2025/08/01 - 2025/08/03
sumikuroさん
- sumikuroさんTOP
バンコクひとり旅 2日目
この日ソンブーンシーフードでプーパッポンカレーを食べる予定でした
が、暑さにやられたのか食べたい気持ちが失せてしまいました
食欲ないのにSサイズで720B払うのもなぁと諦めることにしました
シェアできたら食べたかったけどなんせひとりです
こういう時に一緒に食べる人がいたらいいなぁと思うのです
でもわたしは大変せっかちな性格、団体行動が苦手なものですから仕方がありません
汗かきなので最低1日2着と考え、さらに雨に濡れてびしょびしょになることも考慮して着替えはかなり多く持って行きました
スコールも想定して換えの靴まで用意したのですが雨は一度も降りませんでした
ホテルと空港以外のお手洗いでは基本的にトイペは流さず横の箱に入れるようです
ティッシュは常に持っていたほうがいいと思います
- 鉄道 徒歩
- JAL
おはようございます
2日目の朝、6:40です
このあとチャトゥチャックへ行くためにしっかり朝食を摂りたいと2500円弱お支払いをしてホテルの朝食をいただくことにしました
わたし、激甘だったりバターたっぷりだったりが大好きなんです!
でも年と共に胃が拒否するようになるし、なにより太るんです
台湾ぽい揚げパンと大量の砂糖系、パンケーキやワッフル、バターや蜂蜜など大好物が山ほどありまして、程よく頂戴しました -
コーヒーマシンのところにさりげなくエッグオーダーメニューがありまして、アボカドエッグベネディクトを注文
びっくりするほど小さなアボカドが乗っておりました
全て美味しく頂戴いたしました
が、部屋に戻ってからお腹の具合が悪くなり、昨日のシンハービールの大量の氷とカンボジアの悪夢が頭をよぎります… -
今回の旅のメインイベント、チャトゥチャックウィークエンドマーケットへ行きます
Google mapsによると9:00~とあるのですが、早いと空いてないお店も多いそうです
お腹の具合も悪いので1時間半くらい部屋で下調べしつつ体を休めました
klookで事前に購入したBTS1日券を使用し、プロンポン駅から乗り換えなしでモーチット駅まで30分強で到着です -
チャトゥチャックウィークエンドマーケット
わたしなりに調べて
Section 7 アートやかごバッグ
Section 17 フェイクグリーンやかごバッグ
Section 24 アクセサリーや天然石
を目的に行くことにしました
ぷくこさんのインスタが大変参考になりましたウィークエンド マーケット (チャトゥチャック市場) 市場
Section 7
入場してすぐにここに来ました
ちょうど10:00
確かにアートのお店が多く落ち着いた雰囲気
ここは昼過ぎにも来ましたが空いておりました -
Section 24
やはりアクセサリーや石のお店が多く、インディアンジュエリーもありました
ターコイズリングが欲しくて色々見ましたが、指の太いわたしでもゴツくて負けてしまうので購入には至らず -
Section 17
フェイクグリーンや造花のお店がたくさん!
もう目移りしまくりです!
植木系も素敵なものがいっぱいあって欲しいものばかり
ひとりだし持ち帰れないし買えなくて残念
上から下げるグリーンを購入
150B
激安でしたが帰国後これを飾るためのアイテムを買いに行かねばならんので結局それなりのお値段となるのです -
石は手軽に着けられるブレスレットが多かったです
市場内にはトイレもたくさんあると思っていたんですが、いざとなると見つからず探しまくりました
トイレに3Bお支払いします
なのにトイペありません
ティッシュ等ないとまずいです
そして汚い感じはありませんが狭いんです
ひとりの場合、たくさんお買い物をした後に行ったら厳しかったかも -
mixtという場外にある空調の効いたビルに来ました
ここはブリキ素材のプレート屋さん
アート作品は持ち帰れなくてもこれならお手軽に持ち帰れると思い、色々見ましたが結局購入せず
買えば良かったかも
ここに来たのが12:00ごろ
2時間で汗だく、服びしょびしょ
足マッサージのお誘いを場内でもこのビルでも受けましたが、こんなに汗だくで上半身が大変不快な状況では受けたくても受けられないよーミクストチャトチャック ショッピングセンター
mixtのビルを抜けたら最初に来たsection 7に戻っていました
最初に発見したSection 7にあるお店
最後に買おうと思っていたかごバッグを購入
1850B
普通に使えそうなブルーの布の袋に入れてくれました
かごバッグを選ぶのに手いっぱいで、他を詳しく見る余裕はなかったのですが、このお店、アート作品も置いてあり持ち帰れるように分解できるようになっていた気がします -
この日に買ったラインナップ
Shrimpと書かれたバッグ
他にもタイ料理が描かれているバッグがたくさんあってもっと買うべきでした
コットン素材とキャンバス素材とあって、わたしはキャンバス素材にしました
マチもあって早速パワーベルトなどトレーニングギア入れにしました
かごバッグ、もう1つ買ってます
540と電卓で示されました
手持ちの小銭が20Bだったので520を電卓に打ち込んだら、いいよと値引きしてくれました
コップンカー
確かバッグ本体が500B
取手に巻いてもらったシルク素材の布がひとつ20Bだったかな
布は20~30種類あって好きな柄を選びその場で巻いてもらえます -
Youtubeでチャトゥチャック市場に半日もいられないとありホントかなと思っていましたが、体力的にはいられるけど汗だくすぎて自分の不快さに耐えられず、そしてこれ以上いたら更なる散財が予想されたので撤退しました
本当は古着や食器類なども見たかったけど、そこは諦めます
BTSに乗って帰ります
モーチット駅は大変に混み合っており、券売機窓口共に大行列でしたモーチット駅 (BTS) 駅
汗だくついでにプロンポン駅から徒歩7分くらいのルンルアンに来ました
13:30
すでに汗だくだったので構わなかったですが、お店が暑いのなんのって!
人気店なだけあってすごい人だし注文してから出るくるまで15分は待ったかな
本当はチャトゥチャック市場にあるRamadan Kebab Donerというお店でケバブを食べる予定だったんです
でも暑くてとても食べる気になれず残念でしたルン ルアン 地元の料理
辛くないスープにお肉ミックス、麺はお店の人おすすめの中華麺、Sサイズ
60B
もちろんSサイズじゃ麺はひとすすり程度しか入ってません
いつものわたしならその10倍は食べられましたよ
でもこの日は無理でした
お肉の量はそれなりあったのでちょうどよかったです
レバーが入っていますので苦手な方はご注意を
中華麺はしっかり卵の味がして美味しゅうございました -
部屋に戻ってシャワーを浴びて一休みしてセントラルワールドへ行きます
BTS1日券を使用しました
チットロム駅から遊歩道があり道路を渡ることなくセントラルワールドへ行けますチットロム駅 駅
セントラルワールド内にあるソンブーンでプーパッポンカレーを食べる予定でしたが食欲は回復せず、仲里依紗さんがYoutubeで召し上がっていたヨーグルトランドを探して見つけました
プレーン味といちご味のヨーグルトアイスにトッピングつけました
小さいお店でしたがソファ席に座ることができたのでゆっくり頂戴しました
さっぱりしていてお口がこれを求めていた!と感じましたセントラル ワールド ショッピングセンター
このセントラルワールド、巨大です
フードエリアには日本の外食チェーンがたくさん入店しているし、韓国のBHCチキンもありました
ちなみにアパレルエリアは閑散としていました
無印良品も入店していたので拝見しましたがタイオリジナル商品は見当たりませんでした -
上記写真セントラルワールドの対面にBigCがあったので覗いてみます
ビッグC (ラチャダムリ店) ショッピングセンター
わたしの稚拙な表現で大変恐縮ですがBigCは安価なコストコ風スーパーマーケットです
新三郷や川崎のコストコみたいにものすごい人!
17:00だったので1番混み合う時間帯だったのもあるかもしれません
観光客もかなりいます
コストコのような巨大なカートを押して巨大な店内を歩くのです
店内天井高いし商品棚の間隔はかなり広くとられていますが、とにかくすごい人
いるだけで疲れてしまうのです -
これプリッツ2種各10箱ずつ、ポッキー2種各10箱ずつ、計40箱セットです
同行してないけど家族にばら撒き土産として持たせようと購入しました
日本円に換算して1箱60円未満です
結構重いのでこれを持って電車で帰るのはいやだなぁと躊躇いましたが、一期一会!と思って帰りにもう一度立ち寄り購入しました
そして大正解
このセット、わたしはここ以外で見かけませんでした(1個のバラでは売ってました)
再度入店時は18:00回っていたので少し空いていました -
折角ここまで来たならとピンクのカオマンガイ屋さんを思い出して行きました
ゴーアンカオマンガイプラトゥーナム
BigCから歩いて数分です
本店ではないのかな
空いていました -
なにがいいって小さいんです
しげ旅さんはこれを2皿と副菜も召し上がっていました
今回のわたしにはちょうどいい大きさでした
ライスはチキンのエキスをたっぷり吸い込んでしっかりと味のついた炊き込みごはんかな、美味!
チキンはしっとりジューシー
ついてきた小皿のソースもしくは卓上のスイートチリにつけて食べても美味
小皿のソースは生姜がかなり効いていました
美味しゅうございました
食べたあとにBigCに戻ってお土産を購入しました -
BigCでは他にもドライマンゴーセットなど購入したので荷物を置きにホテルに戻ります
18:40ごろホテルの入り口です
一応右がメルキュールのレセプションデスク、左がibisのレセプションデスクと分かれていますが、奥のエレベーターからは一緒です
最上階のルーフトップバーのプール小さめですが泳ぐこともできます
そして一応ジムもあり、トレッドミル系4台、ダンベルコーナーとベンチ2台ありました -
飲みに行く前に19:00Lek massageで足60分、ヘッドアンドショルダー30分のマッサージを受けました
ショルダー、激痛でした!
全体的に良かったのですが、施術してくれたおばちゃんがふくよかでね
お腹のお肉やおっぱいがわたしの足やら肩やらにぐいぐい当たるの
気になったの
それだけです
折角の海外なのでpubに行こうとエムクオーティエの並びにあるロビンフッドというお店に来ました -
シンハーです
冷たくてうまー!
このあとシーバスリーガルをソーダで割ったもの、つまりハイボールもいただきました -
何かつまめるものをと思ったけど食べたいものがなかったのでシーザーサラダ頼んだらめっちゃ大きいのがきてしまった
ひとりで食べる量じゃないよーと思いながらクルトン以外完食
食欲なかったんじゃないの?とココロの声が聞こえます
レタスと鶏胸肉なら食べすぎても無問題 -
飲んだ帰りにエムクオーティエのGourmet Marketに立ち寄りました
マンゴーが食べたかったのですが閉店間際だったこともあり見当たらず
このスーパーは高級スーパーな感じですグルメマーケット(エムクオーティエ店) 専門店
マンゴーが諦められずホテル1階の7-11に来ましたがやはりなかったです
スイーツはたくさん売っていましたが、そのスイーツはわたしが求めているものではないのです -
結局スミノフアイスピンクレモネードを購入してお部屋に帰りました
美味しかったけどアルコール入っていたかは不明です
この日はこれを飲んで寝ました
お腹の調子が悪かったのは朝だけでなんとかなりました
コップンカー