バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
バンコクひとり旅 3日目<br />心残りとなる最終日となりました<br /><br />バンコク初心者のわたし個人の意見です<br />①マッサージ屋さんは日本語表記もあるようなところが日本人に向いているのではないでしょうか<br />②お手頃なごはん屋さんはクーラーなしです<br />涼しい環境で飲食するのが日常だったので、汗だくになりながらごはんをいただくのは新鮮ですが慣れないかも<br />③円安のため物価はそんなに安くないです<br />お水は安かったです<br />④噂に違わず交通渋滞は半端ありません<br /><br />次はいつ行けるかわかりませんが<br />チャトゥチャックウィークエンドマーケット<br />at ease<br />は再訪したいです<br />リバーサイドにある超高級ホテルでのんびり過ごしたり<br />今度こそソンブーンのプーパッポンカレーを食べたり<br />アユタヤ遺跡に足を延ばしたり<br />夢は膨らみますが何年後になるかな<br /><br />わたしは旅の思い出を兼ねて、レシートは全て持ち帰り屋台などでの現金のやりとりは全てメモして、クレジットカードの請求時を目安に全て書き出しします<br />現時点ではまだ総額はわからないのですが…散財したかもテヘペロ

バンコクひとり旅 3の3

2025/08/01 - 2025/08/03

旅行記グループ バンコクひとり旅

sumikuroさん

バンコクひとり旅 3日目
心残りとなる最終日となりました

バンコク初心者のわたし個人の意見です
②お手頃なごはん屋さんはクーラーなしです
③円安のため物価はそんなに安くないです
お水は安かったです
④噂に違わず交通渋滞は半端ありません

次はいつ行けるかわかりませんが
チャトゥチャックウィークエンドマーケット
at ease
は再訪したいです
リバーサイドにある超高級ホテルでのんびり過ごしたり
今度こそソンブーンのプーパッポンカレーを食べたり
アユタヤ遺跡に足を延ばしたり
夢は膨らみますが何年後になるかな

鉄道 タクシー 徒歩
JAL

6:00前に目が覚めてしまいました
    身支度をして朝ごはんを買いに行きます

Topsというスーパーマーケットが徒歩圏内なので行ってみます
    目的はカットマンゴー
    マンゴーならお隣トンロー駅のメーワリーというお店が美味しいと拝見していたのですが、電車に乗るのが面倒に感じてまして折角の機会を逃しました

24時間営業のスーパーマーケットです

カットマンゴー売ってるかなぁと思ったけどありません
    日本ぽい惣菜パンコーナーがあり色々売っていましたが、折角のバンコクなのでパンはやめておきます

BigCのような観光客向けお土産コーナーはありません
    ポッキープリッツセットも見当たりませんでした
    Gourmet Marketに比べたらかなり庶民的な感じで地元のスーパーといった感じでした

トップスマーケット (スクンビット41店) スーパー・コンビニ

コーヒー飲みたいなとプロンポン駅近くのCafe Amazonに寄ります
    テイクアウトします

このあとここの反対側にあった「グレート上海」というお店でガパオライスを購入
    ホテルの1階ではない別の7-11でその場で温めてくれるホットサンドととヨーグルトを購入しました

ガパオライスは45Bで購入
    たっぷり入っていて美味しかったけどちょいと塩っぱかったかな
    ホットサンドは普通のお味
    ヨーグルトはさくら色でした

出店?屋台?がそこら中にありましてプロンポン駅周辺にもたくさんありました
    衛生的なことを考えると心配だったんです
    でも朝イチなら作ったばかりで大丈夫でしょうと買ってみました

実際に問題ありませんでした
    前日からすでにお腹の具合悪かったし、このあともトイレに篭るのですがカンボジアのようにはなりませんでしたヨカッタ

10:00に周辺のショッピングモールが開店するので最後に覗いてみようと行ったのですが、部屋にケイタイを忘れるという痛い失敗

ホテル周辺なのでケイタイなくても迷子にはなりませんが写真は撮れません
    一応日本撤退したSephoraやBootsなどを拝見しました

写真はホテルレセプションデスク奥のエレベーター手前です
    Accorさんには度々お世話になっております

ケイタイないとなんとなく不安でね
    早々に部屋に戻りチェックアウトを済ませます

11:30
    時間もあるし気になっていたお店に行ってみます

Pachamama

上記スーパーマーケットTopsの裏手にあります
    天然石のお店です

ターコイズが欲しかったのでここでピアスを購入
    2000円くらいだと思ったので購入しました
    天然石のお店ならではの浄化?をしてくれました

お口がマンゴーのを求めているので昨日も行ったエムクオーティエのGourmet Marketに行ったらありました!
    カットマンゴー!

このコーナー横の実演コーナー的なところに置いてあったカットマンゴーを購入しました

地下のフードコートでいただきました
    美味しゅうございました
    多分小ぶりマンゴー3個分入っていたのではないでしょうか

Cha Tra Mue
    エムクオーティエの地下のお店です

紅茶のお店で人気店のようです
    各所にありいつ見ても行列があります
    コーヒーもあるけど折角なのでレモンティーの甘さ70%を注文してみました

紅茶特有の渋みを感じるレモンティー
    70%の甘さにしたけど十分に甘いです
    パッケージなんだか素敵

今思うと何年かぶりの紅茶だったように思います
    紅茶を飲むとお手洗いが近くなるのもあり苦手だったのですが、このあとやっぱり失敗したと痛感します

ちなみにこの店舗で紅茶の茶葉を数点購入しました
    母は紅茶が好きなのです

紅茶を飲みつつゆっくり過ごした後、予約したspaへ行きます

このお店で全身スクラブ、アロママッサージ、ヘアマッサージの予約を前日にしました
    3時間コースで1万円強だったのでお得かなと思ったんです

14:00
    受付の方は英語ができますが施術者とのコミュニケーションは厳しかったです

以下備忘録を兼ねたグチです
    読み飛ばしてください

カーテンで仕切られているとはいえ隣で男性が施術を受けています
    一応裸なんです…でも海外だとあるあるなのかな
    Google Mapsで見つけたお店だったのでクチコミを見たら寒いとあり念頭にはありましたがやはり寒い
    スクラブのクリームが時間が経つと冷えるのです
    カーテンの向こうにいる男性は暑いかもしれないし空調のことは申しませんでした
    足の施術時に片足のマッサージを忘れて次に進み施術を終わろうとするので、やってないと申し上げましたが言葉が通じません
    一応片足がオイルで濡れていないことに気づいてくれてマッサージしてくれました
    オイルマッサージ終了後、拭くことなく自分の服を着て別部屋へ行けとの指示
    結構ベタベタな状態でしてこれで服を着るのはちょっと…白い服だったし…
    さすがにホットタオルをくださいと申し上げました

以下わたしのミスです
    紅茶を飲むとお手洗いが近くなるから避けていたのに飲むという失態
    施術中トイレに行きたくなり集中できませんでした
    マッパでカーテンの向こうに男性いるし、でももう見られてもいいやと最終的にはトイレに行きましたが、リラックスにはほど遠かったです

そしてそもそもスクラブしてお肌をつるつるにする必要はなかったのではないかと終了後に気付きます
    誰にみせるのよ

最後トリートメントしてくれてブローまでしてくれました
    一応わたしパーマかかってるんです
    でも一生懸命のばしてくれました
    さらさらになりました

3時間のコース14:00に入って終わったのは17:30ごろでした

そしてここから空港へ向かう時に痛恨の一撃が

ARLマッカサン駅までGrabで手配したのですが、合流できません
    Grab上通り過ぎてしまってしまった感じ
    ようやく乗れたと思ったら速攻渋滞にはまります
    Google Mapsで渋滞しているはわかっていたんです
    ケイタイ片手に様子を伺っていたのですが道を間違えたんです、運転手
    (すぐにUターンしてたけどね)
    そのあとマッカサン周辺の交差点あたりから1歩も動かないほどの渋滞にはまり、せっかちなわたしはここで降りることにしました
    が、言葉が通じず降りることもままならない
    距離的には数キロだったんです
    1時間ロスしました
    最後に言葉の壁にぶつかりました

MRTペッチャブリ駅の近くで降りARLマッカサン駅まで歩きます
    19:00前
    写真はマッカサン駅です

気分はHP1です
    はざまの世界が頭をよぎります

マッカサン駅 (ARL) 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)

スワンナプーム国際空港制限エリア内です

JALのカウンターが開くと同時に荷物を預ける予定だったんですが大分遅れてしまいました
    いや、時間的には余裕ですよ
    せっかちな性格なものですから、こういう時に融通の利かない自分が嫌になります

にしてもスワンナプーム国際空港、大きいですね!
    初めての空港だったのでじっくり堪能したかったんです
    行き交う人達を見るだけで楽しい気持ちになる国際空港
    お土産屋さんやお酒やスナックを売ってる小さな売店が各所にあって気分が上がります
    元の世界に戻りました

予定通りボーディング

最後にラッキーなことが
    3列シートの窓側を選択して、真ん中の席が空席だったんです!
    通路側のお嬢さんは小さくお座りなっていて、なんだか余裕のフライト
    速攻で寝てしまいました

「あと1時間半で羽田に着きます」の機内アナウンスで目が覚めました
    機内食かなと思ったら出てこない
    聞いたらもう食事は出ないとのこと
    えっ!
    でも離陸後すぐの機内食を食べていないことに気づいてくれて出してくれたんです
    ほっかほかの機内食です
    JALさん親切で感激です
    海外の航空会社じゃ無理だったかも
    お味は機内食らいしいお味でしたが、気持ちが嬉しくて完食
    JALさんありがとう
    エコノミーしか乗れないけどまた乗ります!

真ん中の白い物体は海ほたるかな
    帰国となります

6:20到着予定でしたが6:00には着陸していました

Visit Japan Webで予め登録を済ませていたのでさくさく進んですぐに電車に乗れました
    通勤ラッシュに重なるかなと思っていましたが予定より早く到着したので避けられました

わたしys_recipeさんのガパオライスをよく作るんです
    家族にとっても好評なんです
    で、今回お土産として買ってきたガパオライスの素と比較してみました

購入時に200gのミンチミートと見えたので
    200gのお肉にこれ一袋なら二袋必要だなとふたつ買いました
    が、帰国後よぉく見たら200gの挽肉に1tablespoonとな
    tablespoon って何?ってなります
    そしてよぉく見たら1tablespoon(10g)とな
    せっかちは碌なことがありません

そして家族の総評ですがこのガパオライスの素のほうが本場の味がするとのことです!
    行ったことないでしょー!
    いつものわたしのガパオライスはナンプラーたっぷり
    このガパオライスの素はナンプラー感なし
    違いはそこかな

これでわたしのバンコクひとり旅の記録は終わりです
    ご拝読ありがとうございました
    コップンカー