2025/08/01 - 2025/08/03
sumikuroさん
- sumikuroさんTOP
バンコクひとり旅 1日目
JALのセールで勢いよくチケットを購入しました
初めてのバンコクです
わたしの夏休みは固定であることと家族の都合を考慮しての日程です
週末の日程となったため
* 初日にジュエリートレードセンターへ行く
* 2日目にチャトゥチャック市場へ行く
* ワットポーへ行く
* 毎日マッサージ屋へ行く
* ソンブーンでプーパッポンカレーを食べる
こちらを念頭に計画を立てました
航空券
6:20羽田空港第三ターミナル着
イビスバンコクスクンビット24
モバイル通信
ahamo
入国して何もすることなくすぐにサクサク使用できます
今回合計2.6ギガ使用していました
使用したクレジットカード
grab
klook
バンコクメトロ
- 鉄道 徒歩
7月31日夜遅くからスタートなので実質2泊5日の旅です
羽田空港第三ターミナルに着いてから過去最短の15分弱で制限エリアに到着
前回のソウル旅は全く同じ搭乗開始時刻だったのですが、アシアナ航空カウンターめっちゃ混んでて大行列、出国審査もそこそこ並んだだけに拍子抜け -
わたしはJALラウンジに入れる身分はございませんので手持ちのカードで入れるラウンジに来ました
飲み物はソフトドリンクのみです
2時間以上も時間をもてあまします -
0時20分頃搭乗ゲートに来て予定通り、と思ったらそのあと1時50分ボーディングに遅延となっていました
9時00分にマッサージの予約してるのに大丈夫かな…眠いよう… -
制限エリア内のセブンイレブンに水を買いに行ったらお酒が売っていました
遅延だしのんびり飲んでいたらやっぱりボーディングは予定通りの1時30分とアナウンスがあり急ぎます -
予定通りスワンナプーム国際空港に到着
23番目指して行くのですが、まあ遠い
イミグレで思ったことはバンコクは日本以上に国際色豊かな気がします
なお飛行機降りてからイミグレ通過までに40分かかっています -
到着ロビーです
一番端からgate1を目指しますスワンナプーム国際空港 (BKK) 空港
gate1にあるklookで予約していたBTS1日乗り放題券とBTSラビットカードを受け取ります
この日使うのはラビットカード(Suica的なカード)です
そしてエアポートレイルリンクARLは別料金です
gate 4あたりにARLへのエスカレーターがあります
ホテルのあるプロンポン駅を目指します
チケット購入には現金が必要なので券売機先にあった両替所super richで2万円分両替しました -
BTSパヤタイ駅です
アプリのバンコクメトロを検索すると別ルートが出てきます
色々調べてわたしはスワンナプーム駅→パヤタイ駅→プロンポン駅のルートで行くことにしました -
無事ホテルに荷物を預けまして
ワンチャン行ける!とイムチャンへイムチャン (プロンポン駅店) アジア料理
豚肉バジル炒めごはんを頼みました
わたしはガパオライスだと思って注文したのですが違ったかもしれません
結構辛い!
わたしの敬愛するしげ旅さんみたいに「マイルドスパイシー」って言い忘れた!
でもなんとか食べられる辛さでした
日本で食べるバジルではない別の香草のお味がしました
最後まで美味しくいただきました -
予約していたat easeです
イムチャンから5分くらいで到着
予約した9時ぴったりでした
カウンターの方は日本語がお上手です
こちらはLINEで事前予約しました
店内に入った瞬間からレモングラスの心地よい香りがしていい感じ! -
最初に出てきた飲み物がブルー!
ブルーハワイかと思いきやお味はほぼありませんでした
わたしはフットマッサージとバック&ショルダー2時間コースにしました
このあとの行動を考えて体を休めたかったんです
そしてサイコーに良かったです!
しっかりマッサージしてくれてると感じながらウトウト
清潔感もあってお勧めできます
この旅行であと2か所マッサージ屋さんへ行きましたが、このお店は日本人の好みに合わせて作られているように感じました -
マッサージ屋をあとにして、次の目的地ジュエリートレードセンターへ
BTSで移動します
ラビットカードを使用しました
klookのラビットカードは100バーツしかチャージされていません
後程記載しますが空いている駅で更なるチャージをお勧めします -
ジュエリートレードセンターです
石好きさんや商売をする方が行くところかもしれません
スラサック駅で下車し、目的地まで歩きました
10分はかからなったと思います
バンコクファッションアウトレットというビルから入りました
でもファッションアパレルは特になかったように思いますバンコク ファッション アウトレット アウトレット
目的のお店があり調べて行ったのですが全然わからない
フロアマップもない
インフォメーションセンターはあっちと矢印の方に行ってもなんにもない
地下から5階まで歩き回りました
でも見つからず、ココロ折れかけた所でインフォメーションセンターを発見!
(上記写真入り口すぐに所です。わたしはその反対から入りました)
お店の名前を見せたらすぐに調べてくれました
アメシストリングとモアッサナイトピアスを購入
石の知識がある程度ある方が行くところかもしれません
わたしにはまだ早かったようです
石についてもう少し勉強してタイ滞在日数を長くできた時にオーダーしてみたいな -
JTCをあとにしたのが13:30ごろ
せっかくここまで来たからとRinyu and Companyまで歩きます
ジュエリートレードセンターからチャオプラヤー川の船着場周辺はジュエリー、gem屋さんが多く、インディアンジュエリー屋さんも多く見かけました -
Rinyu and Company
写真撮るの忘れてしまいましたが名刺を頂戴しました
とても素敵なお店でした
ファッションで石を着けたい方はこちらがお勧めです
リング台がしっかりしていて日本で買うより断然お得に購入できます
わたしはトパーズのリングを購入
カード決済できないのですがお店の人とても親切でして、日本円で1万持ってると言うと2000円と80Bをおつりでくれました
正直JTCでモアッサナイトピアス買うよりこっちでもっと買いたかった!
でもこれが一期一会の旅ですね -
Rinyu and Companyから船着場まで歩けると思ったんです
びっくりするほど迷いました!
明らかな不審者だったんでしょう
数名の方から声をかけられケイタイを見せてここに行きたいと伝えまして、なんとかCatTowerという船着場に到着しました
向こうに見えますのはICONSIAMです -
ここに着いたのが14:00すぎ
他にご飯食べるところもないし涼みたいしでこのお店に入ることにしました -
いやね、夜だったらチャオプラヤー川やその向こうのギラギラのICONSIAMを見ながら飲んだらサイコーだと思うのです
にしても高いのよ!
でもこのパッタイ、プリプリのエビが4匹、イカや他のシーフードも入っていて豪華でした
お値段相当だったと思います
美味しゅうございました -
食べたらすぐにお隣にある船着場へ
Google mapsでワットポーに行く船がすぐに到着するとあったのですが、船着場のおばちゃんが
次は15:00
ワットポーに行きたいならTha Tianで降りなさい
近くにワットアルン、王宮があるよ
などと身振り手振りで教えてくれました
この船着場は地元の人や学生が多く見られ、本数も少なさそうだし観光客向けではなかったと思います
でもおばちゃんは大変に観光客慣れしております
時間になったらエスコートしてくれました
現金で30Bお支払いして紙を渡され、船内の方にお見せしました -
チャオプラヤー川
なかなかの茶色具合 -
船内はこんな感じです
船内から見たワットアルン
ワットアルンは夜にライトアップされるようです
日没にかけて乗船すると、より素敵な景観だったのではないでしょうか -
Tha Tianで下船
下船してすぐに撮った対岸のワットアルンです
ここからワットポーまで5分位でした -
ワットポーは入場料300B
現金のみ
チケット売り場のすぐ横に両替所もありました
涅槃像の足裏ですワットポー 寺院・教会
ワットポーは1時間もあれば回れるようです
でも今回は機内泊で寝不足気味、ここに来るまでにもそこそこ歩いたし、汗だくだったのである程度見回ったと思った時点で帰ることにしました
帰りは本当はGrabでバイタクに乗ろうと思ってたんです
でも暑くて暑くてバイタク乗ったら溶けると思い、MRTサナムチャイ駅まで歩いて電車で帰ることにしました
MRTはクレカのタッチで改札に入ることができて便利です
そして電車は涼しい! -
アソーク駅でBTSに乗り換えます
ここで失敗が!
せっかく購入したラビットカード、チャージ額不足でチャージせんとならん
でもアソーク駅、もうびっくりするほど人で溢れかえっているんです
みどりの窓口くらい並んでいるの
券売機に並んだけど、どうやらチャージはできないようで、現金で一駅先のプロンポンまでのチケットを購入
時短目的でラビットカード買ったのに…
空いている駅でチャージをしておくべきでした
アソーク駅にきっと大きなanytime fitnessがありましたアソーク駅 (BTS) 駅
プロンポン駅から徒歩5分くらいの場所のイビスバンコクスクンビット24です
高層階がメルキュール
下層階(といっても9階以上です)がイビス
レセプションデスクは異なりましたが、エレベーターやレストランは共通です
日本人が多く泊まるホテルなのか日本語があちこちで聞こえてきます
コンパクトな作りでわたしひとりで過ごすには問題のない広さでしたが
水は有料
ヘアトリートメントなし(シャンプーとボディソープはありました)
浴槽なし(これはわかっていましたが)
すぐにシャワー浴びたかったので急いで1階の7-11に10個包装のパンテーン(これしかなかった)と水を買いにいきました
知っていたら向かいのエンポリウム内Bootsにトリートメント買いに行ったんだけど、初めてのバンコクで存在を知らず、パンテーンをだぶつかせることになりましたメルキュール バンコク スクンビット 24 ホテル
さっぱりしたところでホテルから徒歩10分くらいのエムスフィアへ
目的は両替でしたがついでに夕食もいただきます
Google mapsでSuper richがここの1階にあると出てきました
がしかしフロアマップにない!
とりあえず上の階へ行ったらインフォメーションセンターがあり早速聞いたらさらに上の階にあると言われ上階へ
日本の1階はバンコクではG階なのかな
自分の感覚で考えてはいけませんね
Super richで1万5千分両替しました
翌日のチャトゥチャック市場でのお買い物に備えるためですエムスフィア ショッピングセンター
タイ料理以外で食べるなら
メキシコ料理
中東料理
点心
と考えていたので、エムスフィアのフードコート内でケサディーヤを注文
シンハービールと共に
でもねこのシンハービール、氷に入れて飲むタイプなの
タイでは一般的な飲み方みたいですが、薄くなるし、
わたし若かりし頃カンボジアで氷に当たって大変なことになった経験がありまして…
心配なくせに全て飲み干すという暴挙
ケサディーヤのお味は日本で食べる一般的なケサディーヤとおなじでした -
部屋に帰る前に1杯だけ、ホテルのルーフトップバーでいただきました
ジャックダニエルをソーダで割ってもらいました
この日はこれでお休みします
コップンカー