもあり
このプールサイドから直接外に出ることができるので、その辺りで沢山喫煙者いました。
で、泳ごうかと思い来たのですが、謎の泡が水面にあったので断念。
これどこにあった忘れましたが、電子レンジもありました。
チェックアウト後、フリーのシャトルバスで空港へ。
ホテル発はやっぱり、毎時00分と30分でした。
夕方は違うんだろうか…。
でも、聞く元気はないので未確認です。
そして、ターミナル2しかいかないはず、と思っていたのですが、ドライバーが航空会社と行き先を聞いてくれターミナル1で下車できました。
ATSにのってターミナル2からターミナル1に行くと思っていたので楽できました!
そして、ユナイテッドポラリスのカウンターへ
(これがおろしてもらった場所のから建物内の反対側の端で、結構歩きました)シカゴ オヘア国際空港 (ORD) 空港
荷物が重すぎて、カウンター職員3人でなにやら相談してました。
結局総重量は全然クリアだから良いと言われ、荷物には「HEAVY」のタグが付きました…
一旦カウンターを出た後、プレミアレーンが見つからずまたうろうろ。
聞いたらいった方向が反対側だったらしく、ポラリスのカウンター前を通りこし、ようやくゴールドトラックへ。 -
ゴールドトラック、お手伝いが必要な方、お子さんが一緒の方が同じレーンなので、おもったより並びましたね。
さて、ここからゲートとポラリスラウンジのある離れ小島状のエリアへ。 -
目印は、この恐竜。
めっちゃダイナソーって繰り返し言われました。 -
ダイナソーの対面当たりの景色。地下へ
そして素敵な通路。ライティングが変化して楽しかった。
何度も写真撮りました。 -
ポラリスラウンジは、ライティング地下通路を出て結構すぐ。
でも目立たないので一回見落としました。ユナイテッド ポラリス ラウンジ (シカゴ) 空港ラウンジ
空いてます。
ソファ1
ソファ2
ソファ3。ビジネスクラス風
コーヒー、紅茶、デカフェコーヒーはそのまま注げるようになってました。
ちょうど昼時なので
料理のセッティングが始まっていました
サラダエリア
いんげんとトマト
チキン料理
クラッカーとチーズ、サラミなど
サラダエリア全体
さて、そんなビュッフェエリアは見物だけにして
私は楽しみにしていたダイニングルームへ
レセプションで携帯番号と名前を登録してもらい、席が用意されるのを待ちます
入口付近の席を用意されたので、アジアンだからかな…?
と思っていたのですが、実はこの席は二方向がソファ席で、プラスシングルソファもあるので、手荷物が多い私に合わせてくれたようでした。
その後のゲストにも荷物の量と種類に合わせて座席を用意していたので、納得の座席でした! -
こちらでは、3コースで料理が選べます。
もちろん無料です!
ただ飲み物はアルコールと水しかないみたいでした。
コーヒー等は、ラウンジで飲んでね、ってことみたいです。 -
スターターは、あたたかいガスパチョのようなトマトのスープを選びました。
メインは全部入りの、ダイニングオリジナルハンバーガー!
うまい!! いい香り~
私が食べ始めたら、このあときたゲストほとんど、どのテーブルでも頼んでました。
それまでは、パスタの注文ばかりだたったのに。 -
最後はメレンゲとパッションフルーツのソース、のデザートにしました。
一緒に紅茶飲みたかったーー。 -
時間も迫っていたので、トイレへ。
なんとこの通路の左右の壁全部トイレとベビールーム。 -
すべての個室が男女兼用で、
このように便器と洗面台を備えているようでした。
とうとう、ヨーロッパへ出発です
待っていたところこのようなお知らせがunitedのアプリに入ってきました!
どうもダブルブッキング?座席不足?
満席なんですね! -
自分で金額入れて入札するのもアリ!でした。
その後男女のペアが書類にサインをしたりしていたので、その方たちは座席を譲ってお金もらったんでしょう。
いくらでディールしたのかな? -
遅延して搭乗締め切り予定時間に搭乗がはじまりました。
短距離の便なので、パジャマは無かったです
枕と、クッションと、掛けるものが2枚。多い?
これが寒いからだと後でわかるのでした。
マスクして寝るの忘れて、風邪ひきかけました。 -
座席番号は6Aです
このケース、今では私の処方薬ケースになっています。
意外にも野菜が沢山のヘルシー前菜でした。
メインはヨーロッパ風のものにしたのですが、大味で油っぽくほとんどのどを通りませんでした。
ワインが飲める人ならいけたんだろうか。 -
アフォガードだけが、星5つでした
この旅行記のタイムテーブル
2025年7月8日
14:05 成田空港駅
14:15 チェックイン
14:25 出国
14:30 ANA LOUNGE(第5サテライト)
14:35 シャワールーム
16:45 NH12便ボーディング
17:03 駐機場を出発
アメリカ中部時間
14:55 シカゴオヘア空港着陸
15:08 降機
15:45 入国
19:20 クラウンプラザ シカゴ オヘア ホテル & カンファレンス センター
2025年7月9日
13:04 ダイニングルーム着席
14:15 ゲートC10A 到着
14:55 搭乗
15:45 駐機場を出る
この旅行記で使ったお金など
スターアライアンス世界一周特典航空券ビジネスクラス
121000マイル 184920円
ホテル代 IHGポイント 23000ポイント
北総線 約1000円
あれ?
お金ほとんど使ってない!
チップ恐怖症で、検討しても店に入らなかったし買わなかったから~
チケットはスターアライアンス世界一周特典航空券2025
2025年東廻りで世界一周 入国審査官はシカゴにトランジットしてヨーロッパに行く日本人を信じない
2025/07/08~
シカゴ
2025年東廻りで世界一周 フランクフルト 観光しなかったのでこの旅行の概略を記載します
2025/07/10~
フランクフルト
旅日記1 フェロー諸島につきました、350番のバスでBøurとGásadalurに行ってきます
2025/07/23~
旅日記2 パフィンがいっぱいラッキーデーのミキネス島
2025/07/24~
旅日記 フェロー諸島 Ólavsøka Eve
2025/07/28~
フェロー諸島
旅日記 フェロー諸島 ここは、ヴォルウォイ島クラクスヴィーク
2025/07/30~
フェロー諸島
旅行記グループをもっと見る