2025/08/07 - 2025/08/07
KIKURIさん
- KIKURIさんTOP
最近は奈良がマイブームだったので、久しぶりの京都
「そうだ 京都、行こう。」のCMを見て【妙心寺 天球院】に行って見たくなり、EX旅先予約
他にどこ行こうか?と考えていたら、「50回記念 京の夏の旅」で【渉成園(枳穀邸)燕申堂】初めての一般公開があり、これは行かねばと思い下記の日程で京都へ
三十三間堂などもまわりたかったのですが、最近は年齢と暑さも考えて余裕ある日程を組んでいます
日帰りで勿体ないとよく言われますが、新幹線の駅が近くにあるので、空いてるこだまでふらっと京都観光
これが気に入ってます
東本願寺…渉成園(枳穀邸)…茶匠清水一芳園カフェ…養源院…智積院…妙心寺 天球院…JR京都伊勢丹
しかし観光客は少なめでしたが、やっぱりとにかく暑い京都でした
- タクシー 新幹線 JRローカル 徒歩
【東本願寺】
真宗大谷派の本山東本願寺(お東さん) 寺・神社・教会
「境内全景」
50回記念 京の夏の旅
「御影堂門」楼上特別公開東本願寺(お東さん) 寺・神社・教会
高さ約27mの日本一高い木造二重門
1911年再建、階段結構急です
東本願寺(お東さん) 寺・神社・教会
楼上の正面には、伏見宮貞愛親王の書で正式名称の「真宗本廟」扁額
東本願寺(お東さん) 寺・神社・教会
楼上内部には釋迦如来坐像と弥勒菩薩像、阿難尊者像が安置されています
「大谷祖廟」
飛地境内で親鸞聖人の御廟所(墓所)
京都市街の眺望も楽しめます東本願寺(お東さん) 寺・神社・教会
「御影堂」「阿弥陀堂」
【渉成園(枳穀邸)】
渉成園 (枳殻邸) 名所・史跡
江戸初期に石川丈山がつくりあげた広大な池泉回遊式の庭園で、国の名勝にも指定されています
渉成園 (枳殻邸) 名所・史跡
東本願寺の飛地境内で、歴代宗主の隠居所や迎賓施設として使われた別邸
「園内マップ」
「高石垣」
石橋のような長い切石や礎石・石臼・山石や瓦など多様な素材を組み合わせて築かれています渉成園 (枳殻邸) 名所・史跡
「大玄関」
1880年、明治天皇が京都に来られ、渉成園で休息された際、東本願寺の境内に残る宮御殿とともに大宮御所から移築を約され、後に移されてきた玄関渉成園 (枳殻邸) 名所・史跡
「馬繋ぎ(厩)」
渉成園 (枳殻邸) 名所・史跡
「双梅檐」(十三景)
紅梅・白梅が20株ほど植えられた梅林
「檐(えん)」とは「ひさし」の意味で、1864年蛤御門の変による類焼以前は、今より閬風亭の規模が大きく、屋根がこのあたりまでかかっていたことに由来渉成園 (枳殻邸) 名所・史跡
「印月池」(十三景)
東山から上る月影を水面に映して美しいことから、この名が付けられました渉成園 (枳殻邸) 名所・史跡
渉成園の中心となる広さ約1700坪の池
渉成園 (枳殻邸) 名所・史跡
渉成園は、この印月池の周辺を歩いて回遊する「池泉回遊式庭園」として造園されています
渉成園 (枳殻邸) 名所・史跡
「漱枕居」(十三景)
印月池の西南に位置し、水上にのりだすように建てられています渉成園 (枳殻邸) 名所・史跡
「閬風亭」
渉成園の中では、一番広い大広間で軒を深くさし出し、規模の大きな建物ながら、穏やかな姿を見せています
床と付書院をそなえた八畳敷の「嘉楽」と呼ばれる一室は1880年7月、明治天皇がご休息に使われた場所です渉成園 (枳殻邸) 名所・史跡
「侵雪橋」(十三景)
印月池の西北岸から縮遠亭のある北大島へ渡る木造の反橋渉成園 (枳殻邸) 名所・史跡
「縮遠亭」(十三景)
北大島に建てられたお茶室渉成園 (枳殻邸) 名所・史跡
「回棹廊」(十三景)
北大島と丹楓渓とを結ぶ木橋渉成園 (枳殻邸) 名所・史跡
1858年の安政の大火における焼失以前は、朱塗りの欄干を持つ反橋だったと伝えられていますが、現在は柿葺の屋根をもつ橋となっています
「代笠席」
周辺に生垣をめぐらせ建てられている煎茶用のお茶室
代笠席とは、人里離れた地を訪れた旅人が「笠代わり」に雨宿りする席という意味だと考えられます渉成園 (枳殻邸) 名所・史跡
「臨池亭」
池に臨んで建てられていることからその名前が付けられています渉成園 (枳殻邸) 名所・史跡
内部は八畳二間で、周囲に縁側をめぐらした構造の書院
写真展開催中でした渉成園 (枳殻邸) 名所・史跡
臨池亭から滴翠軒への渡り廊下
渉成園 (枳殻邸) 名所・史跡
「滴翠軒」(十三景)
滴翠軒の名は、その池に落ちる小滝(滴翠)から付けられました
緩やかな屋根が深く軒を差し出し、縁側が池中に張り出しているのが特徴渉成園 (枳殻邸) 名所・史跡
「傍花閣」(十三景)
園林堂の前、山門にあたる位置に建てられています
庭園内には珍しい楼門作りで、左右側面に山廊と呼ばれる階段の入口があり、階上には四畳半の部屋を設けています渉成園 (枳殻邸) 名所・史跡
「園林堂」
堂内中央に御本尊 阿弥陀如来を安置する持仏堂渉成園 (枳殻邸) 名所・史跡
50回記念 京の夏の旅
「燕申堂」特別公開渉成園 (枳殻邸) 名所・史跡
近年まで門首の親族の住まいとされ非公開であった「燕申堂」が、今夏初めて一般公開されました
二階建ての建物の入口
渉成園の歴史
「橘山の間」
「手水鉢」
上御霊神社の神宮寺だった出雲寺の三重塔の礎石渉成園 (枳殻邸) 名所・史跡
「驟雨(しゅうう)の間」
渉成園 (枳殻邸) 名所・史跡
「燕申堂 一の間」
渉成園 (枳殻邸) 名所・史跡
近代京都画壇の絵師 幸野楳嶺(こうのばいれい)の障壁画
渉成園 (枳殻邸) 名所・史跡
一つずつ飛形が異なる燕の釘隠が特徴
渉成園 (枳殻邸) 名所・史跡
各部屋に名前が付けられ、その全てが茶室として利用できるようになっています
【茶匠清水一芳園カフェ】
注文はタッチパネルで、お願いすれば現金もOK
ランチがカレーのみだったので、かき氷のみ注文しました清水一芳園カフェ 京都本店 グルメ・レストラン
「泡抹茶雪氷(白玉5個付き)」
この日はとても暑かったので、何年かぶりにかき氷をいただきました
もちろんエスプーマのかき氷自体も初めてで、かき氷の進化にとても驚きました
冷たすぎず、甘くなく口の中で溶けて美味しかったです清水一芳園カフェ 京都本店 グルメ・レストラン
【養源院】
淀殿が父 浅井長政公の追善の為、建立したが火災により焼失し、1621年妹のお江により伏見城の遺構を用いて再建
浅井長政公の菩提寺で、戒名が寺院名になっています養源院 寺・神社・教会
本堂の廊下の上の天井は全て血天井で、1600年の伏見城の戦いで鳥居元忠公御自害の跡と伝わるものも残されており、血天井の英霊をお慰めする為に描いた俵屋宗達の杉戸絵が有名
「本堂」
本堂内の松の間を特別公開
松の間は歴代徳川将軍の位牌がお祀りされる京位牌所
俵屋宗達の現存する唯一の襖絵「岩に老松図」を拝観できました養源院 寺・神社・教会
【智積院】
真言宗智山派の総本山
「境内図」
「金堂」
「講堂」
智積院 寺・神社・教会
道場として使用されています
「大書院」
名所庭園を見ることができる建物智積院 寺・神社・教会
長谷川等伯一派によって描かれた祥雲禅寺の障壁画のうち、智積院に現存する国宝「楓図」「桜図」「松に立葵図」のレプリカ
「名勝庭園」
豊臣秀吉公が建立した祥雲禅寺(智積院の前身のお寺)時代に原形が造られた中国の廬山を模った東山随一の庭園智積院 寺・神社・教会
「智積院茶寮 桔梗」
京の夏の旅「涼味スタンプラリー」で2箇所まわってスタンプ2つ集めたので、こちらでちょっと一服智積院 寺・神社・教会
特典はアイスコーヒーまたはアイスティー
アップルパイもいただきました智積院 寺・神社・教会
【妙心寺】
妙心寺 寺・神社・教会
「境内全景」
妙心寺 寺・神社・教会
「天球院」
天球院 寺・神社・教会
「そうだ 京都、行こう。」キャンペーン2025年初夏編 特別企画
「僧侶の案内・絵はがき付」方丈・書院の特別公開天球院 寺・神社・教会
岡山藩主 池田光政・光仲兄弟が1631年、伯母 天球院のために建立した臨済宗妙心寺派の禅寺
天球院 寺・神社・教会
通常非公開の天球院を特別に公開!
僧侶のご案内付きで、方丈・書院を拝観天球院 寺・神社・教会
17時30分でEX旅先予約、各回20名限定
「方丈」
障壁画は桃山時代の巨匠狩野山楽・山雪の筆で、説明後は室中「竹に虎図」、礼の間「籬に草花図」、壇那の間「梅に遊禽図」など室内から間近に鑑賞できました天球院 寺・神社・教会
方丈前庭
方丈から望む書院前庭
「そうだ 京都、行こう。」のポスターに使われています天球院 寺・神社・教会
キャンペーンポスターやCMに登場する書院
天球院 寺・神社・教会
オリジナル冊子に使われています
「書院」
書院から望む前庭
書院前庭
天球院 寺・神社・教会
あっという間の約45分でした