2025/08/03 - 2025/08/03
koreanrailfanさん
- koreanrailfanさんTOP
- 1,679,177アクセス
2025/08/03
2025年8月3日、広島電鉄線が広島駅ビル2階直接乗り入れを開始しました。
広島駅電停~稲荷町電停が新線に切り替わり、広島駅電停~猿猴橋町電停~的場町電停間は廃止されました。
鉄道情報サイト「レイルラボ」の乗りつぶし「鉄レコ」では、路線変更により新線区間の乗り直しが必要となりました。
開業日初乗りを果たすべく、日帰りで広島へ出かけました。
なお、きっぷは当初、株主優待割引券を友人から安く譲ってもらって利用する予定でしたが、JR西日本から「WESTERポイント全線フリーきっぷ(一部P)」が発売されたので、そちらを利用しました。このきっぷは、JR西日本線と智頭急行線が新幹線・特急も含め1日乗り放題、指定席も6枚予約できるもので、WESTERポイント500ポイントプラス16,000円でした。
広島駅に到着して、さっそく広島電鉄新線区間(駅前大橋ルート)に乗りに行きます。
- 私鉄
広島駅で下車して、広島電鉄線乗り場へ向かいます。
広島駅 (JR) 駅
JR改札階から、そのまま広島電鉄線ホームへ移動できます。
今回は、「広電電車8時間乗車券(モバイル用)」600円を使用します。
8時間もあれば全線踏破できそうですが、残念ながら、今回は全線乗車はできませんが。 -
車止め
駅名標
広島駅電停 (広島電鉄) 駅
まず、5号線 比治山下経由広島港(宇品)行きに乗ります。
12:57発ですが、5分遅れの表示がありました。(その後10分遅れに)
電車到着
広電1000形、1010
広島駅電停12:57 → 皆実町六丁目電停13:12(5号線) -
びよ~ん
幸い、最前部に立つことできました。
約10分遅れで出発します。 -
新線区間を電車と次々にすれ違います。
地上区間に向けて下降します。
稲荷町電停に到着します。
昨日までこの路線の東側を走っていましたが、広島駅からほぼ直線に南下することで、運行距離が0.8キロメートルから0.5キロメートルに短縮されました。 -
稲荷町電停停車
稲荷町停留場 駅
宮島方面は右へ、5号線は直進します。
中央部を横切るのは、旧線です。
ひと駅東寄りの的場町電停から稲荷町電停までは休止(2026年春に運転再開)、的場町電停から旧広島駅電停までが路線変更により廃止されました。(途中の猿猴橋町電停は廃止) -
5号線の新線区間に入ります。
新設された松川町電停に停車します。
新線区間を走っています。
的場町電停からの旧5号線が近づいてきました。
的場町電停から比治山下電停までの区間も本日から営業休止です。 -
合流します。
突然揺れが大きくなりました。(笑) -
比治山下電停に停車します。
旧5号線路線は、的場町電停から稲荷町電停へ向かう循環ルートとなるようです。
また、2026年春に乗りに来ないと。 -
大人240円、「8時間乗車券」600円だと、3回乗ればモトが取れます。
平成27年度車両
比治山橋電停に停車
比治山橋停留場 駅
次は南区役所前電停に停車
南区役所前停留場 駅
皆実町二丁目電停の次の
皆実町六丁目電停で下車します。
皆実町六丁目停留場 駅
本通方面へ乗り換えます。
広島港からやって来る1・7号線に乗り換えます。
1・7号線のりば
2026年春には左方面へ走る循環電車も走り始めます。
広島港行き
1・7号線のりば
皆実町六丁目停留場 駅
広島港行き出発
代わって、7号線横川駅行き到着
皆実町六丁目電停13:30 → 紙屋町西電停13:49 -
8.3駅前大橋ルート開業
最前部に乗ります。
広島電鉄は、新旧いろいろな電車が走っていますね。
市役所前電停あたりだったかな。
市役所前停留場 駅
本通電停
本通駅 駅
紙屋町交差点に差し掛かります。
広島駅からの電車通過
紙屋町西電停で下車します。
紙屋町西駅 駅
広島駅方面の電車に乗り換えます。
2号線電車に乗ります。
八丁堀電停停車、9号線の線路が左に分岐します。
9号線は八丁堀電停と白島電停とを行ったり来たりする路線ですが、1日2往復のみ、江波電停とを走る電車が設定されています。 -
稲荷町電停に停車、これでレイルラボ「鉄レコ」上の再踏破達成です。
しかしながら、 -
広島駅電停手前のポイントの不具合で、稲荷町電停と広島駅電停は係員のしゅじうによる誘導になっていました。
指令からのアナウンスを受けて車掌さんもアナウンス、お急ぎの方は徒歩又はバス等別の交通機関を利用するようにとのこと。
電車に乗りに来た私はじっと待ちました。(笑) -
ようやく運転再開
でも前方に先行の電車が
歩く方が早かったです。(笑)
でもすごく暑そう。 -
前方には5号線電車、広島駅電停は3線ホームなので、電車が出発しないとホームへ入れません。
ようやく先行の電車がホームへ、その後係員の方が手動でポイント切り替え、そりゃ時間かかりますね。
暑い中お疲れ様です。
ようやくホームが空いて広島駅電停に到着、定刻を約30分遅れでの到着でした。
紙屋町西電停13:50 → 広島駅電停14:01(14:31ごろ到着)広島駅電停 (広島電鉄) 駅
広島駅電停に向かう電車撮ってみました。
駅ビルに直結
もう少し電車に乗りたかったのですが、親善区間乗り終えたので今回はこれでおしまい2026年春に再訪しようと思います。
旅行記グループ 2025年8月日帰り広島鉄道旅行