広島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2025年8月3日、広島電鉄線が広島駅ビル2階直接乗り入れを開始しました。<br /> 広島駅電停~稲荷町電停が新線に切り替わり、広島駅電停~猿猴橋町電停~的場町電停間は廃止されました。<br /> 鉄道情報サイト「レイルラボ」の乗りつぶし「鉄レコ」では、路線変更により新線区間の乗り直しが必要となりました。<br /> 開業日初乗りを果たすべく、日帰りで広島へ出かけました。<br /> なお、きっぷは当初、株主優待割引券を友人から安く譲ってもらって利用する予定でしたが、JR西日本から「WESTERポイント全線フリーきっぷ(一部P)」が発売されたので、そちらを利用しました。このきっぷは、JR西日本線と智頭急行線が新幹線・特急も含め1日乗り放題、指定席も6枚予約できるもので、WESTERポイント500ポイントプラス16,000円でした。<br /> 広島電鉄新線区間を乗り終え、駅ビルでお好み焼きを食べてから帰ります。<br />

2025年8月日帰り広島鉄道旅行3(お好み焼き食べて帰途につきます)

2025/08/03 - 2025/08/03

旅行記グループ 2025年8月日帰り広島鉄道旅行

koreanrailfanさん

開業日初乗りを果たすべく、日帰りで広島へ出かけました。

新幹線 JR特急

広島駅ビルです。

広島駅ビル
     もう少し電車に乗りたかったのですが、時間も読めないので別行動に

東方向へ歩きます。
     前日まで電車が発着していた旧広島駅電停あたりです。

前日まで電車が走っていた廃線区間です。

この先の猿猴橋町電停が廃止されました。

広島駅から徒歩10分余り、マツダスタジアムにやってきました。

マツダスタジアム 名所・史跡

AMAポケットのポイント稼ぎ(笑)

駅に戻って、遅い昼食いただきます。

広島まるごと酒場 広島乃風 ekie店 グルメ・レストラン

メニュー

メニュー

タッチパネルで注文します。

広島一色(笑)

広島のソウルドリンク「チー坊」、飲んでみたいです。

調味料

メニュー的には、一番安い方の肉玉そばいただきます。
     990円

そば、細麺でパリパリしていました。
     広島のお好み焼き食べるのは何十年ぶりでしょう。

お好み焼きのほかつけ麺とかもいだたけます。
     昼飲みしてているお客さんも多かったです。

こちらは「ひろしまギョウザ」のお店、気になりますね。(笑)

ひろしまギョウザ produced by 餃子家 龍 広島駅ekie店 グルメ・レストラン

新幹線のりばへ向かいます。

広島駅 (JR)

帰りは「のぞみ」号に乗ります。

駅名標

広島駅 (JR)

7号車に乗ります。

「のぞみ40号」東京行きに乗ります。

広島駅16:03 → 新大阪駅17:28

N700S車両、この列車は時刻表に表記がありましたので意識的に予約しました。

747-444

7号車 Sワークシートに座ります。

久しぶりに700sに乗ります。

シート倒してみます。

空いていました。

Sワークシートの案内、ビジネスワークしている方もいらしゃいました。

各席にコンセント付いています。

一部シートは3人がけシートの中央部を仕切ったSワークPシートになっています。
     2,000円追加すればいいそうです。

車両と車両の間にはビジネスブースも

ビジネスブース

姫路城が見えて姫路駅停車

姫路城 (姫路公園) 名所・史跡

新大阪駅に到着、何の列かと思ったら喫煙所に並ぶ列でした。

新大阪駅

先ほどお好み焼き食べたばかりですが、

駅そば・うどん 浪速そば グルメ・レストラン

ざるそば大をいただきました。(笑)

駅そば・うどん 浪速そば グルメ・レストラン

新大阪駅在来線ホームへ、エキスポライナー号

反対ホームには上り電車、サングラスの女性運転士さん素敵です。

サンダーギード39号に乗ります。

新大阪駅17:44 → 敦賀駅19:00

新大阪駅

サハ682-4304

敦賀行き

阪急電車が見えました。

敦賀駅で、本日の最終ランナー「つるぎ40号」富山行きに乗り換えます。
     途中停車駅は、福井駅、金沢駅、新高岡駅のみの速達タイプです。

敦賀駅

W725-121

富山行き、日帰り広島鉄道旅行、無事終了です。