2025/06/27 - 2025/06/29
Q太さん
予約後に改装休業となり泊まれなかった KIKI知床。
系列で格上の北こぶしに同値段のまま振り替えてくれたのめちゃうれしかったけど、やっぱり一度は泊まってみたかったからのリベンジ。
<手配>
■エアー
・羽田⇔釧路 普通席
59,582円(往復セイバー)/2名@JAL
■宿
・KIKI知床 ナチュラルリゾート
森の温泉リゾートで過ごすオールインクルーシブ知床ヒュッゲ/2食付
【お任せ/指定不可】21平米以上
45,432円/2名・2泊@一休
■レンタカー
・ニッポンレンタカー
SS-標準コース★ナビ・ETC・携帯音楽プレイヤー接続端子標準装備!乗用車/コンパクト
18,790円/2泊3日@楽天
■その他
・ゴジラ岩観光
羅臼 クジラコース、ウトロ ルシャコース
29,200円/2名@公式
<スケジュール>(☆ この旅行記)
・1日目
├ 知床自然センター ☆
├ 昼食@そば道楽
├ 川湯温泉
├ 川湯パーク牧場
├ 硫黄山(アトサヌプリ)
├ 渡辺体験牧場
├ 味幸園
├ OH たのしげ亭
└ 釧路 → 羽田
<北こぶしに振替になった時の旅行記>
・23年11月サ旅 知床@北こぶし知床 ホテル編
中標津から 1.5時間、知床に着いたよ
チェックインまでまだ時間があるからホテルを通り過ぎて知床自然センターに立ち寄る
入口付近にいたこの親子ヒグマのぬいぐるみ、知床自然センター グルメ・レストラン
子熊がすごいかわいいのー
売ってたらほしいな -
このあと KIKI知床にチェックイン。
2泊楽しんできた。
続きはこちら↓
・25年6月 サ旅@KIKI知床 ④KIKI知床編
https://4travel.jp/travelogue/11995797KIKI知床 ナチュラルリゾート 宿・ホテル
2日目の午後はゴジラ岩観光の「羅臼 クジラコース」を予定してた
ホテルの掲示板を見ると午前は中止、午後は「?」とあるよ、動くといいな -
朝食とって羅臼に向かう前に、まずは知床自然センターに寄って滝まで散策
以前ここでヒグマと遭遇したからドキドキだったけど、果たして今回は出会わなかった
ヒグマと遭遇した旅行記↓
・23年11月サ旅 知床@北こぶし知床 移動・観光編(ヒグマに遭遇!)
https://4travel.jp/travelogue/11869386知床自然センター グルメ・レストラン
エゾ鹿はチラホラ見かけた
鹿の子柄の子が多く、「赤ちゃんいっぱいだ」と思ってたけど、その後ほかの人をアテンドしていたガイドさんから漏れ聞こえた情報だと「夏毛」だそう知床自然センター グルメ・レストラン
さて羅臼に向かうよ
天気は下降気味で霧まで出てきたぞ -
!
峠を超えたらこの天気
峠を挟んでこんなに天気が変わるのおもしろい -
熊の湯に立ち寄り
道路を挟んで左右に駐車場が数台ある熊の湯 温泉
趣のある橋を渡ると
そこは熊の湯
入ると 4~5人いたものの、みなさん服着てる
熱すぎてさっきから水入れてるのに入れないそう
あっついが頑張って入ってみようかと気合を入れたところで、外から入るの諦めた旦那に呼ばれて退出
男湯には地元のおじさんたちが数人入っているそうな、猛者だな -
羅臼に着いた
とりあえず道の駅にクルマを停めて道の駅 知床・らうす 道の駅
お店物色
タオル昆布て ( ,,>з<)ププゥ!! -
なまらうまい羅弁
そして羅ヒージョ
羅臼おいしいな -
面白だけじゃなく、もちろんさすがポイントもあるよ
大きめの海鮮がどっさどっさ販売してるの -
通路や壁には地元の方が撮影された写真がたくさん飾ってある
どれも上手で楽しい -
町のほうに行ってみるも、土曜なのに、土曜だからか、人っ子ひとりいないし、見渡す限りお店が開いていない
さみしいね
そして、コジラ岩観光に立ち寄り、午後も欠航になったことを知る ( ノД`)シクシク…
ゴジラ岩観光 乗り物
道の駅から徒歩圏内の「純の番屋」の外観を見学
北の国からで純が羅臼で働いてたときに住んでたそう純の番屋 グルメ・レストラン
羅臼を後にしてウトロ方面に戻るよ
写真は羅臼の橋の歩道にあったクマの像
だらんとする赤ちゃん抱っこするお母さんの足元にも赤ちゃんいるの、すごいかわいい
往路から気になってて、帰りにクルマ停めて見に行っちゃった -
こちらも往路に気になった施設「知床国立公園知床羅臼ビジターセンター」
とりあえず駐車場にクルマ停めて 2人してクチコミ検索して入場知床国立公園知床羅臼ビジターセンター 自然・景勝地
無料なのに展示物が豊富でそれぞれの説明も分かりやすくておもしろい
「へえ~」がいっぱい出た
シアタールームでは知床の自然をテーマにした映像も見られた -
近くで噴泉が見られるということでエゾ鹿が草を食べてる道を進み着いた
が、うっすら湯けむり見られる程度だったの、ざんねん
タイミングが良ければブシューっと吹き上がるらしい -
そして峠にたどり着いた途端急に天気が悪くなる
せっかくだから立ち寄ろうとクルマ停めて外に出たら吹き荒れる強風
他の観光客も写真撮ったらそそくさとクルマに戻ってた知床峠 自然・景勝地
羅臼側は晴れてるのにね
お次は前回来た冬季には通行止めで行けなかった知床五胡
5つをめぐるにはレクチャーを受ける必要があるし、結構な時間を要するそうなので、手前のこの遊歩道にとどめる
お、ここにもエゾシカ
湖だけじゃなく山の景色もいいみたい
天気がいい時に見たいな知床五湖パークサービスセンター 専門店
3日目もゴジラ岩観光のルシャコースを予約していたものの欠航 ( ノД`)シクシク…
せっかくだからとまた知床自然センターに寄って散策してると、レンジャーさんに止められる
この交差点でついさきほどヒグマの親子が目撃されたから、途中まで送るんで、戻ってくださいとのこと
クマの親子。。。!
レンジャーさん一緒の今見られないかなとキョロキョロするも見つからず知床自然センター グルメ・レストラン
無事入口に到着
クマ出没で立ち入り禁止になってた -
時間余っちゃったからウトロをうろうろ
大きい船は出航できたみたい
早く気が付けばよかった~ -
川で水飲んだり体あらったりするカモメたち
初めて見たな
やっぱし海水だとベタベタしてやなのかな
この後は川湯温泉や中標津に寄りつつ釧路に帰るよ
続きはこちら↓
・25年6月 サ旅@KIKI知床 ②中標津編