北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
予約後に改装休業となり泊まれなかった KIKI知床。<br />系列で格上の北こぶしに同値段のまま振り替えてくれたのめちゃうれしかったけど、やっぱり一度は泊まってみたかったからのリベンジ。<br /><br /><手配><br />■エアー<br />・羽田⇔釧路 普通席<br />59,582円(往復セイバー)/2名@JAL<br /><br />■宿<br />・KIKI知床 ナチュラルリゾート<br />森の温泉リゾートで過ごすオールインクルーシブ知床ヒュッゲ/2食付<br />【お任せ/指定不可】21平米以上<br />45,432円/2名・2泊@一休<br /><br />■レンタカー<br />・ニッポンレンタカー<br /> SS-標準コース★ナビ・ETC・携帯音楽プレイヤー接続端子標準装備!乗用車/コンパクト<br />18,790円/2泊3日@楽天<br /><br />■その他<br />・ゴジラ岩観光<br />羅臼 クジラコース、ウトロ ルシャコース<br />29,200円/2名@公式<br /><br /><スケジュール>(☆ この旅行記)<br />・1日目<br /> ├ 羽田 → 釧路 ☆<br /> ├ 丹頂鶴自然公園 ☆<br /> ├ 昼食@ポッポテイ<br /> └ KIKI知床 ナチュラルリゾート<br />・2日目<br /> ├ 知床自然センター<br /> ├ 熊の湯<br /> ├ 道の駅羅臼<br /> ├ 知床羅臼ビジターセンター<br /> ├ 知床五胡<br /> └ KIKI知床 ナチュラルリゾート<br />・3日目<br /> ├ 知床自然センター<br /> ├ 昼食@そば道楽<br /> ├ 川湯温泉<br /> ├ 川湯パーク牧場<br /> ├ 硫黄山(アトサヌプリ)<br /> ├ 渡辺体験牧場<br /> ├ 味幸園 ☆<br /> ├ OH たのしげ亭 ☆<br /> └ 釧路 → 羽田 ☆<br /><br /><北こぶしに振替になった時の旅行記><br />・23年11月サ旅 知床@北こぶし知床 ホテル編<br />https://4travel.jp/travelogue/11874202

25年6月 サ旅@KIKI知床 ①釧路編

2025/06/27 - 2025/06/29

旅行記グループ 25年6月 釧路・知床

Q太

Q太さん

予約後に改装休業となり泊まれなかった KIKI知床。

<手配>

■その他
・ゴジラ岩観光
羅臼 クジラコース、ウトロ ルシャコース
29,200円/2名@公式

<スケジュール>(☆ この旅行記)
・1日目
 ├ 知床自然センター
 ├ 昼食@そば道楽
 ├ 川湯温泉
 ├ 川湯パーク牧場
 ├ 硫黄山(アトサヌプリ)
 ├ 渡辺体験牧場
 ├ 味幸園 ☆
 ├ OH たのしげ亭 ☆
 └ 釧路 → 羽田 ☆

<北こぶしに振替になった時の旅行記>
・23年11月サ旅 知床@北こぶし知床 ホテル編

宿は手配済み、あとはエアーのみだったところ、
    JAL 、ANA いずれのセールでも最寄りの女満別、そして中標津もとれず。。。

諦めようかと思ったものの、宿の値段が上がりもったいないから、遠いけど釧路も候補に入れ、その中で最もリーズナブルに取れた釧路経由で行くことに。

クルマの車検が長引いてしまい、羽田アクセスはバス。

サクララウンジにうれしいノンアルが提供されてたよ

羽田空港国内線ラウンジ 北ウィング (サクララウンジ) 空港ラウンジ

釧路行きはバスライド

天気がいまいちでゲートブリッジ見えた以降はほぼ雲の上なの残念

釧路空港到着。
    飛行機から預け入れ荷物を出し入れするベルトコンベアの屋根に「くしろよろしく」てww

釧路空港(たんちょう釧路空港) 空港

予約してたニッポンレンタカーの空港内カウンターに数組並んでたから駐車場を横切って店舗に徒歩でアクセス。

この日はこれが正解だったみたい。
    カウンターは 3つ用意されているものの、クルマへの案内は 1~2人で対応しているようで、手続後のクルマへの案内で詰まるところ、うちらもそれを待っている間に送迎バスでアクセスした客が続々到着して手続きも混みだしてた。

レンタカーで出発して最初の目的地は「釧路市丹頂鶴自然公園」
    赤ちゃんを期待してたけど、今年は産まれなかったんだって、残念

丹頂鶴自然公園 公園・植物園

スタッフさんの愛情あふれる味わい深い案内がそこここにあるのがほっこりする

鶴どおしで追いかけっこしたりご飯を取り合ったりなどのアクティブな姿が見えたり、すごく近くで見られたりもして楽しかった!

セコマのメロンアイスで休憩して中標津方面に向かったのでした。
    続きはこちら↓
    ・25年6月 サ旅@KIKI知床 ②中標津編

最終日。
    ホテルを後にして知床フレペの滝遊歩道の散策、馬や牛、硫黄山などを見学して釧路に戻ってきたよ。

味幸園に立ち寄って、

お風呂。
    当初は川湯温泉の日帰り湯を予定していたけど立ち寄りスポットの変更によりこちらにスイッチ。

道東一の天然風呂だそう。
    洗い場が 4か所くらいだったかな。
    アルカリ性のお湯でスベスベとのクチコミだったけど、よくわからなかったな。

昔宿だったのか、「〇〇の間」と書かれたお部屋が数部屋。
    たぶん湯上りに好きに休んでいいところだと思う。

夜ご飯は「OHたのしげ亭」
    ちょうど電話で予約が入ったからと 1時間くらい待つといわれたけど、特に予定なかったから待ってみる。

たこ焼きとお好み焼き。
    …うん、普通だな。

この後近くのスタンドでガソリン入れたんだけど、ゴミ箱がなく、「ゴミ箱は廃止しました」とあった。最近なのか。

せめてトイレだけ借りようかとするも、まさかの和式で、そして汚く、まったく使える気がしなかった。

むしろ今時珍しいんだけど、これらで許容されるって、この辺はそういうもんなのかなあ。

釧路空港に戻ってきたよ。
    そう、いろんなオブジェあるのよね。
    往路はレンタカー屋に行くのに急いで見られなかったんだ。
    駐車場無料だからレンタカーを返す前に停めて散策開始。

前回利用時は雪景色だったけど、初夏は緑でいっぱいなのね。

釧路空港(たんちょう釧路空港) 空港

丹頂鶴のほかにシマフクロウや

ヒグマ、

エゾシカのオブジェもあったのね。

空港内には丹頂鶴の赤ちゃんのオブジェもあったよ。
    いつか本物を見たいなあ。

知床観光船が予約していた2便とも欠航になってしまったからまた行かなきゃ。