二条・烏丸・河原町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりに祇園祭に行きました。<br /><br />復活した後祭は初めて!<br />山鉾を建てているのを見計らい、猛暑の中見物してきました。<br /><br />

夏の京都 祇園祭 後祭を満喫!

2025/07/21 - 2025/07/21

kokoroko 第2章

kokoroko 第2章さん

久しぶりに祇園祭に行きました。

復活した後祭は初めて!
山鉾を建てているのを見計らい、猛暑の中見物してきました。

JRローカル

祇園祭は八坂神社から
    まずはお参りです。

お墓参りにも行って、京都の町を見渡して、歩くぞー!

後祭は初めてです。

11の山鉾が立ち、前祭よりは少ないけれど盛り上がりは同じ。三連休の最終日、もう全部建てているだろうと、初見物です。

八坂神社にあったポスターで再確認。

四条大橋にさしかかる。
    阿国の像

南座 映画「国宝」良かったなあ~。

NHK近くに、発見!
    鈴鹿山

先斗町、木屋町通、御池通を通り、姉小路通を目指しました。あった!あった!

建てているちょうど最中。
    貴重な光景が見られました。

ほどなく歩くと、役行者山

• 鷹山

鷹山

鷹山には上がれます。
    観覧も楽しいね。

たくさん並んでたから、もういいかな。

八幡山

北観音山

南観音山の装飾、観覧

南観音山
    この辺りでくらくら。
    水分補給とちょっと日陰を探す。

• 鯉山

鯉山

黒主山

黒主山

ご神体
    しばらく涼みます。

浄妙山

橋弁慶山
    ちょうど初曳きの時に出会えました。

勇壮で雅!
    どちらも兼ね備えてますね。

10の山鉾を見終わって、最後の大船鉾
    ここだけ四条通の南側で少し離れています。

が、遠くからでも確認できて、大海原に今にも漕ぎ出しそう!

お酒や物産のお店もにぎやかでした。

宵山、山鉾巡行に向けて、大いに人出も増えて盛り上がることでしょう!

猛暑で躊躇いましたが、また来年なんて言ってたら、そのまた来年になってしまう。
    来て良かったです!

しかし、しかし、暑かった。
    へとへとでとにかく空いている、並んでないお店を目指しました。

suina室町に空いているカウンター席を発見!
    餃子とスジ煮込みと生ビール。
    そしてそして、お味噌汁の美味しかったこと!
    失われた塩分補給にこれほどのものはないと、実感!

冷房の効いたsuina 室町をうろうろ、新風館をうろうろ。

豆花とアイスティーでクールダウン
    この豆花がめっちゃ美味しい!

また。食べたいな。温かいのもあるそう。

地下鉄に乗りに行く途中、橋弁慶山を通りかかりました。

大満喫の後祭見物でした。