2023/11/17 - 2023/11/19
Q太さん
サウナ目的で KIKI 知床と北こぶし知床 1泊ずつ一休で予約しといた。
行ってみたかった網走監獄にも立ち寄れちゃう。わくわく。
すると、宿泊1か月前に KIKI 知床から「休業する」とのメールが。
そこには「同じ値段で北こぶしの本館に振替できる」とあり。
KIKI のサウナが利用できないのは残念だけど、お高めの北こぶしのしかも予約しといた部屋よりいいお部屋の提案に、速攻 YES の返信。
さらに電話で振替の結果連泊になるから同一の部屋にできないか問い合わせたら、ランクの高い本館に合わせてくれるとな。ヤッター。
知床国立公園の散策ではエゾジカだけじゃなく、なんとエゾヒグマにも遭遇できた(しちゃった?)し、シマエナガも見られた!いい思い出。
■手配
- 1泊目:KIKI知床 ナチュラルリゾート
【お任せ/指定不可】21平米以上 / 4名迄
21,600円@一休
- 2泊目:北こぶし知床 ホテル&リゾート
別館 スタンダードツイン 24平米/2名迄/禁煙 (ツイン)
28,950円@一休
17,160円@公式サイト
・ガイドツアー
絶景!原始の森けもの道スノーシューイング
10,200円/2名@VELTRA
女満別だからの北ウイング側のサクララウンジ。
旦那はまっすぐマッサージチェア行き。羽田空港国内線ラウンジ 北ウィング (サクララウンジ) 空港ラウンジ
女満別行きはバスライドかと思いきやタラップライドだった。
はじめての女満別。女満別空港 空港
この日は 6度だったかな。
風もなく意外と寒くなくてよき。
レンタカーはスタットレス予約しといたけど雪なしでホッとした。 -
予約しといたタイムズレンタカーの空港カウンターで声掛けして、送迎も呼べるけど歩いて 3分とのことなので、駐車場を横切りつつのアクセス。
帰りも徒歩で送迎待ちゼロでストレスレス。タイムズカー女満別空港前店 乗り物
レンタカーで出発してまずは網走監獄。
行ってみたかったんだ。わくわく。博物館網走監獄 名所・史跡
看守の社宅ですって。
当時の暮らしぶりが再現されてる。
そう、ここはマネキンが多く登場してわかりやすい。 -
ここも道路をつくるための外泊用の寝床の再現。
人形が今にも動き出しそうでドキドキする。
こんなかんじの屋外の展示物も多いけど、博物館型の展示物やオリジナルの映像も多く用意されていて見所がいっぱい。 -
そして最後がここ
そう、5つの廊下を有する牢屋の建物
脱走で有名な白石さんの肉声が聞けたり、 -
脱走時再現の人形も見られる
牢屋には入れたりもする
見所が多いうえに、どれも見ごたえがあるから、気づいたら予定よりもずっと多くの時間を過ごしてた。楽しかったな。 -
お昼ごはんはだるまや
名物の「どろラーメン」をいただく
うん!おいしー!!ラーメンだるまや 網走店 グルメ・レストラン
旦那はセットにしててご飯と揚げ出し豆腐がついてた
さらにから揚げも頼んでた
から揚げは平べったくしてて食べやすい。
でも揚げ出しも含めて油っぽくてワンパク感高かった。 -
地元コンビニ、セイコーマート
噂通りパスタが安くて大きいセイコーマート 清里水元店 スーパー・コンビニ・量販店
ご当地物が多くて楽しい
お腹いっぱいじゃなければクチコミがいいアイスも食べたかったな -
そしてクチコミどおりワインの種類が多いよ
ザ北海道なまっすぐな道を進んで、
オシンコシンの滝
シーズンオフだからか誰もいないし、売店はおろかトイレまでクローズしてたオシンコシンの滝 自然・景勝地
水が真珠のように玉でホロホロ流れるの
きれいだったな -
この後はホテルでのんびり。
続きはコチラ↓
23年11月知床@北こぶし知床 ホテル編
https://4travel.jp/travelogue/11874202北こぶし知床 ホテル&リゾート 宿・ホテル
2日目の朝は、朝ごはんの後に近辺をお散歩
オロンコ岩の方に行ったらカモメがいっぱいいたけど、オジロワシもいた!
しかも 3匹
そういえば、昨日ホテルに向かう途中の海沿いの道でオオワシっぽいのを見かけたのに、クルマを停めずに進んじゃったの思い出した、ほんと後悔オロンコ岩 自然・景勝地
オロンコ岩登ってたらカモメとともにオジロワシも近くを飛んでて大迫力
写真に撮れなくて残念 -
知床国立公園に散歩しに向かう途中の道路にエゾジカたちがいた
大きいな -
知床自然センターにクルマを停めて
知床自然センター 美術館・博物館
入ったらさっそくヒグマのヌイグスミ
ノースフェースとかもあって楽しい -
ここ1週間の間にヒグマ出たんだって
誰もいなくてクマよけの鈴の代わりにラジコながしながら散策開始
風で草がなびくたびにビクビクしながら歩いてたら、エゾシカの群れがノンビリ草を食べてた
じゃあ安心かも知床国立公園 自然・景勝地
海までたどり着いた
ここが折り返し地点 -
展望台に登って下を覗き込んだら、、、あ、いるし、ヒグマ
写真だと小さく見えるけど、
うちらとの距離 50m くらい
肉眼だとすごく近くにかんじるし、なんならこっち見たよ
回れ右して走らず急いでセンターに戻る
この年は北関東とか東北とかで熊に襲われる人のニュースが頻繁に流れてたのよね
途中のエゾジカは引き続きノンビリ草を食べてたけど油断ならない
「これ、無事に帰れたらいい思い出だね」とか言いながら早歩き -
無事戻れたー
熊を見かけたら報告するように言われてたので報告したらシールくれた
このあと館内放送で立ち入り禁止になったとアナウンスしてた -
2日目のお昼ご飯は波飛沫のラーメン
美味しかった波飛沫 グルメ・レストラン
北こぶしの近くで写真撮ってる人がいたからみたら滝があった
調べたら「時雨滝」なんですって
あとで散歩がてら行ってみたらオシンコシンの滝の小さい版みたいできれい -
午後は予約していたガイドツアー
待ち合わせ場所は午前中にヒグマを見かけた知床自然センター
この時点でも立ち入り禁止のままだった
ガイドさんと合流してスタート
山並みがキレイ知床国立公園 自然・景勝地
ヒグマがひっかいた後ですって
これはヤマゲラが穴をあけた跡だそう
のちにそのヤマゲラを見かけ、肉眼では見えてたのに、その方向を写真でとったものの写ってなかったのよね、残念 -
エゾジカもいた
メスや子供がしかみないとガイドさんに言ったら、オスジカは臆病だからめったに人前に出てこないそう -
ガイドさんにはエゾモモンガとシマエナガが見たいと言っといてた
ツアー中には会えずじまいだったのに、ツアー終わって道路歩いてたら、、、ん?シマエナガ!? -
ガイドさんに言ったらシマエナガで合ってるそう!
しかもすごい集団でいた!
しかしクチコミどおりずーっと動いてるしあっという間に移動していっちゃった( ノД`)シクシク…
写真撮ろうとしないでもっと目で見ておくべきだったな -
ガイドさんと別れてホテルに戻る途中、道路わきにエゾジカがいっぱい
しかもオスジカもいる!
角が立派!
もっと近くで写真を撮りたい、でもガイドさんがオスジカは臆病言ってたから逃げちゃうかな…? -
…いや全然逃げない (´∀`;)
角がカッコいい! -
夕日がきれい
ガイドさん曰く、この国立公園入口の橋の下の川に、少し前のマスが産卵で戻る季節にはヒグマがちょいちょい現れたそう -
3日目もチェックアウトの後に知床自然センターに立ち寄った
オリジナルの知床国立公園の動物を追った映像が面白そうだから上映に合わせて行ってみたの
普通の映画館並みの大きなスクリーンで、観客自分らだけという贅沢さだった知床自然センター グルメ・レストラン
そして昨日はヒグマに遭遇して途中で引き返した散策路にリベンジ
今日はヒグマに会わず制覇できた
でも昨日は近すぎて怖かったけど、崖の下とかすぐには追いかけてこれない距離で出会えればいいのにと期待してたのに、出会えなかった
しかも今日はヒグマのみならずエゾジカにも会えなく残念知床国立公園 自然・景勝地
しかし、その帰り、ガイドさんが言ってた橋のとこにクルマ停めて下をみてる人がチラホラいる
これはヒグマか!?とうちらもクルマを停めて覗き込むと、やっぱりヒグマ!
しかもしばらく見てたら魚を捕まえて食べだした -
橋の上と河原というすぐに襲われない距離で安心して見学できるという理想的な環境
クマさんが魚を食べきって山に帰るまでのんびり見学できた
面白かったなー -
女満別空港に向かう途中で、セイコーマートや地元のスーパーを数軒立ち寄り
スーパーもご当地色強くて珍しいものが多くて面白かった -
お昼ご飯はこの旅 2度目のだるまや
旦那が気に入ってのリピートラーメンだるまや 網走店 グルメ・レストラン
そしておとといと一緒のどろラーメン
うん、おいしーーー! -
無事女満別空港ついた
女満別空港 空港
B, D 滑走路の着陸を見越して右側の窓とっといたのに、
風向き変わって A, C滑走路着になっちゃった
富士山は見えるけど、左なら東京タワーとかが見えたのになー -
すごい軌道修正よね
ちなみに JAL564 のすぐ近くを飛んでた DELTA 機は同じ羽田行きで、そのまま左に曲がって羽田に向かうと思いきや、 -
なぜか北上
不思議ー -
ホテルも期待通りに大満足だったし、ヒグマやシマエナガにも会えたし、ラーメンもおいしくてほんと楽しかった。
この週末は例年になく温かかったんですって。
前週は雪だったし翌週には気温がぐっと下がってたして、ほんとタイミングよかった。東京ゲートブリッジ 名所・史跡